游戏开发论坛

搜索
楼主: FOXX

[讨论] 我敢断言不会出现与dnd不沾关系的rpg游戏!~

金牌会员

空想家

Re:我敢断言不会出现与dnd不沾关系的rpg游戏!~

取其精华,无不可

DND的精华在于规范了发挥想象力的方式。TRPG的精髓在于想象力,而不是规则。

现在的问题是,做东方文化背景的游戏,需要怎样的规范(具体游戏类型的规范是肯定要的,比如人物属性是RPG的必然,因为RPG是角色扮演,人物属性是丰富角色的必然设定——属性不止是数值而已,即使是DND的人物卡,阵营、性格、背景、经历等都是重要的部分)

注册会员

游戏从本质上说是死的……

不同于中国博大精深的“汉字”,电脑里只有0、1……用这玩样儿组合起来的东西怎么能不“写实”呢……^_^!

游戏的骨架是系统,D&D之所以"写实"不仅是因为设定的问题,还在于它的骨架太“外露”。如果有一个精美的外壳,再屏蔽掉所有系统上的东西,让玩家对系统一无所知,那就“含蓄”许多了。

金牌会员

空想家

DND骨架“外露”就是因为,TRPG基于想象力,缺的不是意想而正是想象力所应该遵循的规范,或者大家交流的“语言”

而“含蓄”也的确要建立在背后复杂的规则与AI上,不然,“含蓄”就是空中楼阁了

屏蔽所有的说法,的确也是种做法吧,呵呵,关键是怎么引导玩家认可,牺牲者总是有的

高级会员

TRPG的精髓在于想象力,而不是规则,这句话太有道理了。当初人家开发“TRPG"这个概念就是要人发挥想象力的,利用几局话的规则描述,玩家自己发挥想象,超越空间与巨龙战斗才是乐趣所在。所以才有人这么在意规则。

高级会员

法师

QQ

Re: Re:我敢断言不会出现与dnd不沾关系的rpg游戏!~

FOXX: Re:我敢断言不会出现与dnd不沾关系的rpg游戏!~

仙剑有人物属性么?
仙剑有攻击防御么?
仙剑有生命值么?
仙剑战斗不是回合制的么?
......
太多太多,与DND撤上边的地方不胜枚举

如你所说的话,凡是要通过电脑来玩的游戏都和DND有关系,因为DND的RPG需要用电脑来玩!

哦~~~当然还包括家用机!那么就可以改成,凡是游戏就都是能和DND沾边!

因为不管是什么游戏,都需要有电脑或家用机来玩

既然电脑和家用机可以用来玩DND,那么他们就和DND沾边

那么很明显,即使不是游戏,就连和电脑有关的一切事物都跟DND沾边

这种说法正确吗?显然很幼稚!

不知道大家是否玩过《阿猫阿狗》(实际上这类游戏还有很多)

你们是怎么想的我就不太清楚了

反正我是没有象楼主那样的认为它跟DND有什么关系~~~

高级会员

阿猫阿狗,的确,用汽水赶和竹竿组合成武器(具体还有好多,多少年前玩的记不清了),我看D&D是不会允许这样不严谨的组合存在吧。因此,一切都和D&D沾边的话确实有些过。

注册会员

QQ

呵呵,来潜水.
看见了这个帖子.也想说两句.
楼主的要表达的意思有点让人迷惑.
dnd规则只是rpg游戏内部机制的一种而已.
象日式和中国的许多内部机制和基于dnd规则的游戏完全不同.
要说他们有什么联系的话,那也是他们都是rpg这类游戏的原因,而不是dnd规则的原因.
前面一位仁兄说的也是现在许多人的认识,dnd规则确实不能被大多数玩家接受.看看基于这类规则的游戏,尤其是对dnd规则严谨的运用的游戏.都不是很受欢迎.

高级会员

是有点烦,不过我接触了BG系列后就迷上了,想念黑岛!

新手上路

QQ

DND只是西方的一种文化思想,但系统是一致的,不是都是DND的,它属于整个游戏界的。
我们中国也有自己的思想,比如武侠,它也是那个系统,我们也可以说是他们仿照我们啊,不要看问题太片面了!!!!!!

注册会员

Re: 我敢断言不会出现与dnd不沾关系的rpg游戏!~

FOXX: 我敢断言不会出现与dnd不沾关系的rpg游戏!~
DND又名D20系统...

第一句就在说傻话

盲目崇拜和盲目排斥是一个性质的错误