游戏开发论坛

搜索
楼主: pinkrg

[原创] 《刀塔传奇》研究报告

新手上路

314672297@qq.com 挺好的东西。楼主求分享下可以不?

注册会员

184684857@qq.com 写的不错~ 谢谢楼主分享,

注册会员

好文,很详细,涨姿势!

新手上路

490855696@qq.com 最近在学写游戏分析,楼主的文给了我很大的启发和引导,求发邮箱,同时能不能再请教一下,楼主体验这款游戏用了多长的时间呢?如果是其他游戏的分析,多线并进的方式应该何如去抓关键的主要系统呢?希望楼主能不吝赐教!

高级会员

谢谢楼主分享

注册会员

首先第一点,数值属性那一块,刀塔传奇没有沿用DOTA的,什么暴击,闪避率呀,显而易见的这些不是DOTA的。

可以看到比较像的只是沿用了力量,敏捷,成长这三个英雄的基础三围,但是后面的相关参数以及算法,完完全全都不是,LZ可以好好研究一下这些是摘自哪些传统游戏的(很明显是网游的东西)。

第二点,装备属性进阶后对游戏后期数值平衡巨大挑战。这个就更加搞了,恰恰被作者说反了。你可以说这个「好多属性,这么多装备,玩家感觉好迷茫啊」,但是这样的设定就是为了数值平衡

你知道每个英雄无论什么星成长都是固定值,装备也是系统需求的固定装备,那么这么做的原因就是让所有英雄的属性都在一个可控的范围内,所有卡牌在每个阶段或顶级阶段都是一个固定值,只是附魔不同,你可以看作这些卡牌没有装备。

第三附魔。这个付费不明显?紫卡顶了拿什么东西比拼卡牌实力,星阶,和装备啊,装备附魔要消耗尘埃的大哥,一个装备高星阶要多少尘埃,没有尘埃要消耗多少其他装备,如果是消耗装备,高等级装备怎么产出?

第四,战斗系统的分析,LZ没有把最核心的站位说清楚。作者你至少要把站位说说吧,这个站位很关键的诶,关系到卡牌的定位属性技能七的八的。

暂时看到这里。欢迎作者回复

金牌会员

我的QQ:521117903

QQ
神在度假 发表于 2014-3-26 10:11
首先第一点,数值属性那一块,刀塔传奇没有沿用DOTA的,什么暴击,闪避率呀,显而易见的这些不是DOTA的。
...

回复你这篇回复之前有2个简单的要求,要不这是你我最后一次对话。
1. 注意你的语气,如果这是你的习惯,那么请你在回复我的帖子时稍稍忍耐一下。
2. 请从开发者角度出发,而不是玩家角度。这是一篇分析贴,不是游戏攻略。

=====================================

1. 首先,大多数网游都会有这些名词,要追本溯源的话,可能比较困难。其次,研究他们到底从哪儿来的不重要。为什么我会说沿用Dota的一套属性,举个简单的例子,玩Dota的玩家都知道,大炮,水晶剑=暴击,蝴蝶=攻速,闪避,黯灭=减甲。那么我看是不是在《刀塔传奇》中是不是这么做的还原?然后再来看推推杖这件装备,因为在Dota中推推是主动释放的物品,为了不增加游戏的操作复杂度,《刀塔传奇》显然选择了讲起转化为一种客观有效的数值加以弥补——闪避。为什么要这么做呢?因为用了Dota的IP,提高认知,降低理解成本是要从每个细节出发的。但是为了适应游戏玩法本身,必须要加工转变。

2. 每一件装备的属性都是固定的,每一个英雄穿什么装备也是固定的,进阶后英雄的属性也是早就预设好的。在数值量并不大的情况下,玩家可以将误差基本忽略。但是试想一下,如果未来,紫卡+3已经无法满足玩家的成长需求,开发人员必须要开放新的成长线。情况有可能是这样的:
主策:我们要加强一下潮汐,他的攻击力太低了,但是不能加强太多,要让他的比剑圣弱。
数值翻箱倒柜寻找一件介于这个数值区间之内的装备,以满足该需求,且不能影响别的英雄。
此时我们可以找到一个别的方法来迎合这个需求,比如增加英雄的基础属性。但是不要忘了,装备这时就变成了累赘,仅仅成了一个升级碎片罢了。再加上附魔属性变动,都是牵一发而动全身的改动,开发人员该有多头疼这件事情?鉴于《刀塔传奇》中装备的复用率如此高,我真的很难想象后期数值变动到底会产生多大的影响,因为根本没法预估。

3. 附魔,这还真不是什么大坑,从45级开始,装备的供给远远大于玩家需求,大量无用的碎片会置于附魔,除非是大R实在没空去看,一个个点儿产生的懒惰消费,一般玩家都不会出现我装备不够附魔的情况。

4. 站位。这个东西就好说了,因为你不能控制英雄站在哪里,它们都是固定好的,前排就是前排,后排就是后排,在对应位置冲突会有先后之分。但是者都是玩家不能主动变更的设定。再者,大娜迦站在中排,风行后排,斧王前排,剑圣前排,随便来个酱油,这样的阵容你真的觉得还有什么站位策略?整个游戏的策略性和站位基本很少有交集,除了5前排怕被女王尖叫,但前排怕被黑鸟禁锢。

以上。

谢谢你认真的回复,谢谢。

注册会员

asdfg2576936@163.com,请求楼主发一份给我,谢谢了

注册会员

内容很详细 ,支持一下!

注册会员

我叫嚓吧吧  谢谢