GameRes游资网

发点牢骚

今天又冒出来些这些东西是因为有感而发,被某些公司的状况触动了,想起当年的自己,所以发发牢骚,替员工说说感受,仁者见仁智者见智。
首先说说一个程序在公司到底需要什么?钱?技术提升?职位?成就感?快乐?如果一个公司这几样都没法给员工呢?不用说了吧。
一个老板,整天催死催活的让员工996,恨不得7x24小时,几个月完成了一堆不可能完成的任务,然后,然后,然后大笔一挥,全部作废重来!!!
卧槽!!你当程序是sb吗?没有自尊?没有脑子?你给多少钱都没有人陪你这样玩儿的,员工也需要基本的尊重。
我之所以气愤是因为之前我也遇到过这种老板,太多年都快忘记了,现在突然想起这种感觉就觉得很痛很!不把人当人,不尊重别人的劳动成果。
程序猿这个活多少有点门槛,尤其是有点水平的,为啥要伺候你?你连基本的尊重都没有和谈其他?
前几天有个新闻,所‘谋宁’的程序晚上12点了不在加班,被高管说会养生,要辞退,这种sb企业早死早托生,你把心肝肺都掏给他也没有。我深有体会,年轻的时候自己不注意身体,年纪大了,其实不大,也就40岁,身体很差,除了家人谁在乎你死活?
sb企业内部就是恶性循环,有本事的人不回来,没本事的耗着不走,大家帮在一起死,拖死,累死。
sb企业内部不是有个sb老板就是有一群sb高管,否则那种sb风气是形不成的。

在错误的方向上越是努力,你就离自己的目标越远!醒醒吧!南辕北辙人家最终还能到达目的地,因为地球是圆的,sb的思维方式最终只能走向企业倒闭,然后找一堆的借口安慰自己,开脱责任。

换个话题
        前几天去面试,其实只是为了增加面试的经验,完全没想去这家工作,因为网上这家公司的评价极差,我就是去见识见识。最终面的技术经理是个台湾人,不是做游戏的,在他眼里,做游戏跟做普通的项目是一样的,有个明确的需求分析就可以做了,找谁做都不重要,肯定能做出来,于是就成功了呗。
        我真的很无语,祝他一切顺利吧。

再换个话题
        北京华为的某个部门在招聘程序,我在boss招聘上看到的,那个招聘的需求很是牛,完全记不住,大概的意思就是他们想找一个或者一群人,总结一套必胜的规律,然后按照这个必胜的方法做,于是就做能做出魔兽一样的游戏。
        也只能祝他们好运吧

其实我自己也挺sb的,啰啰嗦嗦的说了一大堆,自己也没啥成就却一堆问题。但是我还是想说
        除非你运气好,否则做游戏真的很难。这个行业需要激情,情怀,但是更需要资金和耐心。
        对人才要有基本的尊重,对蠢材也要有辨识能力,我自认为自己前10年就是蠢才,虽然很努力很认真,但是大的方向把握有问题,纠缠于细节,很难做成大事
        对于可以培养的人才要有耐心
        上班时间不是最重要的因素,你要有能力安排好每个人的工作量,8小时内基本可以完成,完不成你自愿加班,长期有问题就要考虑换人了,或者是领导有问题,安排的工作有问题。
        对于年轻人,他们回家其实也是打游戏什么的,如果公司环境很舒适,有提升的环境,有人愿意带年轻人,他们肯定会愿意自己在公司多做做,多长进。如果再有激励机制,我相信这个正向的风气很容易形成。

提升自己是应对sb的最好方法,不断的学习和进步让自己更有主动权,此处不留爷,自有留爷处。

这其实也就是换位思考的问题,老板sb?做了几个月推翻重来,执行者伤了自尊,老板心里也在滴血,几个月的成本、机会都没了,大多情况下,没有人那么无聊花钱来伤你们的自尊,多是发现产品的问题,继续做也是死,总还是得调整方向。

然后再继续推演,为什么老板不能想好后再开工,市场瞬息万变,现在想好的题材玩法可能三个月后就不适用了,会导致这个的原因千千万,其中也包含制作者无法将想法符合目标的实施出来。
sea_bug 发表于 2018-7-8 15:52
这其实也就是换位思考的问题,老板sb?做了几个月推翻重来,执行者伤了自尊,老板心里也在滴血,几个月的成 ...

你说的我完全可以理解,但是不顾员工死活,说什么狼性,对比什么玩儿命的大公司之类的价值观我就无法认同
工作永远做不完,整天跟催命鬼一样的,有意义吗?我的过往经历经曾见看过一家公司,很好的产品急着上线,崩溃到留不住用户,这种情况少吗?
凡事总要有个度吧
其实反复修改之类的都是必然,可以理解的,但是整天跟催命鬼一样,做事没什么章法,异想天开,员工只能疲于奔命,有几个人觉得这样的公司能做出来?那要有多好的命?
我想起以前有个老板,每天看到项目都会提出一堆的问题让你改,可是项目的总进度从来不改,请问我是每天改你提出的问题,还是保证总的项目进度?做事能不能有点章法?
走狗屎运成功的我就不说了,个人觉得大多数情况下这种做事方式是无法成功的
还得补充一下,反复推到修改的过程中代码的变更会非常难以维护,到最后谁都不认识谁,加上员工离职之类的,要是项目最后不死我都觉得奇怪了。大量的临时代码,补丁代码都是因为没有时间整理,为了应付某一种临时的要求加上去的。哪个程序员自己心里没点B数,自己的程序哪里隐藏了很多问题清楚得很,关键是没有时间给你弄好,那就糊弄吧。

我不是老板,也无法理解这种老板的心态,但是我觉得这种老板自己也是在赌博,看看能否赌赢而已!那些小兵就无所谓生死,反正我给钱了,爱干不干。总有sb程序会来接手的。
我刚才深刻的反思了我自己,可能有点激动,有点在宣泄情绪。
项目失败最伤心的肯定是老板,因为人家拿了真金白银出来,所以无论如何都应该被理解。况且,正是有了这些愿意投资的人,游戏这个行业才会欣欣向荣,很多菜鸟才有机会成长为老鸟。至于自己能不能承受,全凭跟人自己判断。
我就是有点恨铁不成钢,期望做事有点谱,成功几率大一点,但是如果换做我做老板,恐怕也不一定好到哪里去,除了我不会逼人加班,尊重个人的权利以外,能否做成一款游戏还不好说,失败的概率是一样的。
目前我们的大环境是拥有世界一流的美术,三流的程序,不入流的策划。制作人就不要说了,基本比熊猫更珍贵。我自己暂时脱离了蠢货的层次,还没有到达人才的高度。
感恩每一个投资人,每个出钱的老板,正是因为你们才有我的今天,我也才从一个不入流的菜鸟变成一个普通的程序猿。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
麻烦管理员删除本帖,谢谢