游戏开发论坛

搜索

那些额外数值真的奏效了吗

注册会员

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59dce5840100adod.html

文/天姿

一个特别的bug,详述见下文!以后玩家朋友可要注意了!你所追求的几率、额外加成数值真的像它描述的那样奏效了吗?

某个游戏里,道具系统把武器分为两大类,一类是普通的,一类是高级的。高级武器与普通武器相比,有额外的基本属性点加成。游戏推出后,反响很好,玩家们果然为了额外的基本属性点加成而砸钱追求高级武器。

一切都很好,直到某天研发人员检查代码时,才从某段代码中发现:这些额外的属性点根本没加到玩家的属性上!也就是说,它是无效的!

该游戏推出一两年以来,该bug居然从未被游戏测试人员以及广大玩家们发现!

于是,研发人员哭笑不得的内部通报了该bug并在玩家毫不知情的情况下纠正了这个问题。

P.S.别猜这是什么游戏,这个例子是真实的,我已隐去了任何可能猜想到它的名字的线索。至于如何在游戏测试时,测试这类数值、几率等,下回再提。

2008年8月4日

论坛元老

Re:那些额外数值真的奏效了吗

玩家对数值的底层规则是不敏锐的……

新手上路

谢谢楼主分享经验,期待楼主继续分享

高级会员

QQ

大部分的玩家,都对这些底层数值不够敏感的,除了某些特别具有钻研精神的玩家外(可以去参考各个单机的狂热粉丝们,数据分析那叫一个可怕啊)

如果属性点数增加的不是那么多,研究起来估计真的很难发现......

新手上路

难道没人发现吗!
我玩游戏是喜欢拿个笔记录,对比的!

论坛元老

............

这个..LZ说的我自己以前某游戏里做过...

本来是打算设计一些特殊性道具,但由于开发时间和其他问题,因此中途临时放弃(本打算后面版本再做,只留个接口),当然,与之相关的文字还是存在的并没有动...

结果游戏出去后就再也没有后面版本修正过...但玩家根本没人发觉,却是一味的继续追求高装...

当时游戏设计的思路一开始参照天堂1...这里还是说下天堂1里的一个小故事~~

天堂1里有祝福(黄色发光)武器,这种武器和普通武器只能单从颜色上区分(图片而已),具体什么功效其实在其运营的5年时间里,玩家群中众说纷纭,各种各样由玩家自己弄的所谓"权威"测试报告数据层出不穷,总之是"绝对要比普通好"--至于好哪里,反正都一样,只要是好,就好...直到后来某天国外官方人员网上披露"其实只是好看而已"...玩家知道后全部晕倒...

从这个例子可以说明一个问题"网络游戏玩家本身是非常盲目的,是可以被轻易诱导的"