游戏开发论坛

搜索

[讨论] 大家好,第一次发言,如有什么不妥,请见谅!!

注册会员

在着论坛潜水也有一段时间了,每天看各位发表的帖子和言论都非常精彩,只是小弟我到现在还是有一点不明白,请各位指教指教!
在我看各位的帖子里,对策划的定义是:
1。涉及游戏类的必须都要有些了解,不一定要熟练
2。会使用各类图象工具什么的~
3。脑子要灵活,也就是思维要灵活,不受约束
4。热爱游戏,熟悉游戏~说白了就是要有把游戏当自己终身最爱的热情
那请问,向我这种天天发白痴。爱白日做梦,胡思乱想,又热爱游戏的人是不是去培训下就可以上岗就业了?

注册会员

Re:大家好,第一次发言,如有什么不妥,请见谅!!

各位前辈们,指点指点,看过这么多文章,总觉得策划这个东西没有一个笼统的概念,比较飘~

注册会员

策划不是你说的这个样子的,汗……。
作为一个游戏人,热爱游戏是一定的了。
策划大体上可以分为三种——系统策划、数值策划和文案策划。
策划对于各种游戏类型自然是要有着一定的了解和掌握的了,但是也不能说全都不熟练啊,最少也要精通一两种游戏类型才好。至于说到对策划在程序和美工方面的要求嘛……,这是为了策划可以在工作中和程序还有美工进行良好的沟通。如果真要执行起一个项目来,策划在和其他部分上的沟通根本就是鸡同鸭讲,那不完了吗?头脑灵活是一定的,策划必须有着相当的创造性和创新能力。不然的话你做出来的东西总是跟在别人的作品后面吃冷饭能有什么意义呢?
其实你觉得策划这个概念比较飘也是有原因的。大家经常说的都是游戏策划,但是策划中却还包括市场策划等等。不过目前在中国的具体划分并不是很明显,甚至有很多公司的策划都是集游戏和市场于一身。说来这个也是没办法的事情吧?
可以这么说——策划人人能做,但是能做好的不多,真正有资格、有能力做个好策划的更少。

注册会员

哦,谢谢了,看了那么多文章,大家都大谈特谈,其实我觉得谈那么高那么远有什么意思?什么超越日本美国的,超越现在的网游,划时代的什么什么的。。还有什么绝对跟不一样的。。。网游界的未来什么的,都没什么意思~我们只不过是一群普通的游戏爱好者,靠着这个爱好,又凭借着某个机遇恰好进入这个行业,踏踏实实的干就好了,说那么远有什么用啊!!大家都还不是一群普通人麻~
希望以后大家能多写写现在的东西啊~比如教教我们新手基本的东西啊~该注意下什么基本的~
汗~~话说完了,大家要砸石头的就过来吧,我已经做好牺牲了~
顺便大家在砸石头的时候再教教小弟我点东西:
一个新手想当个好策划,当然不可能一步蹬天,希望能一边工作一边学习,到底应该先学那些基本的起那?游戏策划这个称号实在太广泛了~要无所不知。。。。就算只知道一点点也比较困难啊,请指教~

注册会员

楼主兄弟见笑了,俺算哪门子的游戏策划哦!俺现在还是个散人,欲投无门啊!俺说的东西不过是自己的看法而已。
超越吗?俺对这个词和其他很多的词语真的是很反感。在说自己超越了什么、有什么新意、甚至说自己的东西是什么抗鼎之类的话的时候,那些人有没有想过自己是不是尽心尽力的把自己应该做的东西做好了呢?做游戏先要尽心尽力,然后做出来的东西最少也先要叫自己满意,这之后才好说别的东西。
欧美和日韩?咱们不是不能超越他们,但是现在就喊这个也太不现实了。差距是全方面的,不能单看技术水平和经济水平那类东西。
其实——脚踏实地就好。
至于再说策划——先做玩家再做策划,似乎大家都是这样的吧?不然的话恐怕也是赵括而已了。想做策划就应该先了解游戏的基本构成要素和具体制作过程,还要拥有强大的分析能力和不断的创新意识以及实际的执行能力。最基本的东西也就这么多了。

注册会员

简单的说,目前中国的策划就是把老板的想法实现到游戏中去!

注册会员

确实是的,我也在学习中,希望能够投身到这个行业中来,在我看来,策划这个职业,想永远是重与写。
对了,兄弟,你对目前游戏行业的策划着行有什么看法?现状是怎么样的?能不能介绍介绍?
我看新闻上老写着某某公司去某某大学(著名的)招聘游戏人才,游戏策划;我有个疑问,这些人才真的懂游戏吗?老实说能考上这些大学的人有多少人痴迷过游戏啊?懂过游戏啊;真正又喜欢游戏,又懂游戏,了解游戏的人又学习好的有几个啊,毕竟不是人人都是天才的。那些大学学出来的游戏人才我不怎么认为他们能做出什么很好的游戏来
不知道我的想法对不对。

注册会员

应为在我看来,我们国家的应试教育和目前的游戏和冲突的两面,说白了就是游戏处于新时代的产物,而我国的教育比较死板,两者之间冲突非常的大。

注册会员

哪个朋友能帮忙提供些游戏基础了解的网站,这个网站不是不好,着是感觉起点高了些

中级会员

QQ

Re: 大家好,第一次发言,如有什么不妥,请见谅!!

回7楼
同感!!!
现在国内游戏专业的学校有多少?
大学毕业对路的策划几乎是0。
真正了解游戏的还是玩家
再次强烈向某些高学历并且不会玩游戏的策划表示B4