游戏开发论坛

搜索

创业不简单:一个失败手游创业者的自白

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ
  在手游市场持续火爆的情况下,相信依然有很多的创业者奋不顾身的投入这个竞争日益激烈的领域,当然,由于手游数量的增多,成功率自然也就降低了,或许在很多的场合我们都听过不少的成功故事和经验,而最近有一名手游创业者勇敢的分享了自己的失败经历,希望可以给正考虑或者正在做手游的创业者们提供一些参考以下是该创业者的故事:

您好,我是一名手游创业者,失败的那种!

2012年2月到2013年11月,我在深圳某个游戏公司上班,是一款SLG手游的主程,该产品于2013年年中上线,到2013年11月,该款手游的月流水是480万,整个产品表现还算OK,但是公司的福利很一般,平均每个月的奖金只有一两千块钱,我是基本工资只有12k,每个月14k不到的收入在深圳这个大城市过着蜗居般的生活。

2013年11月,一个策划朋友找到了我,说他谈了一个很不错的投资人,200万占20%的股份,想邀我入伙一起创业,我做主程,月薪15k,占30股份(我朋友也是一样的股份,原因是他是一个很普通的策划,我是资历比他高一点),另外主美已经找好了,这算是搓中了我的痛点,我只考虑了两天就决定辞职不干出来创业,如果上天给我再选择一次的机会,或许我还是会选择出来创业,因为在那个“只要有产品就可以拿几百万独代金的年代”很难让人理性思考······

2013年12月,我们正式开干,一个月招了6个员工,平均工资一万,团队一共9个人,两个策划、三个程序、三个美术。平均每个月是成本是12万。这次,我没有做SLG游戏,因为投资人特别不看好SLG手游,我们做的是ARPG手游,因为所以人都对我们说2014年是RPG年,所有发行商都在找RPG产品,我们相信了。

2014年3月份,我们的产品demo出来了,完成度60%,我们没有发行能力,找了广州深圳一共5家发行商谈合作,发现发行商的商务都很热情,但问题是价格都报得很低,代理意向也很低,提了好多产品改进意见,理由是我这种产品在市场上已经有很多了(我的产品是《神仙道》模式加上一些微创新),渠道不怎么喜欢。于是我们又和北京的三家发行商谈代理,然后发现这就是个大坑,那些商务貌似根本就不懂产品,聊了半天都是美术美术,而且还有个奇葩商务直接开口要回扣,原话是这样的:“这产品很普通,但是我要签的话应该可以签,100万代理金给我分20万······”就这样,我和我的合伙人很不愉快地离开了首都!

5月份,形势所逼我们没办法,招了1个商务和2个运营,我们把产品改了个名字上360、UC和小米三个平台,我们没有做任何市场推广,因为快没有钱了,投资人只注入了120万的资本,快花完了,另外80万资本需要产品完成度90%而且上线之后才给,投资人投了不少团队,根本就不怎么关心我们的生死,现在想起来真后悔当时我们为什么会签这样的协议!

上线第一周是删档封测,次日留存24%,7日留存6%,那时候整个公司的员工都很沮丧,最后决定产品下架优化半个月,6月中旬,产品开充值不删档内测,还是那三个平台,上线两周,一共导入5000个注册用户,开了一个服,次日留存27%,七日留存7%,第一个月的总流水是16000元,结果相信大家也猜到了,7月份离职三个员工,8月份团队算是正式解散,我的合伙人去北京找工作了,其它员工每个人发了一万元的遣散金,而我,现在在写这篇文章!

我决定重新找工作上班,老婆也支持我找工作上班,经过这次创业经历,算是彻底明白了创业真不简单,在此我自己默哀一下,也提醒广大手游同行要谨慎创业,不要被市场上的流言蜚语迷惑了,市场没有你想象的那么好做。

过去的操蛋经历说出来也就舒服多了!

结语:

收到这个投稿之后,小编有种淡淡的忧伤,创业真不易,且珍惜!

在此,小编根据自己的经历与观点给广大手游创业者几个建议:
  1、 创业切莫跟风,市场机遇被你看到的时候往往已经太晚了;
  2、 选择合伙人慎重,猪一样的队友会气死你,平庸的合伙人会拖死你;
  3、 拿投资需慎重,和投资人的理念是否契合相当重要,另外合同条款一定要认真分析,谁也说不准以后会变成怎样。
  4、 立项一定要慎重,做自己擅长的,而不是做现在市场上热门的;
  5、 产品优化或许比产品研发更重要,市场上几乎很难出现新产品就是精品。

From:手游那点事

中级会员

神仙道什么时候是arpg了?

注册会员

玻璃心,无担当确实只能做技术码农,不适合创业。通篇抱怨看不到一些真正有用的失败经验。
其实挺不明白的,打工每个月14K的收入,出来创业人家给你15K的工资还给30%的股权,人家出钱给你买学习成长的经验,120w挥霍完了,貌似人家也没说让你退钱剁手?居然还不满意,然后再倒打一耙..
这种心态充分说明作者是怂了.. 想起N年以前打dota的时候的那句话送给作者:请带着睾丸出来创业..

注册会员

整片文章看下来,槽点太多了。。。

投资人花了120万拿了20%的股份,不管公司的事情,让你和那个策划合伙人玩了一把验证脑子里的货是真金白银还是屎的游戏,你还觉得亏了?呵呵呵。。。(投资人好可怜)

你拿着30%的股份,薪水还比之前多,这叫创业?(操蛋的是自己吧)

业内所谓大佬们,叫几声,在媒体上铺几篇稿子,你就信?(都在叫唤arpg的时候就做,而且之前还没做过,当炮灰不是很正常嘛,君不见叫的欢的大佬也是炮灰嘛,君不见大佬之所以那样叫是因为大佬之前没做过别的不自信嘛)

市场运营商务毛都没碰过。自己面对市场情况两眼一抹黑。指望投资人或者招聘的人顶上?做换皮神仙道的决策你能怪谁?(怪自己呗)

抱怨渠道和发行的商务盯着美术。你还是做游戏的人吗?知道什么叫游戏吗?玩家第一眼也是盯着美术知道不知道啊?

槽点太多了,简单写几个。。。

反正作者能写出这样一篇文章,我基本判断是作者天生不适合创业。

有些人,根本不知道自己内心要的到底是什么东西。

创业嘛,成本是时间和本来工作可以赚到的薪水,收获的是一种人生体验,一种刺激的体验。money嘛,是个跟命相关的副产品。

但是作者呢,根据文章描述,既然薪水照拿,投入基本就是没有,想收获的呢,估计就是money()本末倒置了)。这样子,肯定是觉得亏大了。。。呵呵呵。。。

见识,眼光,毅力,乐观,这些创业必须的东西如果没有,就不要跳进去了,坑了上一家公司,玩完了自己的项目,对中国游戏界进步的贡献基本为0,还满肚子怨气。如果是这样子,从跳进去的那一瞬间,其实结局就是注定的了。

中级会员

与其说您是出来创业的,不如说是出来投机的。
字里行间全是梦想一夜暴富而不成的怨念,带着您这种满满投机心态的所谓“创业”简直是个笑话。

2万

论坛元老

我是基本工资只有12k,每个月14k不到的收入在深圳这个大城市过着蜗居般的生活。

这是豪华版的蜗居么?????人家拿3k的是不是要哭了,连载深圳蜗居都做不到,呵呵呵呵呵呵

金牌会员

QQ
创业真不容易,今天还有人想找我们给他开发一个月流水400到500万的流水。说开发成本不是问题,我很好笑,如果我们能开发一个保证那么多钱的流水,为什么还要给你外包呢。

论坛元老

创业成功并不难,至少在我看来没那么多失败者说的多悲催。就好比好学生考重本大学不难,只有某些不争气还脸皮厚的差生才天天叫嚣着学历毫无用处。

所以看到某人创业失败,你需要分清楚【是这个领域进行创业的难度问题】还是【这个创业的人本身就不具备那种能力】。其实更多创业成功的,完全是机遇!

另外,文章里那个做个400w流水游戏的程序,月薪15k就自称蜗居,让那些做几千万月流水,但薪资也没他高的人怎么想?就我个人经历而言,这个人不是不适合创业,而是他本身做人品性有问题。

金牌会员

QQ
chrise 发表于 2014-9-18 12:16
玻璃心,无担当确实只能做技术码农,不适合创业。通篇抱怨看不到一些真正有用的失败经验。
其实挺不明白的 ...

请带着睾丸出来创业..

经典~

金牌会员

我说怎么读完了,没有一点点“干货”的赶脚...还不如看评论...
又或者..楼主只是当了一回引路人,引出幕后的精彩..