游戏开发论坛

搜索
楼主: jiyi713

[讨论] 魔兽为何让人沉迷?魔幻MMORPG世界观设定法则

论坛元老

【游戏哲学大师】

QQ
白袍纳瑞尔 发表于 2013-6-2 20:53
魔兽世界的世界观设定并不算很出彩吧,说内涵其实比较少,玩家也不会关心内涵。只有一点是对的,魔兽世界设 ...

还真不是这样的~魔兽的成功很大程度上还真是剧情和人物的魅力呢

难得一见的TX好文

新手上路

魔兽有很多成功因素,但是剧情属于‘比较’次要的那一方面。

究竟有多少玩家了解魔兽剧情呢?以我很久以来进行WOW角色扮演和在WOW剧情圈里的所见所闻,恐怕国服而言不足百分之二十甚至是百分之十,大多数还是停留在‘阿尔萨斯高富帅和吉安娜白富美’这样的认识上,网吧大叔就干脆是把魔兽当传奇玩。你真问他们魔兽剧情,他们真的除了这两名字就叫不出别人了。数年以来所见的,可谓是因为剧情爱上WOW的死忠RP玩家有多少呢?把玛法里奥认作上古之神,联盟和部落来由都分不清楚的大有人在。

所以与其说他们热爱梅森主编的那段文字,不如说他们是对魔兽世界营造的这种背景氛围投入了自己的幻想,脑补加工,迎合了自己的期许。多少网络上流行的WOW剧情段子被证明其实就是玩家同人YY?但玩家更愿意相信这些而非原本的剧情。

当然了,其他一些网游的数字恐怕比这个还要低,我认为剧情始终还是一个游戏风格的方向,一个游戏好不好,玩家第一眼恐怕还是看皮。固然一个游戏可以有一个好故事,可能有些游戏因为故事取得了成功,但并不是WOW。

总而言之个人来看,WOW游戏性一流,讲故事二流,但真论编故事本身……恐怕只是三流。

金牌会员

不是所有人都看剧情,但不看剧情的都是被看剧情的人带进来的。

金牌会员

WOW很多情节不但狗血而且自相矛盾,就算以起点标准来说也没啥新鲜的。它真正好的不是剧本,而是在叙事表现力上。

如果爱与家庭这个任务像国产网游那样,弗丁父子只是原地傻站着,所有剧情只靠任务文本展示,那么这任务有什么出彩的地方?如果没有老弗丁策马救子(未遂)的NPC表演,玩家也没有亲眼看到老头在自己打不过的血色精英里放无双,有几个人会记得这个任务?

到后面的资料片里,BLZ也一直在通过各种技术手段增强叙事表现力——如位面系统,过场动画,各种复杂的NPC互动表演。

所以WOW不是故事好,而是NPC演得好

注册会员

天然呆 发表于 2013-6-7 19:42
WOW很多情节不但狗血而且自相矛盾,就算以起点标准来说也没啥新鲜的。它真正好的不是剧本,而是在叙事表现 ...

这个说的不错,WOW当初给人的震撼就在这里,玩的是游戏,但却像是在看电影一样。
WOW之前有游戏的NPC会说台词么?血色修道院狗男女不就是那几句台词出名的么。
牛头人的“大地母亲忽悠着你” 地精的“时间就是金钱,我的朋友”
这些台词让NPC“活”起来了,让玩家觉得我不是在和一个机器互动,他是有反应的,即使后来玩家麻痹了,但不时的NPC说一句话,可以让不少玩家缓解一些孤寂感。比WOW之前的游戏NPC傻呆在原地用文本框叙事的效果好了一万倍啊一万倍。
还有各种主线任务里触发的剧情以及各种表现手法,甚至会进入NPC视角来讲述故事。很多方面WOW开创的先河。

金牌会员

blickwinkel 发表于 2013-6-8 09:34
这个说的不错,WOW当初给人的震撼就在这里,玩的是游戏,但却像是在看电影一样。
WOW之前有游戏的NPC会说 ...

你没玩过马克思佩恩吧...

注册会员

gantleman 发表于 2013-6-8 09:43

噢~是啊~人家在说网络游戏的时候,就有人跳出来说单机游戏,然后是不是还要追溯到第一款有声游戏?
这个也怪我,用词不严谨。总爱让人钻空子~

金牌会员

gantleman 发表于 2013-6-8 09:43

你没看过IMAX的阿凡达吧

金牌会员

天然呆 发表于 2013-6-8 14:35
你没看过IMAX的阿凡达吧

还真没看过,亲你带我去看好不好哦

金牌会员

blickwinkel 发表于 2013-6-8 10:34
噢~是啊~人家在说网络游戏的时候,就有人跳出来说单机游戏,然后是不是还要追溯到第一款有声游戏?
这个 ...

玩过就玩过,没玩过就是没玩过,说剧情马克思佩恩甩wow几条街