游戏开发论坛

搜索

从面试某游戏公司测试来看国内游戏界现状。。。。。

注册会员

这纯属自己的观点,言论不对任何负责,也许是我不了解游戏业的状态,也许并不是每个公司都这样,我只是以3年软件测试观点及某公司让我"了解"的游戏业现状而论。

前段时间因为某些原因从原公司辞职,打算进入游戏业,因为自己对游戏一直都挺感兴趣,恰巧所在地的某游戏公司招测试,就投了份简历过去,然后面试之。。 下面是谈话后对方HR和项目经理让我了解的内容:

其实我们叫你过来面试的主要原因是看到你简历上有编程语言和SQL基础。(....3年测试生涯,白盒黑盒灰盒自动化测试的都干过,没点语言和SQL基础那真成打酱油的了。。。)

测试是每个游戏公司起步的职位(这个游戏业内人士让我明白了测试在游戏业是可有可无的职业,呵呵,后面HR讲的更精彩。)

你的职业目标是什么(我当时说先继续在技术方面进一步发展)HR接话了:哦,那么就是说你以后是往技术方面发展是吧,那么我们公司是这样安排的,你有编程基础,往技术方面发展肯定有优势,先做下测试,然后去做开发。
我们公司和游戏业是这样的,你是测试的话,那么有三个发展方向,测试到研发,测试到策划,测试到产品。
(至此,我明白了,在这家公司,或者说他代表的游戏业,测试不是属于技术类的,只是个混混。只有开发才是技术,呵呵,我不知道那些开发转测试或重视产品质量的软件公司碰到这样说法会怎么样。。)  
  然后是谈论一些编程语言和SQL使用的话题,他说他也不懂,就去叫项目经理和我谈,嗯,很给力,项目经理40多岁的样子,给了我更多关于游戏业现状的“启发”。

刚才小杰也和你说了(小杰应该是刚才那个HR),我们是看到你简历有编程基础,才叫你过来面试的。
  我们这的测试,不用用到任何软件,就是等游戏出来后以用户的角度去玩游戏,手动的玩游戏,在游戏里发现BUG,我们招聘测试主要是一些老玩家,会玩游戏的就成。。。你的期望薪资我们无法接受,因为我们这测试就是产品出来后玩玩游戏。(产品出来后请几个会玩游戏的去玩下,发现下问题,这就是这公司的测试了,我有幸得到这家公司的面试机会还是因为我有“可发展的潜力”有编程基础,可以转研发。。)
  后面的一些就不说了,就是问了下我玩过哪些游戏,对某些游戏的看法,对了,之间还有个很喜感的步骤,这位项目经理不知道街机和红白机是什么东西。。。。

至此,我算是略微明白国产网游出现现状的原因了,掉线、回档、刷经验、复制装备、各种BUG的出现。。在产品品质越来越被重视的今天;戏业的测试却只是请资深玩家去玩玩游戏;什么测试贯穿产品整个流程、测试用例、测试分析之类都是个JB,最多只是程序在开发时自己测试下,估计是不是交叉测试都还不一定。

暂时不写了,准备睡觉了,网游公司每年都在增加,网游产品不断新出,那么如果游戏业的状态真如刚位项目经理和人事和我说的那样, 那么我可以肯定,再过100年,国产网游也没有一款可以成功的。  策划多可以弄出新的游戏项目。研发多可以三个月堆出一个新游戏推出,但是品质呢,我打出了两个字 呵呵。

杭州是个好地方。。。。

金牌会员

QQ

Re:从面试某游戏公司测试来看国内游戏界现状。。。。。

这个不是没有道理的,游戏图形化方面的测试很多,用例测试很多情况下不管用,要眼睛看上去对才是对的
还有网游,你试试,怎么写一个掉线的用例测试?很多东西都是要放到最终的环境里面才能搞,不然搞了很多时候也是白搞

中级会员

楼主,测试基本上是这样。

都说网页游戏没有门槛,我所在的上家公司也是这样。

不过现在的公司,好一点。

游戏测试,上家公司老板的眼里,就是打游戏。老板招聘时都招资深玩家,以前的团队自从测试走后,团队不打算再招测试了。

中级会员

测试是个技术活,
玩家的测试,只会告诉你现象,而且很不全面,
资深测试员,用例写得全的能测出很多难以发现的BUG,还能告诉你如何复现,一目了然

论坛元老

Re: 从面试某游戏公司测试来看国内游戏界现状。。。。。

这个观点的确非常片面,这家公司即代表不了杭州游戏界的水平,更代表不了全国。

看过你这个贴子,做为一名十年游戏人,我感觉很心痛,我想说的是,这家公司的测试方法只能说是没有技术含量的测试罢了,这样的不能叫测试工程师,只能叫游戏测试员。

你应聘的公司不对,这家公司面试你的职位也不对,这是不符合你的能力和职位认定的岗位。

PS:好游戏公司还是很多的,在应聘前百度搜索一下,圈里问一下,群里吼一声,问清楚公司的实际情况再去面试,会少走很多弯路,年轻人更不可以一次面视否定一个行业,淡定才是王道。

注册会员

HR不懂软件工程而已,没什么好较真的。

注册会员

QQ

Re: Re:从面试某游戏公司测试来看国内游戏界现状。。。

izayoi: Re:从面试某游戏公司测试来看国内游戏界现状。。。。。

HR不懂软件工程而已,没什么好较真的。

+1