游戏开发论坛

搜索

[讨论] 希望入行的新人,请各位指点迷津

注册会员

各位大人:
我是一名大四学生,日语专业,明年就要作出人生选择了,在此认真地向各位请教——我6岁从雅达利《运河大战》开始玩游戏一直到现在。对游戏了解越多,我就越发现自己无法离开它。我真心希望能一生从事这个我喜欢的工作,最终理想是成为游戏策划。所以在此向各位请教以下几个问题:
以现在我的能力,毕业时有没有可能在游戏公司工作?
一名合格的游戏策划需要哪些能力?
如果我达到了游戏策划新人的基本要求,我目前最需要提高哪些能力?
如果我达不到游戏策划新人的基本要求,我还欠缺哪些能力?
在一家游戏公司中,从事哪一类工作较有可能之后成为游戏策划?
如果现在我的能力不够进入游戏公司,那么我选择哪一类工作会对之后成为游戏策划有利?
本人简单情况:
东北大学日语专业04年毕业。
日语国际一级证书。我日语成绩不算特别出色,按专业标准是普通水平。因为很早以前就希望作游戏策划,所以大部分时间都用来拓宽知识面了,只要觉得对策划有用的东西我都看。除了动漫游戏,主要是心理学(除游戏外最喜欢也看得最多,主要看人格心理学),音乐(听的很多,没有专门学习过,大概达到知道“巴洛克”“咏叹调”这些词什么意思的水平),科幻小说(主要看日本的,最喜欢也最受启发的小说是《银河英雄传说》),生物进化(选修课选了这科,自己也买书看过,略知一二)。其他能接触到的知识也多少看过一些,用“样样通样样松”形容我的知识结构也不过分。
英语CET4。我高中学理科大学转学语言,之前6年都学的英语。大学学日语专业英语扔的挺厉害,不过阅读还可以。
市场营销专业辅修。因为作游戏策划管理也很重要,所以大二选了一门管理学科作辅修。谈不上学得很专业,不过也是11门课程500学时认真学下来的,至少有懂行的水平。
计算机水平就比较外行了。计算机语言倒不是一点都不懂,不过实在不多,大概能到可以备考非专业2级的程度。
除了这些外值得一提的就是高中时是市级优秀学生干部。本来高考有加分,结果到我那一年不加了……不过现在想想也好,学语言专业对作游戏策划也有很多好处。
以上是我现在的简单情况,请各位大人为我指点迷津,在此万分感谢。

注册会员

Re:希望入行的新人,请各位指点迷津

自己琢磨吧

新手上路

我目前在一家游戏公司作程序员,入行不久,稍微说说我的看法吧。
个人感觉一个游戏团队,从大的角度分为策划 程序员 美工 三个主要职业
根据你说的情况,程序员你估计是没希望了,美工嘛你不懂美术肯定不行,那么只有策划了,我个人认为策划最重要的是才思敏捷,见多识广,有创意,有条理,但是策划最好懂一些程序,因为并非你想到什么,程序就能实现什么,所以策划要有和程序协调的能力。

注册会员

QQ

自己努力了

注册会员

其实你学过日语就是很大一项优势。自己要学会运用。。