游戏开发论坛

搜索

游戏策划实习生 入职以来的反思

新手上路

自我介绍: 211大学 计算机系 在读学生。 策划能力入门级,程序能力入门级。 作为策划实习生时间不长,游戏行业典型的热血愣头青(读了点书,还算有逻辑)。

实习背景: 手机游戏公司 目前团队人数15人左右,具体不多说了,有点怕公司的人看到。。

反思:
      写这个帖子,第一点原因是希望大家多给点批评和建议,我觉得我现在的经验能力还是离自己的希望差太多。第二点,作为新人我直觉上认为中国游戏业目前很无聊,现实来看,真的只有“有脑圈钱”这一条路嘛?求指点。(附加,全文提及“游戏”,除特殊提出, 一般指手机游戏。)

先说一下入职以来的感受吧,时间不长,估计很多地方我知道的信息太少了。

数值方面,看了网上一些数值策划的教程,觉得有点数值入门的感觉了。上海数值活着的《如何入数值策划的门》很符合人的直觉,一切都顺理成章,青木公的《公式是怎样炼成的》是倒推吧,开始就知道结论了的感觉,不过一旦接受了这种模型,对游戏节奏的把握和属性价值的评估真的是信心十足。也看了我公司主策的文档,觉得自己也可以做,不过心理没底,因为一些原因看不到文档的数值公式,只有结果,虽然各方面做了分析。我真的是哪里都找不到游戏的“核心灵魂”在哪里描述着。也不知道是我太弱了,看不出整个系统在向什么方向努力(更快的游戏回报节奏?还是倾向于时间花费更多的养成?看不到对某个参考数据的比较,很迷茫),还是灵魂、节奏什么的就存在于系统的复杂度之上,拆散开是看不出来的,设计的时候就全凭经验吗?

对于如何实现游戏的理解,我觉得是新人和老手最大的差别了。简单说,没有经验,不知道什么可以做,怎么做,作为策划要把细节落到什么样的一个层次。这时候感到束手束脚的,思考各种设计时都会倾向于最简单的方案防止实现不了(生性谨慎啊),部分创意就这样必要地让位了。。我很想知道怎么样才能快速得摸清“什么可以做,怎么做“呢?比如一个2D格斗游戏,不清楚碰撞机制能做到什么样的水平,一些战斗系统上也就无从创新(技能释放的范围、时机、打断机制)。虽然我会点程序,但是做不到这样的级别,另外觉得是不是公司的人不够强。。那些程序没有提出一些算法作为参考,感觉在重新发明轮子,又是迷茫。

观念方面,有点看不下去。模仿、硬性指标要求大于游戏性要求、忽视品质追求。我不懂这样的游戏算什么?一个属于游戏类别的工程?赚钱是第一位的我懂,实现是前提我懂,但是这样的东西做出来。。。砸牌子的同时尽量做好其中一些?真的对一些把游戏当成工程,人数不多还开好几个项目组,不集中所有资源做好一款游戏的做法感到无奈(对不起,这段描述很含糊,考虑到公司可能有人也来这个论坛)。

对于上文提到的,有挑口水意味的“有脑圈钱”,说明一下我的看法。有脑,国内这些游戏很尽心了,数值稳、系统全、文案像模像样、程序有一定保证。另一方面,什么赚钱做什么,这个就是仅仅的“圈钱”而已吧,重视赚钱的可能而不是玩家的乐趣,这是我有意进入游戏界的初心吗?我承认这样有点矫情,有点被时代淘汰,有点对大环境没有做出正确的判断(环境!shit! ),大概是一种初生牛犊不怕虎的傻。不过作为年轻人,不傲一点怕各位长辈都会嫌弃吧。直白点总结就是:“很多游戏不好玩,但是既然都赚了这么多钱了(各位不能说手机游戏现在不赚钱吧?),可不可以用心做个好玩又赚钱的游戏?”。(几番挣扎取了没脏话的版本。。)

我知道这里有很多问题,对象玩家可能就不需要那么好的游戏;制作人的压力;传统的观念从来就不重视原创设计,只修改已成功的设计;公司实力不允许大制作等等等等。但其实,我觉得本质很简单,到底是赚钱第一,还是游戏第一?游戏第一,什么别的都可以再商量;赚钱第一,那进入游戏业干嘛?不如去别的更有钱的行业,还不累。

说了一些废话的感觉。希望各位多回复,让我这个菜鸟对强力策划的思维方式更了解一点,谢谢。

P.S. : 实习给我安排的工作真TM无聊!!!!(这才是这篇帖子的真正动因吧。。)

P.S. :刚刚第一次发帖忘了用马甲。。傻到爆。。删了重发。

高级会员

成熟的标志是包容性更强。公司的目标就是盈利,而且还是小公司,只有求生存才有可能发展。
如果楼主在意理想的话,不妨先隐忍磨练自己,等到自身有了一定的经验、权利、人脉、资源的时候再去尝试着现实自己的想法。不要指望别人能帮你实现想法,那是妄想。

高级会员

10201020 发表于 2013-5-4 22:34
成熟的标志是包容性更强。公司的目标就是盈利,而且还是小公司,只有求生存才有可能发展。
如果楼主在意理 ...

说的很好。

新手上路

如果楼主在意理 ...

是 我目前也是这么想的
但是在这家公司我觉得成长速度和空间都有点小,不过也知道去了别的地方可能也难以理想地进步。。。我有考虑去做做游戏开发的程序,然后做独立游戏。
现在在这里实习,有种做卖药小广告进入广告界的感觉。。。有种 目前的项目了结就辞职的想法

高级会员

平台很重要,发展空间很重要,虽然不支持经常跳槽,但阶段性的项目完成换个不同的平台,了解别的公司不同的制度和工作方式对自己很有好处。

注册会员

不要被网上各种评论文章弄晕头脑
数值策划是吃香,那是因为中国没有好的数值策划
完全不懂数值也可以当一个好策划,主策,制作人
不过,建议有了经验还是逃离创业团队吧,去国际知名的游戏大公司工作几年
眼界、经验、资历完全不一样

新手上路

可以告诉我你的数值策划教程在哪里找到的吗?我也想学习,谢谢楼主~

注册会员

如果楼主在意理 ...

说得很在理.

注册会员

这就是国人走不出的怪圈,说到底都为了赚钱,讲创新什么的还是为了赚钱,把赚钱放第一位根本做不出好作品,说公司是要生存,没错,但是那些发了家的公司也没有去做真正所谓的游戏。看看招聘广告,都说什么创新创新,一看他们的产品,都还是什么魔仙三国一堆的山寨。最早我玩RO的时候就想到吧街机游戏网络化加上等级,工作时告诉过老板这个想法,但是他觉得比较幼稚,街机也不流行了,其他人也没人看好,呵呵,后来除了DNF火了不知道他们怎么想。