游戏开发论坛

搜索

[讨论] 游戏乐趣浅谈

注册会员

游戏这个词语已经存在几千年了,战国时期出土的文献已经又“游戏”一词。最初游戏是指闲暇之余的一种活动。“游”者游水也,“戏”者戏弄也。游戏最初是指人们在水中嬉戏玩水。从古人对游戏这个词语的创造可以看出`古人对游戏的理解就是闲暇时候`释放压力的一种活动。2000多年的演化`使这个词语的意义有些变化`。一般来说,凡是人类在工作之余通过某种互动似的活动而释放压力或愉悦心情,那么,这样的活动我们都可以称之为游戏。当然,这个定义不是很严密,但是`它概括出游戏的本质作用1。释放压力 2。愉悦心情。
   一个人生存再这个世界上必然受到各种各样的压力,生存的压力、工作的压力、学习的压力。而一个人的承受力是有限的,所以必须寻找释放压力的方法。游戏就是一种。
   至于乐趣,这个问题就大了。我觉得我无法定义这个词语,我查了一下心理学方面的书,发现对乐趣的解释都不清不楚的。在这里我勉强的概括一下。
   所谓乐趣,是人类的一种情感,大脑对事物的一种感受。当人类的大脑感受到某个乐趣时,大脑会分泌一种物质`(书上说叫什么什么胺),我们可以将这个同射精类比,我们(男同志)知道,射精的时候`脑垂体会分泌一种物质到达脊椎 刺激脊椎,然后脊椎会控制我们的睾丸分泌精液`,在脑垂体分泌物质到射出精液的过程`我们(再说一次`男人)会觉得很爽`,但是这是不是乐趣我不知道,不过乐趣的产生过程也和这差不多,不过是大脑的不同部位受到刺激而已。
    具体到现实情况,我将乐趣分为三大类 A创造的乐趣 B破坏的乐趣 C探索和发现的乐趣。

拿围棋来说,围棋这个游戏的规则是围地盘,占的地多就算赢。喜欢玩围棋的一定是在下棋的时候要考虑怎么占地盘才能最多——创造;还要考虑减少对手的地盘——破坏。RPG游戏的乐趣则是玩家操纵主角完成剧情——探索和发现,而完成剧情的过程中主角得到成长——创造,成长的结果是打败最终boss——破坏。俄罗斯方块则是控制下落物体堆砌——创造,消除方块——破坏。格斗之王则是玩家操纵角色——创造(不可能第一次就操作得好,熟练操作的过程就是创造),打败对手——破坏。再极端点`我们去春游,野炊`其实也是为了感受探索和发现的乐趣。
    基本上,以上我说的三大乐趣可以概括目前游戏的特点。所以一个游戏成功与否,在与它是否把握好这个游戏的乐趣尺度。我们评定一个游戏好玩不好玩就是我们感受到的乐趣的多少。(眼睛痛,未完待续) [em20]

中级会员

Re:游戏乐趣浅谈

脑垂体会分泌一种物质到达脊椎 刺激脊椎,然后脊椎会控制我们的睾丸分泌精液

。。。

兄台,您的J液是这样来的?。。。寒一下。。。

注册会员

我汗```你sy多了不是脊椎痛啊 `我会痛的``

注册会员

呵呵~!在看中ING~!

注册会员

在电子游戏业界,我们常常将其分为日式游戏和美式游戏.这是为什么呢,这样区分的根据是什么呢?可能有很多种解释,在这里我就光从乐趣这方面来分析一下.日式游戏我们叫得出名的从<马力欧兄弟>到<最终幻想>,都是以探索和发现的乐趣为主.美式游戏如各种体育类(篮球,拳击),动作类,射击类游戏(cs quake),以操纵和破坏乐趣为主.正如壬天堂一直标榜的探索和发现的乐趣.在日试游戏有很深的影响.所以就连被称之为rpg的<暗黑破坏神>其实让我们也感觉不到一点rpg的感觉.
     最近pso在大陆公测,这是sega出品的.体现sega特点,注重操作性的一款网游.sega在日本被看成美国公司,但是她又是日本公司,所以它的风格很美国化,却又融合了日本特色.(有打广告的嫌疑).玩此游戏,一点也不觉得无聊,因为做任务的时候要探索地图,找到boss,将其消灭.但是地图却做得和泡菜类不同,不是在广阔的地图上寻找,而是在迷宫中寻找.这两个有什么区别呢?从建筑心理学来说,广阔的空间缺少私密性.我想很少有情侣在广场中央卿卿我我吧.大家都喜欢在有东西遮蔽的地方调情.呵呵``而做成迷宫,并且地图还是黑的,这样就给玩家探索的乐趣.而注重操作性是sega一贯的特色(大家可以感受感受),因此pso又具有操作的乐趣;pso的boss无一不巨大威力(从第一视角根本看不全).要打败这样 的boss`光靠等级高是没用的,因为boss一击你就剩一点血了,必须躲避boss的攻击.打败boss后所获得的成就感`真的是无与伦比(我靠``我真的在打广告`).sega在玩家游戏心理上的把握非常准确,非常细致.(脊椎痛`未完)

注册会员

恩,楼主说的pso这个游戏让我想起了FFX,其通关不过40鱼小时,但让我在不知不觉中玩了130多个小时,到最好能力全满,打倒最强boss后,其‘’打败boss后所获得的成就感`真的是无与伦比‘’ 呵呵

注册会员

你说的 ff在线`? `听说有私服下````一直没钱买ps2 ` 555  只看过 视频录象`  一下就被吸引住了.  好想玩````亚洲版什么时候出啊!!!

注册会员

Re: Re:游戏乐趣浅谈

sigon: Re:游戏乐趣浅谈

恩,楼主说的pso这个游戏让我想起了FFX,其通关不过40鱼小时,但让我在不知不觉中玩了130多个小时,到最好能力全满,打倒最强boss后,其‘’打败boss后所获得的成就感`真的是无与伦比‘’ 呵呵

引用一下这位兄台的情况做个例子哦。。。
其实游戏乐趣,真的是有很多种的!
生化有限时版的,就是后面的豆腐版啦~拿刀刀的那种
他们玩这个版本的时候,乐趣在于短时间通关~
而sigon兄呢,本来40个小时能通,却玩了130个小时,把属性练全满,然后以强人的姿态打败了最终boss。。。
呵呵,其实,这个算不算是练级乐趣?为了某一个目的的练级?
那“泡菜”和“非泡菜”的区别呢?这样再一看,会不会还是练级呢?
我觉得练级,
是有目的练级?没目的练级?
为练级而练级?冒险式的练级?
孤独的练级?合作的,边打边聊的练级?
其实都是有很大区别的。。。
UO这个游戏垃圾不?为了练级而练级!还挂机的练,24小时的挂!

其实我们总把练级比例较大(不是为主)的游戏,太过妖魔化了。。。
练级也有很多种。。。也不都是很无聊的,是不?sigon在练级中,也不一样找到快乐了?

注册会员

嘿嘿。。。拉得有点远。。。不过也是符合本帖主题的。。。

注册会员

其实我一直想问一句   uo到底是什么游戏`