游戏开发论坛

搜索

[讨论] [菜鸟紧急求助]快来帮帮我啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

新手上路

各位大虾好:我是计算机相关专业的一名毕业生,对游戏非常感兴趣,很想投身于游戏制作事业,遗憾的是在以往玩的过程中,我并没有太深入的研究过。现在,我正在应聘一份游戏数值策划的工作,请问该职位需要哪些方面的能力? 要求高不高?对方要求我发一篇我写的关于游戏数值方面的文章,但我怀疑我以前写的那些都太浅了,类似于下面这篇:

相信大家都深有体会,一个高等级的冰峰球的伤害可以靠双乌鸦和月精灵盾牌把伤害减到十位数,而一个相同等级的暴风雪则伤血好多。这是为什么呢?仅仅是因为冰峰球的伤害500而暴风雪的伤害1500吗?很显然,伤害不是简单的等比例关系。为此,特地做了一个实验,来具体研究一下,呵呵。

首先说明几点:
1,冰伤害的公式是:[伤害X(1-Y)X(1-百分比吸收X2)-数字吸

收X2]/4,这里Y=实际冰抗。
2,我和HAPPY的SOR实验的,他的SOR暴风雪42级,伤害=1560-1590。冰

掌握40级,降95%冰抗。
3,我是NEC,冰抗大约200(装备+小副),实际冰

抗Y=200X(1-95%)-100=-90(因为是地狱, 所以减100)
4,游戏中对42级暴风雪伤害的解释是:1560-1590/秒。持续4秒。
测试情况如下:

1,双乌鸦,月精灵盾牌,雪之冲突腰带。
在一个暴风雪下,生命分3次减少,分别是430,114,114。(测试多次,取平均值,

以下的数据也是)
由公式推出伤害Z=(1575X(1+90%)X(1-40%X2)-70X2)/4=114。15
与实际伤害的后两次相符
2,双乌鸦
在一个暴风雪下,生命分2次减少,分别是453,257。
由公式推出伤害=149。15
比较奇怪的数据,X3后与第一次伤害相符
3,一个乌鸦
分2次减少,600,450
公式推出伤害=447。45
这个~~和后一次伤害相符
4,什么吸收DD也不带
生命2次减少,760。760(其实我已经死了>_<~~~)
公式推出伤害~~~~算了,没人会什么DD也不带和SOR PK。KAKA
测试完毕,到了大家最喜欢的结论部分了~~KAKA

1,一个暴风雪的伤害是分几次体现出来的,第一次伤害为后几次伤害的3-4倍,除第一

次外,每次伤害和公式 计算的每秒伤害相符。
2,和SOR PK 时,必须带双乌鸦,否则的话~~~~~~自己看测试2和3的差距把。
3,在1的前提下,带月精灵盾与不带的分别如下:带,分3次伤害。不带则分2次伤害。

每次伤害相差35。
(这里说明一下,1,在你跑的时候,有可能躲过一次暴风雪几次伤害中的一次。2,

伤害相差35,可以说非 常小可以换一个好盾牌哦,呵呵,带不带自己斟酌。)
4,有几处不十分清楚,1,第一击的伤害怎么判定,是每次伤害的3倍?4倍?
2,暴风雪有时候会失效的说,不是每次都能伤血,有时一个暴

风雪下来我竟然安然无 恙,奇怪。
有兴趣的朋友可以深入研究一下的说。

象这样水平的文章能不能达到对方要求?? 如果达不到的话,请问需要发表过多么高深的文章才行? 最好能贴一篇范文给我看看,不胜感激~~~~~~~~~~~~~~~~~~`,如果太高深了,我无法达到的话,那我只好考虑放弃了——————————————

[em21]

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ

Re:[菜鸟紧急求助]快来帮帮我啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

这里有一些前辈的经验,可能对你有所帮助。
http://design.gameres.com

新手上路

Re:[菜鸟紧急求助]快来帮帮我啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

那个网址得内容我看过了,可是还是没有得到确切得信息啊,哪位大虾能指点我一下啊,不胜感激~~~~~~~~~~~~~~``

高级会员

法师

QQ

数值策划么?

楼主这篇文章是关于D2的吧

我对D2没研究,不说

既然是应聘,那么就要知道对方要考察自己哪方面的知识和能力

要让对方知道我是如何看待数值策划这份工作的

以及我会如何去设计

这就是核心的问题

公式仅仅能反映数学上的相等

并不能证明游戏做出来就好玩

要把数值设计的合理,主要还在于对游戏的深刻认识和了解

要从游戏的需要去设计,这方面可以借鉴一些有代表性的经典游戏

我认为在这方面要注意的两点是:

1.注意把握时间和速度

2.注意把握初始值和随机加权值

你可以找几款经典游戏来玩玩,注意观察他们是如何设计这些东西的

然后再根据你的需要去筛选适合你的方式

应聘的文章不需要写很多字,1000以内吧,多了就婆妈了

如果楼主对这方面感兴趣的话可以再发一些有针对性的帖子大家一起研究

最后祝你应聘顺利~~~:)

新手上路

谢谢楼上的热心回复,我是学数学的,虽然也学过一些编程,会用一些建模软件,但对游戏制作方面还是一窍不通的~ 这些天我一直在游戏策划论坛里泡,希望能学些东西~  

如果我找一些经典游戏,把里面那些计算攻击力、防御力、经验值等等方面的公式研究一下,然后写一篇关于这些公式为什么设计成这样,有哪些地方值得借鉴,以及我认为有哪些不足之处,这样的文章是不是会能抓住本质一些?

高级会员

QQ

我觉得 计量经济学(或者说计量学)对数值策划很有用,我的想法都写在外面了。

高级会员

法师

QQ

Re: Re:[菜鸟紧急求助]快来帮帮我啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

数学可是好专业啊,基础理论的东西无论到什么时候都不会过时

至于应聘的问题要摆正心态的去面对

要全力以赴,但不要丧失原则

其实最关键的还是要让对方去了解你的设计思路

要做到这一点的确不是很容易,但也不要刻意强求

至于你所要写的文章的内容嘛...

当然了,你所说的那些是必要的,但不是主要的

主要的是你自己会以什么方法去设计

毕竟你对方是要考察你的设计能力而不是评论能力

所以关于自己的想法应该适当的多一些吧~~~

最重要的还是心态问题,看样子你是第一次应聘这类工作

没必要强求自己,毕竟谁都不是生下来都会这些东西的

当然对方也会了解到这一点

所以只要你的东西写的不是很离谱应该就没什么问题

应聘这个东西只是一个形式,不要过分的在意

当你真正的进入这个行业后你会发现有更多更大的难题在等着你

我认为,只要坚持不懈的努力就一定会成功的

祝你好运~~~

新手上路

谢谢Marshall的鼓励,我会继续努力的~  ,我现在对这方面了解还太少,肯定是不能胜任数值设定的工作啦,所以我打算先多在这些论坛上学点东西,等以后再考虑去应聘这类工作~  另外请问您是做什么工作的?

免费打工仔,你说的那个什么计量经济学,我在大学的时候自学过,当时想考经济学研究生啦,看到一套经济学书,包括微观,宏观和计量,所以就都买回去看了几遍,后来不考研了,也就放下了,偶怎么没看出那个对数值设定有帮助呢?

高级会员

法师

QQ

我?呵呵,我只是爱好者而已,现在在念书~~~