游戏开发论坛

搜索

回忆2-去做游戏

中级会员

不少游戏人,心中都有游戏梦,在做游戏之前就已经有了各种概念、理想以及心目中的理想游戏,当然也有牛B的觉得自己随便弄个游戏就月入过亿的“教主”……

我在小时候玩FC之类游戏时,只是偶然有过这个想法,但那时候小孩子啥都不懂,这因该跟被老师安排写作文说想当”科学家“一个意思。后来上大专时倒是通过开游戏论坛和新闻,偶然有转到过一些游戏开发的论坛,什么DONEWS、GAMERES啊,也认识了些人,不过那时候由于学计算机,想着做程序,但学的是ASP,做游戏大多全用C++,这个理想就也只是被我当时YY了一下(看来当时意念不是很强啊,哈哈)~现在想想那时候跟游戏程序算擦边的最幼稚成就,就是写按键精灵的脚本去挤天堂了……

还没毕业我就先出学校了,一人背着背包来到了东莞,寄宿在父亲的朋友家,一人出去找工作。不知道是因为那时候PHP的兴起,还是其实自己在学校学的东西不太实用的原因,处处受挫,面了几次也没被看上。终于在快没钱前,父亲帮我托关系找了个工作,哈,估计大家很难想到是去做啥。不过我现在还记得,是在东莞厚街镇上的一个叫昱新鞋厂,可能是因为我是大专生,这个放在其他地方不太吃香的文凭,反而放到工厂比较吃香,当然也可能是走后门关系的原因,我一进去就当了QC班长。

工作很简单,就是检查鞋子质量,那时候还专心致致的用个本子记着咋样认各种皮革,后下是3个女的和一个男的,上面一位QC发主管。第一天上班的时候就被几位同事误认为是新来的厂长,后面一问才知道,原来新来的厂长也是今天上班,而我的穿着……西裤、衬衫,长的又着急,于是就被误会了……

工厂上班的事情其实很简单,每天都是在流水线的最后面检查鞋子……每天如此,早上8点到晚上6点,但其实每晚加班赶件要到9点左右,特别是QC是最后一步工作,就更晚了。经常晚上12点左右下班,早上6:30还得起来做早操,因为新来的厂长提倡的是部队文化- -没有任何理由,便只得每早顶着黑眼圈起来,哈哈。终于在有一周,经常两三点下班,我记得在上班的第28天时,我3:15(记忆深刻)下班,第二天早上起的较晚,大概是6:35才到,大家已经在列队了,很不幸,我跟另几个同事被厂长逮个正着。也许是以前也有迟到的,厂长要杀鸡敬猴下,说是要扣薪,我当时一气,就解释说我们昨晚3点多才下班,所以才迟到的,厂长听到后,只说了一句话:“你今天可以去办辞职手续了”。于是第一份正式工,上了28天班就这样结束了,后面才听说,厂长是为了安排个亲信进QC部门……其他部门也安排了些,我这位置早被盯上了……

辞职出来后,当时心灰意冷,才知道社会的残酷,现实的恐怖,都不敢面对父母。在东莞、广州流浪了段时间,很迷茫,一边随便找找工作,一边在想我到底该干啥,适合干啥?但最终,由于没钱,只得厚颜跑回家去了。

回到家后,见到了不少小时候的朋友,当时没钱,也不好意思跟家里要钱,便只有跟朋友请客去混。那时候能玩啥呢,当然只有去网吧玩了,在网吧玩游戏时,突然想到,我可以去试试做这个,而且我也对这个很有兴趣,相信做一份自己喜欢的工作应该更好。于是便在网上查资料,请教前辈,发现自己只能适合当策划了……懂点程序,爱玩游戏,喜欢历史军事,于是便花了一个通宵的时间包夜写简历,边上一堆人在玩游戏……我只得默默无闻被当个SB一样在那写。在GAMERES上,凡是见到最近招人的,什么金山、盛大,我都在下机前把简历投了份出去。

在经历了各种没回复邮件后,也许是运气好,或是那时候做游戏的人还太少,没几天便有人加Q来问(没钱买手机),是一家小公司,叫新特奇(SINTAX)在中山做任天堂GBA\GBC山寨游戏(设计的做卡……),还没策划……而跟我聊的人是湖南大学毕业的师哥(主程),算半个老乡了~ 聊完后便说我可以过去上班了,1200块的月薪,试用期800,我当时兴奋的嚼的槟榔都快掉了……于是便赶回家跟父母说,当时父母不太信,觉得这个可能是骗局,哪有网上招骋的,做游戏叫不务正业,小心是传销,但在我的强烈坚持下还是给了我几百元钱去试了……

于是便一人拎着包,坐着火车转汽车(在火车站买东西时还被人换了50元假钱,以致于后来在公司上班还得跟人借钱),来到了中山,在一小区里(到小区门口时就在看风,一会如果是传销从哪逃出来,哈哈!不过半年后公司终于搬到写字楼了)。踏入了游戏行业,孤身小包闯江湖,吃到了生蚝,买了自己的手机,穷着一天控制3根烟等等等……

非常感谢在这段时间帮助过我的人以及GAMERES,谢谢!

原博地址:http://t.qq.com/lxfgamehttp://weibo.com/lxfgames求互粉……
原文地址:http://user.qzone.qq.com/46699424/blog/1362675633

注册会员

楼主不错