游戏开发论坛

搜索

【从黑盒到灰盒】如何测试上限值?

注册会员

昨天有个同行问我,联盟可容纳100人,如何测试这个上限。我提供了2种方法:

1.修改100人为10人。测试10人上限通过后,再修改回100人,再测试10人后仍可容纳第11人。

2.编写脚本实现向数据表中插入大量数据。联盟的创建和前几个成员手工添加,脚本插入90条左右,再手工添加和检查边界。

其实还有第三种,就是

3.全手工添加成员至100人左右,做边界检查。

看上去3是最耗费人力和时间的,但风险却是最小的,能力要求也低。

毕竟由测试方法1和2带来bug遗漏也有听说。这种遗漏必须要QC加强跟进和做好全面的边界检查来尽量避免。

看上去2是最有技术含量的,但风险也最大,要求QC所具有的权限也最大。

综上,测试方法的采用,既要权衡人力时间能力,也要权衡质量风险。为了追求技术含量而降低质量风险控制,是大忌。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/qiaoanlu/archive/2010/04/07/5457071.aspx

2万

2万

6万

论坛元老

QQ

Re:【从黑盒到灰盒】如何测试上限值?

第一个是谁想出来的?真离谱。

一般有研发团队在旁边会用第二种
没有的话会用第三种

注册会员

第一种为什么离谱呢?愿闻其详

高级会员

恕我愚笨 联盟100个人之后 继续添加 如果不可以 则上限有效

这样即可 不知楼主的方法和这有什么区别...我是真的求教 并非嘲讽

注册会员

Re: Re:【从黑盒到灰盒】如何测试上限值?

地球人你们好: Re:【从黑盒到灰盒】如何测试上限值?

恕我愚笨 联盟100个人之后 继续添加 如果不可以 则上限有效

这样即可 不知楼主的方法和这有什么区别...我是真的求教 并非嘲讽

这个帖子想讨论是,如何达成“联盟100人”,纯手工创建角色,一个个去添加;还是通过其它方式。

高级会员

我明白了

高级会员

也就是不读代码 通过结果(高效的)得到是否有效的结论

注册会员

我常用第一种方法测试。

中级会员

第一种方法很好啊,关键看怎么用了,如果那个数值不是100,是1w,10w呢?
不过使用第一种方法的前提是压力测试要通过,否则还没到1w上限,服务器先崩溃了...
又比如说在基础攻击力已经达到上百的情况下,一个加1点攻击力的道具效果如何测试呢?
当然是把1改成100来得明显了。

新手上路

hyzboy 发表于 2010-4-8 00:10
第一个是谁想出来的?真离谱。

一般有研发团队在旁边会用第二种

这怎么离谱了?我就是这么测得