游戏开发论坛

搜索

半条命2的源码被盗有感

高级会员

半条命2(Half Life2) 的源码被盗,而且已被广泛下载了。这称为游戏界的911事件一点也不为过。心情是矛盾的。这源码的价值每个人都明白,足可推动世界游戏工业水平加快三年。作为一个热爱游戏的程序员,心头的喜悦是难以自持。但另一面,我向来是喜欢盗版软件的,但这一次,令人崇拜的valve遭到如此不幸,真是开心不起来,心痛!valve的故事就象一个心怀远大而才华横溢的毛头小伙,抱着自信与理想,默默耕耘多年,终于一鸣惊人(HalfLife),开创了自己的事业走上了辉煌的发展道路。并凭借自己的才华与辛劳,从一个游戏工业的追逐者修炼到一个领导者。正当指点江山,挥斥方遒之时,却遭到惊天不测,多年积累的资产成果被洗劫一空。我陷入了深深的思索中,软件工业的法则是不是该修改了?假如法律强制每个发售的软件都必须开放源代码,会是什么结果?加快促进软件水平的发展是显而易见的。那如何保证编码者的利益呢?发售软件所获得的收益必须按比例支付给代码提供者。这样,一个软件中可以利用各种各样最先进的现成代码,这些代码的编写者都有权利按比例获取通过该软件获得的收益。最难解决的问题可能是收益比例的评估。这样的法则有实行的可能性吗?愿valve不要受太大打击,继续辉煌!

注册会员

Re:半条命2的源码被盗有感

hl2绝对是超越doom3的超级大作,不然Carmack也不会说为了保证doom3的品质,把doom3推迟到明年发布。
4年的心血,千万美元的投入,付之东流,天灾人祸没办法,来为Valve默哀2秒钟......,接着看代码吧,呵呵

注册会员

我认为强制开放所有源码在可以预见的将来是不可能实现的,是共产主义。所以楼主不必为此太担心了。呵呵。

注册会员

Re: 半条命2的源码被盗有感

y有同感。
DRAGON:
那幅图
是谁编译的?

注册会员

好像是国外的编译的在VALVE论坛发的吧?
看他的文件,觉得咱们这个不全。

注册会员

Re: 半条命2的源码被盗有感

看他的文件,觉得咱们这个不全。

这是肯定的,看他上面的那些。MAP和哪个PAK0。PAK。

呵呵,还是用的BSP,QUAKE2传统不变

注册会员

doom3的engine比hl2好.

注册会员

Re: Re:半条命2的源码被盗有感

kanex: Re:半条命2的源码被盗有感

doom3的engine比hl2好.

不同意,怎么看都感觉hl2比doom3舒服

注册会员

这个各有各观点吧。我还是喜欢doom3多一点点。
那幅图是最先泄漏来源的一个irc channel里面的一个人放出来的,不过他应该只是从某些渠道得到了这幅图和源代码而已,一般人都认为他跟做这件事的组织(个人?!)没有太大关系。

注册会员

对了现在才发现kanex应该就是kane_peng吧?呵呵。对doom3应该有很深的理解了,难怪看hl2也这么快!