游戏开发论坛

搜索

[讨论] 旁边就有个小日本,为什么我们不向他学习?

中级会员

QQ
说国产网游脱离不了暗黑2的阴影如说脱离不了韩国泡菜的阴影
我觉得国产网游学习和模仿的对象就是韩国泡菜
世界之大,学习的对象难得就只有韩国吗?
韩国顶多过了游戏发展的初级阶段
而且韩国学习的对象就是日本和美国
如题,为什么我们不直接向游戏业已经十分成熟的小日本学习
整天沉沦在韩国的泡菜中,难得我们要在泡菜中寻求发展,在泡菜中杀出1条血路来?

经常有人说是商业的原因,因为泡菜能攒钱,所以我们模仿泡菜,泡菜就因为暗黑能攒钱,所以模仿暗黑
我想问难道就只有暗黑最能攒钱,最多人玩吗?
我想可能是,可能不是,是的原因是在电脑平台上的确是,不是的原因,我们把眼光放宽1些,这世界不只有电脑,还有街机,还有个种家用游戏机,如果把这些游戏都1齐算的话,我想暗黑连前10名都不入

我想出现这现象的原因有很多,1个可能是能参与游戏的制作都是1些技术型的人才,接触得最多的就是电脑,在前4,5年或更早,电脑上的游戏并不多,都是1些很平庸的游戏,例如仙剑,哪时仙剑的确很火,但我只能说是在国内很火,移植到PS上却是另1景象,就在这平庸的时代,突然冒出1个暴雪,封闭在电脑平台上的人就只知道有星际,暗黑,到现在的cs等,却不知道这世界还有其他游戏的存在,我想可能是这原因使国产网游脱离不了暗黑的阴影.
原因应该还有很多,但我只是想到这原因,如果各位还有其他想法请说出来大家讨论讨论.这只是我个人的想法,有冒犯之出,请各位原谅

好象扯远了, 小日本的文化源自我国的唐代,所以小日本的游戏无论怎样都有1点中国古代文化的味道,学习小日本总比学习4不象的韩国好.当然还要学习欧美.

最后,引用邓小平的1句名言,"改革开放才是硬道理",游戏产业也应该这样.

注册会员

Re: 旁边就有个小日本,为什么我们不向他学习?

CHOOSEMYLIFE: 旁边就有个小日本,为什么我们不向他学习?

说国产网游脱离不了暗黑2的阴影如说脱离不了韩国泡菜的阴影
我觉得国产网游学习和模仿的对象就是韩国泡菜
...

我同意你的标题,但不 同意你的看法,
我们要学习日本的精神,那种创业精神,
学习他们的技术,他们的编程先进技术,
而不是模仿他们的民族文化,

有一点需要搞清楚,那就是什么文化是无国界的,什么文化是有国界,有国界的文化是区分民族的关键;那么什么是无国界的呢?比如说,编程技术,电子技术,等各种数理化的技术,这些技术谁先进就要跟谁学,不仅如此还要创新.那些是有国界的,那就是民族文化,我想任何一个民族都应该了解自己的民族文化.,尽管韩国日本民族文化都源于中国,但他们的毕竟经过一些改造,而成为自己,的,对于中国来说,有自己优秀文化,没有必要丢弃自己的,而模仿别人的.

中级会员

QQ

Re:旁边就有个小日本,为什么我们不向他学习?

如果实力不如别人就谦虚去学。
别总提什么他们都是学我们祖先的。
不觉的丢脸吗。
他们文化都是起源于我们古代,可我们现在却不如别人。
提是应为不服气,学他也不让他们得到什么尊敬。
我想你还没去工作。跟我想的差不多。
在游戏公司工作的不知道怎么想的。
很多人有了工作就什么都忘了。

注册会员

我们总体的文化是很强,那是积累的成果。单单是现在的就不行了,不行就承认。

如何将我我们的文化和游戏结合,我觉得这是现在中国游戏最差的地方。

注册会员

QQ

为什么一定要学习小日本?
     我们中国有5千年的历史文化,只要你有时间去了解这些历史故事,神话传说。都能成为你灵感来源!不要老是把注意力都集中在什么《三国》《西游记》当中,谁都拿这个做题材自然就没新意了。大家把眼光放开,世界都在古老的东方寻找灵感和素材,既然我们有这么好的根基就应该好好利用它!
     《三国志》被日本人开发了是因为我们游戏业起步晚,可以原谅。但是将来如果我们其他的历史、神话在被日本人拿去开发游戏那就是我们的悲哀!

注册会员

按造我看只要是商业活动就得依附市场,那样才有意义,只要做了市场调查才知道什么是对的

高级会员

法师

QQ

就学习这个问题来说,你们没有发言权,我也没有发言权

去翻翻孔圣人的文章吧,他的好多文章都是关于学习态度问题的

先引用一条:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

注册会员

Re: 旁边就有个小日本,为什么我们不向他学习?

别人做的好,自然可以学习。
日本民族的发展,和他们积极吸收他人文化的精神是分不开的。

我也是玩日本游戏长大的,我也很想能超过他们。

中级会员

QQ

唉~~~
小日本的游戏和我们大中华的游戏简直就是1个天1个地

中级会员

QQ

我们大中华的文化历史和小日本的文化历史也可以说是1个天1个地
我们有5000年文化历史,小日本顶多有2000年
可以说我们的文化历史多的是
但光有这些是不够的,还要有技术
技术须然还赶不上,但也有1定的水平
为什么我们的游戏和小日本的游戏还差距这么远呢?
我觉得是我们的游戏不能把我们的文化历史表现出来,特别是网游,整天就是练级,难到我的文化就只有"铁柱磨成针"
我觉得我们应该思考1下我们的游戏和小日本的游戏差距在那里
差距的并不是文化,也不是技术,差距是我们不能用技术把文化表现出来
其实,我们向小日本学习的就是这个