游戏开发论坛

搜索
楼主: 范佩西

[原创] 从《魔兽世界》的衰落谈网游的核心设计(一)

金牌会员

QQ
zengqi 发表于 2018-4-9 17:27
楼主的看法还是有些片面
随机匹配以及降低副本难度诚然是有不好的点
但是固定队和高难度高配合副本就那么 ...

如果没有随机组队散人玩家就没法玩了吗?就会流失,断层?
那60年代的wow岂不是留不住散人了,服务器都成鬼服了吗?
恰恰相反,60年代的wow是最鼎盛的时期啊!

中级会员

楼主的逻辑和视角让我无力吐槽。。。

注册会员

随机匹配和降低副本难度 恰恰是符合了魔兽用户的时间特点而产生的

实在是太片面了 而且基本都是以自己的观点和立场去评论一个东西的好坏

还能说什么呢 看完“随机匹配”的看法就没看下去了 也没必要继续看了

注册会员

范佩西 发表于 2018-4-15 11:55
如果没有随机组队散人玩家就没法玩了吗?就会流失,断层?
那60年代的wow岂不是留不住散人了,服务器都成 ...

你咋不说01,02年的传奇?你现在去做那么慢节奏的游戏试试。
时代不一样,以过去的经验定现在的设计,- -!

注册会员

楼主,提醒你一下
现在的wow依然保留了之前的组队模式,pt以上难度的团本,史诗难度以及史诗钥石,都是必须人工组队,要求甚至是说比之前还严格,高端玩家的游戏方式和之前没有太大区别。只是在一些难度比较低的副本增加了匹配的机制,同时降低了部分低端副本进本难度,让部分低端或者休闲玩家也能进本,体验游戏,这部分副本高端玩家是几乎不会去玩的。
wow的衰落个人认为和楼主说的没有太大关系。

金牌会员

348237558qq 发表于 2018-4-16 17:26
楼主,提醒你一下
现在的wow依然保留了之前的组队模式,pt以上难度的团本,史诗难度以及史诗钥石,都是必须 ...

形式上保留并没有用,因为性比价相比太差了。

注册会员

zengqi 发表于 2018-4-9 17:36
对mmo游戏来说,最好不要被目标玩家这几个字所限制来给自己的设计妥协
不能说我的目标玩家就是喜欢社交喜 ...

好的生态,是做到包容万象

注册会员

我只想说,魔兽世界为什么衰亡,哪些系统做的不好,不是你我有资格去评价的。
暴雪资深设计师曾经说过,没有完美的设计,总有问题需要解决(虽然感觉我好像有点暴雪吹)
但是这话是真的没错,就像我们自己做游戏,你照顾了这头,那头就照顾不到,最后改来改去,你自己都不知道改成什么样子
更何况你纯粹是以玩家角度去看待问题而已,WOW这么多年的游戏,玩家生态错综复杂,作为设计师,只能尽量去满足各种需求的玩家,而不是把他们混在一起然后做一个看起来很完美大家都玩的开心的系统(而且其实并不会大家都开心)
最后我真的很同意一位兄弟的话。。。你能想到的,暴雪在推出之前肯定就想到了。。

注册会员

halcat 发表于 2018-4-21 10:32
形式上保留并没有用,因为性比价相比太差了。

并不是形式上保留啊,公会团,人工组队的野团依然是如今wow的核心操作方式。匹配能进入的副本,掉落都不好,真正核心的wow玩家几乎都不会去打匹配的副本,因为这个对于他们来说才是性价比差。

注册会员

把高档餐厅变成沙县小吃?
有多高档,米其林算吧?
比比年营业额,米其林餐厅高,还是沙县小吃高?
你们谁吃过米其林,举举手,沙县小吃呢?
还是在沙县没走出国门的的情况下,用户量、营收额,都可以秒杀米其林。

我身边就有这样的玩家:在开自动组队之前,他从来没下过一次正常的副本,任何一个都没有,哪怕是5人本;
因为他内向,一身任务装没人要,游戏里没朋友,他被训练得直接忽略副本这个系统了;
后来他70级跑去低级副本带新人,然后说副本真好玩啊!
我不认为暴雪策划是井底之蛙、学艺不精、孤陋寡闻以至于根本没意识到你说的这些原理;
他们只是在做权衡和取舍;
最典型的例子就是副本分难度,同一个本有不同难度,这么说你理解吧?