游戏开发论坛

搜索

给应聘游戏策划和想进入游戏公司的各位打个预防针

注册会员

招聘信息
公司名称:
工作地区:
职位类型:  
产品类型:  
投递邮箱:
联系电话:
联系QQ:
注: 请在投递的简历最末尾处,标注“招聘来自GameRes游资网”字样。
前几天去了北京一家游戏公司应聘游戏策划,着实让我对这个行业有了新的认识。
一进公司,先让你填表。这倒没什么,填呗。于是就像例举自己罪状似的把自己从小到大的
经历,学历,文凭,证书一古脑往上抛,就连自己早已忘了的事,表里也会问个清清楚楚。
因此,在此提醒大家的第一点是一定要记清自己过去所有的经历(不行就把资料带齐全,省得到时发愁。)。我旁边的一哥们就急得直发短信。呵呵。

好不容易填完了表,又开始让你填答卷(比考四级还烦)。答卷上极少有考你专业策划
知识的题(顶多问你几个办公软件的使用),全是有问你的兴趣和爱好以及特长的题,
而且每个题都是六七个选项,让你依次根据自己爱好排列。(比如你最喜欢的作家,你最喜
环的游戏种类等等。会让你从备选项中根据你的喜好依次排列)。我答的时候,总感觉题目
排版有些别扭,到了最后一题,果然问你的是:“此答卷版式设定有问题,请指出?”
(我靠,什么吗?)此答卷看似非常简单,几乎没有不会答的题。但请各位小心了,我要
提醒各位的就是这第二点,其实答卷中隐藏着很大的阴谋,它将直接关系着接下来的面试。

等把表和答卷都交了,接待小姐就让我们去一个屋子等待面试。(跟我一块的还有两个哥们,
互相都不认识)很快,主考官就出现了,也不知是因为个性还是工作太劳累了(至少我觉得
都不是)摆出一副爱搭不理的样子(明显就是太NB了),总之一开始就对此人印象不好。
接下来就是面试,那人说‘我们公司向来就是一起面试’。(指我们仨)。我个人感觉这是对
应聘者的一种轻视和不尊重(至少我这样认为)。而面试的方法和问题就更让人难以接受:
那位就拿着我们刚才填的答卷发问,问得全是刁钻古怪的问题不说(那份答卷本身就出的
很无聊),还让我们仨采取抢答和接龙的方式。比如答卷上有一题问我们都喜欢哪种游戏
类型。我们都选了RPG,于是那人就让我们每人说出一个RPG游戏的名字(还必须是全称),
互相轮流接下去不准停;还有一题让我们互相根据对方喜欢的作家的作品细节提问。
比如我喜欢金庸,那么别人就问我一个金庸某一片小说里的一个细节问题。那人喜欢古龙,
我也以此发问。我靠,还要求问题必须有难度(说白了就是必须得问犄角旮栏的问题,一个
字。就是“变态”)。而且,全部面试没有一道与策划专业知识有关的题(比如让你分析一下
某款游戏的系统和其市场运作表现等等)。我狂汗,这哪像面试策划啊,根本就是在参加
“三星智力快车”和“开心辞典”的合体版。。。。。。
而面试结束后就听到一句话:“一星期之内等信,如有其它合适人选恕不另行通知。。。”

通过这次面试,突然发现自己又认清了很多事。比如,游戏公司的工作环境是不是我们一直
想象的那么好(大家都为了自己喜爱的事业全力搞研发,共同奋斗,没有那么多的人情世故,也没有那么势利)?而用人单位的招人方式又是不是科学?至少,从这次面试人的态度和公
司的作法我都没看出来,反倒有了对这个职业更清醒,更客观的认识。(我知道此前很多人
都像我一样把游戏公司当作一个很神圣的不同于其它公司来看待的)实际上,有了经验以后,
你会发觉事情远跟你想的不一样。而且,有时候它往往是不按规矩出牌的。

在此,我要奉劝一心想进入游戏公司的人,在有这个念头之前,一定要亲自去游戏公司试一试,积累实际的经验,并真正感受一下那是不是你确实想要的。然后再来确定自己的人生之路。切不可一意孤行,从而耽误了自己的前程。
(你来到了一个上了锁的屋子前,一心想要进去,因为房屋的外表看起来很气派。但苦于没
有钥匙,你只得终日在屋子前徘徊。时间(岁月)一天天的流逝,终于你等来了房屋的主人,
可以一睹它的芳容。但当你实际进入后,你会发现屋里的装饰除了华丽一些以外,与其它的
屋子大同小异,根本没有你猜想的那么好,甚至还不如你自己的小屋充满了温馨,虽然你的
屋子不如它华丽。因此,你毅然决定离开,因为它不适合你。当你走出房屋时,你发现原来
通往房屋另一面大道上的天空竟是那么美好,而你之前甚至从没有看过它们一眼。。。。)

注册会员

Re:给应聘游戏策划和想进入游戏公司的各位打个预防针

说的好;与其进个小的游戏公司,我还不如进个大型的传统软件公司.

注册会员

用句四川话说,这个游戏公司“挨球”

中级会员

QQ

用重庆话说:“一天想精想怪的”

中级会员

QQ

锤子?

..

金牌会员

恩。。。考试的目的就是为了减少人数。。。然则。。。他做到了。。。
ft

注册会员

如果真如楼主所述,那么这种公司不去也罢。

注册会员

呵呵,当然是真的了。如果是假的那样有什么意义呢?:)
不过我也不想借此抨击哪家游戏公司,或是打击有志向进入游戏界的朋友。
毕竟不会是所有公司都用这种方法面试的。
但我还是希望想入此行的朋友要对自己前行的道路有个清醒的认识。

金牌会员

QQ

....

注册会员

其它类型的公司也差不多。。一样一样的啊~~