游戏开发论坛

搜索

高级会员

回首间,来这家公司不知不觉已经有快一年时间了,可以说,在这一年的时间里,我清晰地感受到了一个中小公司,一个项目、以及作为一名策划的我内心的在不同阶段的状态变化,和大伙分享下。

说起来这家公司,当初也是几经曲折吧,从第一次相约到最后入职花了近一个月的时间,不过对于公司的如此“耐心”,我确实是感激的,毕竟,一个能持续关注、联系你那么长时间的公司,起码是很尊重、看重你的,对于这份信任,这份耐性,我说什么也得用努力来回报。

但是,紧接着尴尬的事情来了。当初与我商谈的HR,最后才得知,他竟然不是现在游戏公司的员工,是“兄弟”公司的HR,负责“帮朋友招人”的,说白了,就是充当一个“中介”,这个情况是我后来入职后才弄清楚的。即使如此,我想,从近一个月来和这位HR的沟通来看,他给我的感觉还是很好的,我信任他,这样的人,即使是介绍的公司,也应该不会差吧,何况招聘时候写的公司在游戏业界还是大名鼎鼎的,公司待遇说的也可以,好吧,既来之则安之。

慢慢地,到了签合同的时候,合同左前方的公司名称竟然是一个非常陌生的名称,而不是招聘时候写的那个大名鼎鼎的公司,这下我意识到了问题所在,拿着合同去找相关领导,在他各种解释,各种承诺后,我最后才在合同上签字,走到了这一步,进退两难了,况且刚刚进来,项目的开展还是比较顺利的,因此我也没在合同的问题上过多纠缠。

接下来,说下重点的关于产品开发的问题了!

据我所知,公司已有游戏在运营,而且之前有一款游戏做的还算比较成功(充值流水五千万左右),而招我进来,是准备重新组建一个项目组,主要做休闲单机手游,紧接着,来了一个程序,在最初的2人情况下,在老板的授意下,我开始了游戏的初步架构,2位老板看后,比较满意,此时,又招来几个程序员,大多是毕业不久的新程序员,而美术,则是公用其他项目组的美术...。

起初,项目还是有条不紊地进行着,每个星期初,我们策划,美术,程序,老板都会坐到一起开会,报告工作进度,提出遇到的问题,以及部署下一步的工作计划,考虑到公司美术人员有限,部分美术外包了出去,负责外包的是主美术(其他项目组的),一切,都比较顺利,斗志也很高,那时候,脑子里想的都是怎么设计出好的,又有亮点的系统,我几乎玩了市场上所有好一点的同类游戏,自己的草稿本也是写满了一个又一个的,那个时候,很开心,很快乐,感觉时间过得很快,一转眼,就到了下班时间......

慢慢的,开始有一些变故,当初负责美术外包的主美术辞职了,而他外包方面工作移交给另一个美术,那个美术又辞职了,接着,又一个离开了......,短短一个月时间,期初的美术组,包括主美在内的6个人走的还剩下两个,而外包这块,由于接连的更换交接人员,责任心和心态都极不稳定,导致外包的质量、数量都出现很大的问题,当把这个问题反映给老板时,老板却是没有引起足够的重视,其意是出了东西就用吧,凑合就凑合吧。

好吧,既然如此,也只能如此喽。要是重新自己画,一是人手不够,二是质量未必也行,进度也不允许(剩下的2个美术有一个貌似也是新手)。 项目还是继续推进中,版本也陆续出出来了,接下来,就是一个最严重的问题来了!

在一次开会中,其中一位老板提出一个要求,“我们的游戏,要把包控制在6M以内,这是由于我们的推广渠道决定的!“。 啊??这么重要的问题,你老立项的时候怎么不说!现在游戏是77M,你要把它做成6M以内,6M什么概念,除了消除,智力这种美术资源有限的游戏,其他想做到这个大小,难度真的不小,而且这个6M还是包括了推广渠道的付费SDK了的!

我们提了很多建议,是不是一定要这么小?没有其他办法了?改这么小会有很多困难,也会极大地影响游戏的表现效果...... 说了那么多,在老板的坚持下,我们只能无奈对游戏进行“大手术了”!  砍,砍,砍,各种砍,帧动画,剪,剪,剪....经过各种痛心的修改努力,我们终于把原本77M的游戏包缩到了11M,真是”佩服“我们那么狠心!结果,老板那边还是一句话,继续想办法,一定要到6M! ......好吧,我们说了,那只有把分辨率调低了(天呐!!).... 最终,游戏从77M变成了5.1M,那个时候,我们心里的滋味啊,虽然完成了老板的命令,但是,游戏已经面目全非了。

接下来,老板让我联系了合作的渠道方,接下来就是准备各种推广资源,ICON图,游戏截图,游戏说明书,游戏广告图.... 而且,每一个渠道都有一套自己的标准,也就意味着,这些ICON,图片,游戏包都要做成不同的若干版本.....那时候我才感觉到心力交瘁,1个人,说实话真是挺难的!

紧接着,第一批几个渠道的资料都整理妥当了,分类归档提交出去,经过几次修改,最后几个渠道都顺利上线了!忘记提一个重要的事情,就是在版本上线一个多月开始,老板要我们加班了,当时我们都爽快地接受了,毕竟,游戏公司加班,不都是家常便饭么,即使没有加班费!这是我们当时想的!

时间慢慢地过去,几个游戏渠道的下载量不尽人意,而且起初的那个老程序员被调到了另外一个新项目组去了,给我这边留下2个程序,负责游戏的跟进,和游戏的2次开发,中途在我的申请下招了个执行策划,但是没有一个月就被开除了。

从当初的11人团队,到现在的3个人,中间有太多的故事! 现在的3个人中,有一个程序是才来一个多月的,坐在我的旁边经常毫无顾忌地看视频,聊天干嘛的,我也是挺惊讶的,回想当初我毕业进入游戏行业的时候,那时候除了工作还是工作,即使上网也是逛论坛,看别人的策划案,看各个系统的文档,哎,我也不想说什么,毕竟程序头头现在都不在这边了,现在又是年关,可能别人是想把今年剩下的20天做完,明年该干嘛干嘛去的吧。

从最初的激情无限,斗志昂扬,到后来的揪心修改,痛心“血砍”,再后来的头昏眼花的推广筹备,再到现在的3人坐,各有所思,心中感慨万千。明知道加班没有意义,还是被要求下班后在这里坚守到半夜......,对于这样的情况,我从最初的建议到现在也只能无奈接受了,因为,我也隐隐约约知道老板是怎么想的,罢了......

不知不觉,写了这么多,以上没有飘逸的文采,也没有华丽的辞藻,也来不及精心构思,只是敞开心扉地分享了下最近一年的经历,供大家参考借鉴,以后不要走这条曲折之路了!!  年末了,祝愿大家工作顺心,项目顺利,20来天后开开心心过个好年!!

论坛元老

QQ
写的挺好!

高级会员

你去这个公司,基本是被骗去的,帮朋友招人这个中介是有钱拿的,能不积极吗。
77M->6M ,这说明你们老板对游戏一窍不通。这团队中怕是能走的都会走,有谁会把时间浪费在必定失败的项目上呢?

论坛元老

QQ
是哪个大名鼎鼎的公司啊?

中级会员

感谢分享你的经历~

金牌会员

小公司的常见坑。。。呵呵,我可以说我也差不多么。。。虽然没77-6这么夸张。

新手上路

能把一个游戏做到五千万左右流水,应该很有经验才是了。不知道老板怎么会提出77-6的要求。不过如果是滚轴射击游戏,运营商如果只是想当作一个小品游戏,作为赠品附带的小游戏,那6M还是正常的了。如果这种想法,你的项目肯定没什么前景的。

不过立项的时候这种类型的游戏,在国内有了QQ这种霸主在,也是没什么前景的。

高级会员

写的不错,团队变动,老板要求,基本项目就残了

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ
我能作为局外人说一句吗,我觉得你们老板要求的6M是正确的,只是为了这个目标对效果做牺牲,你们老板并不是瞎了不知道,这个只是策略上的决策。

注册会员

有好多研发人员不理解的决策,其实不一定是老板傻X了,市场就是这个环境,不按人家的规矩来,人家不带你玩。。。。
年底了,有收获的happy的过个好年,没收获的等着过完年换工作吧