游戏开发论坛

搜索

策划的价值

注册会员

近年来,世界范围内的游戏娱乐业发展到了相当大的规模。诱人的市场潜力和巨大的投资回报导致大量的资金和人才流入行业,使游戏业,尤其是网络游戏市场的竞争空前激烈。国内游戏业的快速发展和“盛大”的一枝独秀却令业界陷入困惑。而大量游戏公司的出现和游戏制作人才的“短缺”又形成了制约行业发展的瓶颈。同时,游戏行业已经从“新生期”过渡到“成长期”,制作水平和资本的力量越来越重要,综合能力的比拼将成为业界竞争的焦点。而作为一种特殊的行业,其核心竞争力是什么呢?先可以说一说“游戏业”的特点。

首先,什么是游戏?我认为游戏就是按照约定的规则,通过特定的运动平台,达到一定的娱乐目的和实现某一娱乐行为的一种娱乐方式。游戏包含人类生产、生活以外的很多内容,比如体育竞赛、棋牌比赛等。在此,我想分析的是游戏的一种新形式——网络游戏。

网络游戏可以说就是建立在互联网技术平台的电子游戏。网络游戏的魅力不必多说,其发展的核心竞争力却是当前业界的一大问题。从游戏的定义来看,“规则”和“平台”是游戏的组成内容。网络游戏的“规则”就是其娱乐的方式、方法,而其“平台”则为基于互联网的计算机技术。从当前市场来看,“平台”的技术和建设不是任何一个游戏公司能够左右的,是要通过整个计算机软硬件厂商和相当行业共同努力才能达到的,以及支撑这一平台的技术人员(程序、美工、运营维护等)都不是任何一个游戏公司能够培养和垄断的。那么,对于游戏制作公司,其所能掌握主动的就是制定“游戏规则”。

“游戏规则”包括“游戏”的题材、类型、风格、方法等,这也就是策划的主要工作内容。策划是游戏制作的源头,策划工作将决定游戏的未来命运,尤其在市场竞争加剧和技术人才增多的情况下。资本无处不在,技术人员可以用文凭和能力体现,而策划却不是想要就会有的。游戏终归是一种文化产品,制定规则就是一种文化的创作。一部文化作品是经过创作者多年的文学积淀和人文价值观锤炼而产生的。文化作品变为网络游戏形式,是多名策划人员的共同努力的结果。可以说策划人和优秀的作品是可遇不可求的。

在未来的游戏行业,一个游戏制作公司的策划能力将决定其市场竞争能力,也就是说策划是游戏公司的核心竞争力。诚然,当前策划人员的价值还没有被行业体现和尊重,策划人的作品取得成功后,其版权等相关权益没有得到尊重和给予,这直接导致了人员的跳槽和游戏短命的结果。在这个日益注重文化产业的星球上,智慧的力量将左右人类世界的发展,网络游戏也一样,一位优秀的策划人,一个团结的策划创作组,都有机会改变市场的格局。

2005年1月7日

高级会员

Re:策划的价值

感觉很空……

注册会员

本来就是理论的

哈哈
现在游戏理论还不健全那

高级会员

根本没有说到点上.
连策划究竟有什么价值都没说.
我现在提出几个问题.大家讨论讨论
   策划主要起的作用是什么?
   为什么现阶段大陆游戏公司都不太注重策划?
    游戏公司策划的所处的地位究竟如何?
   如果要改善的话,需要从哪方面下功夫?
   将来策划主要的能力将体现在哪儿?

注册会员

你可以先说我那句不对
我觉得你并没有看明白

金牌会员

QQ

策划在公司做,有什么版权问题???版权是公司的,又不是策划的,尊重什么???

金牌会员

QQ

另外,游戏公司未必不能控制平台,给你提个醒,这世界上不只有pc
盛大今年做的机顶盒,不是一种平台吗?内部的接口不是他们控制的吗?还有pda,手机,等等...

注册会员

1、我说的平台是指PC。即使PC以外的也没有完全垄断的公司,还有我说的平台主要是技术方面的
2、你到版权法去查,职务作品对于作者有什么权利!

金牌会员

QQ

版权法?既然你声张策划的权利,何不从法律中举证出来,来广大策划都来维权一下,我又不是策划,让我查?你不觉的很可笑吗?
对不起哦,前次没好好看,这次看仔细了"平台",我也不知道说什么好,似乎你是外星来的,你讲的完全不知道是什么东西

注册会员

如果谁都明白,那我还说什么
就因为有很多不明白,大多数人都是平常人,只有少数人成为明白人