游戏开发论坛

搜索

路半请进,也欢迎大家一起讨论

注册会员

你那个贴是找工作的,我就不添乱了.
       其实我有些观点和你很大分歧,昨晚感冒了,抽了很多烟,IQ未免有点下降,今天特地新开个帖子和你聊聊,大家切磋切磋,也可以强迫自己接触些新事物,这该不是一件坏事。
       第一:你说自己从没想过艺术是什么,真是这样吗?!我们当然不可能像那些SB艺评家那样去学什么美学原理,但自己画了这么久,难道竟然没去思考自己追求的是什么?我对这个问题总是很严肃,我们究竟是凭着直觉在画,还是应该基于理性。也许你我的思维方式不同,你认为画画是你的生命,你用你的本能在画,在迷雾中坚持;而我认为画画是一种接近真理的手段,犹如我最尊敬的现代科学,通过绘画我能用一种不同的视角去看待这个世界,去理解它,最后创作出一个超现实的属于我内心的世界,我同样在坚持。
       第二:我坚持素描是艺术之根本,这个论点在很多书中都有详尽的论述,我只好说下我的感想.通过素描我得以了解一个对象的真实结构,然后在自己内心中建立一个这样的模型.描绘出对象内在的力量(潜在的或者已爆发出来的),每一个局部在整体的处境,用自己的笔在虚构的纸面三维世界里去抚摸对象,是我所追求的.素描不是结果,而是理解对象的最佳途径.
       第三:你自嘲没文化是我不敢苟同的,大家讨论一下,就事论事,别生气.这句话很像文痞王朔说的,我非常厌恶,正是基于此,才会有了那么多无所谓的画作.国内要么学理就不读文,要么学文就不沾理.我坚持的文化是基于自然科学的理性文化,而不是什么狗屁余秋雨之流,这家伙成天叹了这个叹那个,就没做过正经事.另外你在哲理和理性高度方面的不足使得你的作品缺少一种厚度和信仰,或者说一种文艺复兴式的味道,这个味道确实不怎么好表达,我也不知道该怎么说.但我知道这种味道象征着科学上的严谨和艺术上的朴实.很想看看兄弟你的其他作品,也许我看到的是出于工作需要的,那就当我没说哈.
       另外发点牢骚,也不知道是国内哪个乌龟王八蛋作者说艺术只需要激情,而不需要基于理性的沉思,当时我看到这段文字就火气上升,真TMD想看看那家伙是不是也认为做人只需要激情,而不需要理性,因为在我看来,艺术与做人是一码事.

注册会员

Re:路半请进,也欢迎大家一起讨论

上午顺便画了几张草图,拿这个和你讨论一下:
        图1和图2反映两种生气的头部表情,我是先用文字描述好后才画的,就像命题作文

注册会员

Re: 路半请进,也欢迎大家一起讨论

图1:
        愤怒带一点质疑,这家伙大脑比较小,不太聪明,我特意将牙床突出,只是为了使这家伙看上去更蠢一点,像只猩猩.

注册会员

图2:
       纯粹的愤怒,这家伙肌肉内在的力量在飞速地积聚,我特意将他的眼窝深陷,下颌部向颈部微缩,好体现积聚力量的气势,一般来说,力量完全爆发后的那一瞬间,肌肉和骨骼结构均会有松弛感,但由于还没有回到正常位置,于是呈现出临界收回状态,就像弹簧被拉紧后突然外力消失的那一刹那.于下颌部而言,会较正常位置稍前上.

注册会员

这个嘛是乱画的,汗.平时很少画这种怪物,因为觉得自己还在打基本功阶段,多画点真实人物素描才是正道,而画这些东西似乎不会有什么长进.让路半兄见笑了.其实路半你的那些非常棒的装饰图案我是学不来的,似乎我在这方面有些缺陷,这个不是坐不坐得住的问题,不知为什么,我往往更注意运动的细微变化,尽管喜欢这些花纹,就是不愿去画,真是怪了.

注册会员

路半好像失踪了哈。。。。。。QQ也一直灰着
我画concept有个习惯,第一步用素描铅笔在A4复印纸上打草稿,一是为了研究角色的个性,二是顺便琢磨下光影效果,我觉得这样比直接用手绘板强。由于素描铅笔很难达到我要的深度,所以第二步就是在photoshop中调对比度,看看用光是否到位,同时将一些结构错误修一修,这样比纸上修改起来更方便。后面的步骤估计和路半你一样了。