游戏开发论坛

搜索

新人的悲哀:跨不过的游戏行业门槛

注册会员

2012年大学刚毕业,当时的想法是要进入游戏行业,并成就一番事业,毕业后去了上海找工作,结果是没有一家游戏公司给我一个面试机会,甚至笔试的都没有一个,当时的基础的确不行,就学校教的一点C、C++,自己就专门钻研了下c primer plus,结果处处碰壁,找工作期间把数据结构完整的复习了一遍,找c++软件的工作也碰壁,不过面试机会还是有,起码我认识到了自己的不足,光是c++比较难找工作。后来在csdn上,枫の浅墨老师给了一个方向,我也把这个方向当做学习的目标。
      第一阶段,首先是C++的精通。推荐《C++ Primer》。
      第二阶段,熟悉windows下的编程。推荐看《windows程序设计》。
      第三阶段,Visual C++的学习。推荐的书目有孙鑫老师的《vc++深入详解》和孙鑫老师的vc视频教程
      第四阶段,开始学习专门介绍游戏开发的教程(有DirectX和OpenGL两条路可选,这里我们选择DirectX,DirectX在国内为主流)
      离开上海后我自学了两个月,首先买了本c++ primer认真研读了一遍,然后开始看windows程序设计第5版,可能是循序渐进的缘故,并没有网上说的看天书那么恐怖,然后看孙鑫老师的vc视频学习了一遍vc,之后迫于家里压力,我必须得找份工作先赚钱养活自己,于是我去了表哥的厂里面打工,在一个电池厂当质量巡检员,每天工作12个小时,由于电池放电,车间的温度最低都在35度以上,温度最高的车间有45度,一个月还要上半个月晚班,每天回家直接躺床上就睡着了,工人更加辛苦,有个电池充电的车间我每天都要拿温度计记录里面温度,基本上温度都是40度左右,最高42度,里面工人每天要10多个小时不停站着地上电池下电池,由于是计件还得保证速度,基本上是满脸都是汗,不停地从下巴滴下来,还没时间擦汗,有时候我想相比于他们,程序员幸福多了。
      攒了一点本钱,我从厂里面辞职又继续找工作,一边找工作一边充电,c++ primer我又读了第二遍,看了高质量c++编程,研究了一下小游戏,复习了下vc,然而找工作依然碰壁,投的游戏公司简历没有一个回应,现在没工作又两个月了,我之前看了一个和我遭遇相似的人,能力比我好,已经学了DX,还会引擎,找游戏工作也是没有一个回应,这个行业到底需要多强的能力才能进入?这是我越来越困惑的地方。
      我对游戏依然充满热情,游戏开发是我的梦想,我只是个初级程序员,由于没经验可能连初级都有点吃力,一个游戏没有玩过就没有权利说它不好玩,任何事情没有尝试过才知道结果。
      我愿意免费工作三个月,不要任何形式的工资和津贴补助,希望有游戏公司给我试一试的机会,我会用勤奋和努力证明自己。
      邮箱:422473391@qq.com  

金牌会员

申城谍影

QQ
你一心学c++,就是想做端游了?

现在招端游程序的,都只有大公司了,你进不去很正常。。。。。。

腾讯里,好多测试人员都是研究生,端游开发是人人想进的好岗位,自然不好进。

你要么念个研,

要么学学AS3,COCOS2D啥的,做个DEMO出来,从页游或手游开始吧。。。

高级会员

QQ
专业是 软件工程 同up主一年毕业,现在也想搞游戏。但是我决定从游戏策划入门。up主如果想从c/c++这个角度入行游戏的话,你可以去看下 .com,OPENGL和directx相关编程书籍,或者看下网络编程(stock)的书籍,以后做下服务器端也行。

还有就是up在投简历之前,能够写点小游戏出来,画面可以简陋但是功能一定要实现。现在企业招收这种技术性岗位的人员筛选最直接的办法就是看你的作品。
希望lz早日找到满意的工作。

注册会员

恩,多谢两位建议,只是现在比较尴尬,不要钱都没人要,也许这就是这个行业的现实,念研究生可能时间不允许了,只有不断自学这条路,我会多钻研技术,先从做小游戏入手。

金牌会员

游戏行业目前非常混乱 深圳地面多半是浮躁的手游公司
就想捞一把走
所以加班超多 工资一般 一旦失败就算了 一旦成功也是瞬间秒杀抢钱人的节奏
还不如找个差不多的 搞搞图形技术类的纯软件公司
等洗完牌再看吧

注册会员

趁早改行是正道。或者转手游。

中级会员

招c/c++的公司应该不少吧

注册会员

找个靠谱的地方做策划,然后转岗,

注册会员

看到楼主 仿佛看到多年前的自己, 本人09级毕业, 毕业那会也是苦逼了海投了一堆简历, 最终是去了上海一家很小的公司打杂, 游戏程序的门槛其实很高的, 多数无经验的应届毕业生 进入这个行业 一般都是从写游戏脚本做起的, 至于若干年后是否能转入程序或者积累到足够经验转型就看自己的机遇与实力了, 最为一个即将混满5年经验的前辈给你点建议: 游戏有风险, 入行需谨慎

注册会员

转眼半年多了,去年11月找了份wince的工作,之前自学端游方向的知识,在这份工作上也都能派上用场,老板人也很不错,而且还有很多学习机会,虽然不是我梦想的做游戏开发,但也挺开心的,我反思了一下,主要是我喜欢编程,所以做什么都不重要了,第二是我是一个完全的游戏迷,喜欢玩游戏,所以很自然的把游戏开发当成梦想了,只是找了一年多,转战5个城市,最后像半年前做出免费工作三个月的承诺,仍旧吃了闭门羹,到头来对这个行业还是不了解,游戏程序本质来说也是软件,也许三年后我仍然没有进入游戏行业,但我的技术一定要有质的改变。奋斗ing.....