游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 天使之翼

[讨论] 关于游戏制作的一些思考(一)网络游戏不是SNS软件

中级会员

Re:关于游戏制作的一些思考(一)网络游戏不是SNS软件

社会性软件具有四个方面的特征,即软件中人的身份的标识(who)、软件中人的知识的沉淀(who know what)、人与人之间的交流功能、以及由此构成的小实体大网络社会关系。典型社会性软件有BLOG、WIKI等

这是Google上随便搜到的社会性软件特征,网络游戏完全符合上边的4个特征,另外我怎么没有看到有人说“以交友为目的”是社会性软件的“唯一最重要的特征”呢?

中级会员

这位天使之翼阁下的文章通篇都建立在“以交友为目的是社会性软件最重要的特征”这句话的基础上,可却没有对这句话进行过一点的说明、举证、阐述,就以此为立论基础对网络游戏是否是社会性软件下了裁定,于是我就不明白了,怎么凭这么一句话就把网络游戏中真实存在的种种社会性关系抹杀了呢?当然这是由于在下水平低下才智驽钝,但这位“天使之翼”阁下的文章说服力、条理性也似乎差了一点,或者是水平太高凌驾于此论坛水准之上太高?
既然在下不明白,本着论坛精神自然就要问,可这位天使之翼阁下就老大不满,嫌偶水平太低跟他谈不上话
哎,既然如此阁下你就把文章写明白嘛,说服力那么差却又不许人问,这唱的是哪一出呢?

新手上路

说实话, 我实在不想再和“纤维素”这样的人胡搅蛮缠了,不过又总是忍不住要来看看。呵呵,我觉得真是好笑,你正好把我想说的话全说出来了,谁的观点没有阐述?你自己仔细看看自己发的帖再发言。所以,请自觉的把你说的每句话都加上“我认为”几个字!我没阐述而且不敢确定的观点,都加上了“通常,一般”等字眼,你自己仔细看看。你这个叫提问?“再者从表面看网络游戏的主旋律就是竞争,不从表面看游戏的目的也是娱乐,轮不到什么释放压力,没有压力可释放的人就不玩游戏了么?”你有论述自己的观点吗?你有因为所以吗?你只说“就是”,凭什么“就是”?“轮不到”,凭什么“轮不到”?你有说明吗?你什么都不懂,只知道“就是”,“轮不到”凭什么这么说?你知道什么?什么都不懂就不要乱说!我满篇文章都是在阐述观点,就是我发的帖子说的话也是有理可依的,居然说我没阐述?我到底阐述没有,你自己看看,然后再看看你自己说的话,我懒的和你说了。

新手上路

Re: 关于游戏制作的一些思考(一)网络游戏不是SNS软件

不过,“以交友为目的是社会性软件最重要的特征”这句话确实有点问题,正确的应该是”以交友为手段是社会性软件的最重要特征“,很显然的,如果不交友的话,就无法构成”小世界“,无法构成”小世界“则根本无法形成社会性软件的其他特征。所以,网络游戏肯定不是SNS,原因前面已经说清楚了,因为交友并不是充分必要条件

中级会员

如果说凭什么的话,你又凭了什么说“以交友为目的是社会性软件最重要的特征”呢?
就算你改成“以交友为手段是社会性软件的最重要特征”,也不过是你想当然的话而已,你就这个观点做过阐述、论证么?用想当然的话来作为依据,居然能够阐述出来这么一大篇东西,阁下的逻辑性可见一般。
“交友”是社会性软件的结果,根本不是什么手段,更不是什么目的,社会型软件的身份标示、信息交流、个性展示等特性造成的结果是玩家交到了朋友,就像现实社会中是因为你为了交朋友而生存在社会中还是因为生存在社会中而交到了朋友?以结果做目的,根本就是本末倒置,更可笑的是还把他当真理,无语
BLOG、网络游戏、IM软件都是公认的社会型软件,妄自划个标准来凭断其是不是社会性软件,真不知道说其是无聊好还是无知好

新手上路

Re: 关于游戏制作的一些思考(一)网络游戏不是SNS软件

我凭什么?前面已经说的很清楚了,我就不多说了。实在不清楚的看上一张帖和上上一张帖。“交友”确实是结果,结果又能说明什么?正如无知而又不礼貌的人发帖一样,浪费了自己的时间和别人的时间,还显示了自己的无知和无礼。同一件事情可以构成很多结果,但结果能说明什么?你买了一斤大白菜,结果是你付出了钱得到了白菜,你说结果说明了什么?你说““交友”是社会性软件的结果,根本不是什么手段,更不是什么目的,”,你又凭什么这么说?拿出根据来!公认的SNS?凭什么?无知的人才只是一味的相信别人说的话!不要说的好象定理一样,说话是要讲事实的!楼上的基本的东西都没搞清楚,原因我都已经说过几次了,既然你搞不清楚,我做个好事,再说一次,自己看清楚:以QQ为例,你为了”聊天、YY、发泄“,申请了QQ帐号,为了能够”聊天、YY、发泄“(目的),加入了很多朋友(为了什么目的而做了什么事情。这个不叫手段叫什么?),然后你和朋友”聊天、YY、发泄“(达到目的),“结果”是你终于”聊天、YY、发泄“了和交到朋友。SNS和现实社会不一样,现实社会你不交友地球照样转,SNS不交友就无法构成小世界。通常可以说交友既是目的又是手段,但作为手段是无论在任何的SNS中都是可行的。原因前面已经解释了,再重复一次,不交友就没有小世界,没有小世界,目的就无法达到,所以交友是构成小世界的必要条件,所以交友是达到“目的”的手段。

新手上路

Re:蓝天网络 的G M真TMD贱 包庇自己网吧的 都家被人强奸ING

Re:蓝天网络 的G M真TMD贱 包庇自己网吧的 都家被人强奸ING

本人 向大家求救  还删本人的号  这样的垃圾G M 我们应该及早把他给灭了  希望S F 界的朋友支持我