游戏开发论坛

搜索

作为一个初级的游戏开发计划管理者、质量管理者该如何

新手上路

发现论坛很多问题都是针对游戏开发人员的,我也想就我的情况向大家请教一下:

我以前是做质量管理(4年)的,(之前做过一段时间的开发,半年,可以忽略不计了)~~~现在要开始做网络游戏开发公司的质量管理人员,其中主要是针对技术部,也就是开发人员的质量管理。

因为我熟悉的是质量控制、软件工程相关知识,对开发不通。工作这段时间,发现有点力不从心,呵呵,也就是有劲没处使的感觉。

请大家就你们的经验向小女子赐教!!!不胜感激!!! [em4]

1万

1万

2万

管理员

中级会员

Re:作为一个初级的游戏开发计划管理者、质量管理者该如

对开发不通,这样的情况下可能对质量和进度计划掌控不好掌握,在质量方面,有些东西看起来表面已经达到效果,但实际内核乱七八糟,这些特别表现在游戏程式方面,乍一看效果不错,结果一运营,Bug百出,玩家怨天怨地。
换一个角度考虑,你作为宏观的项目掌控,然后自下由可信任的专项人员进行单项质量考核。
不知道你以前质量管理是如何进行?很希望能够与大家多多交流项目管理经验。

新手上路

“对质量和进度计划掌控不好掌握”--是啊,严重的同感

目前,我就只能先尽力做好表面的工作:
1。强调技术部的开发规范的应用(55,好像成效不大);
2。组织会签,加强对设计文档的讨论、审查、修改,一定要先让任务安排者审查,然后提交给我,呵呵,避免我不懂的技术部分。(初见成效)
3。尽量参与技术部的讨论会(多数不懂,不过也要坚持睁大眼睛坐着)
4。然后就我自己琢磨该学点什么技术了,可半路出家的,很需要捷径,而且需要重点,因为需要学的太多了,最起码我现在连DirectX也才刚了解。

所以请大家给指指,就算是技术方面的,象我这样的,需要先了解什么,才能做好对技术的质量控制工作~~~~谢谢!!:)

1万

1万

2万

管理员

中级会员

1、难,要规范开发没有一定的硬件基础不容易实现,很多开发都遵循自己的规范,只能慢慢提高吧。
2、任务安排的公开化,让大家互相监督和改正,感觉是现行开发最有效的方式。
3、混个脸熟,不错。
4、自己学技术不如去跟下面的人做沟通,开发技术对于管理者来说起点高,而且发展速度快,很难跟上技术。管理者要懂得用人,把人用到实处。

个人的一点看法,好像交流项目管理的人不多。:-(

中级会员

一个字:难

新手上路

sea_bug: 谢谢你的回复!!
是啊,每个编程人员都有自己的习惯,不过这个对程序的传成或移交来说都是很重要的~~~
可不仅仅是为混个脸熟,是用填鸭子的方式,让自己多了解技术部的工作,做到:没吃过猪肉,也见过猪走路吧~~呵呵:)
恩,最后一点很重要!!

Tom:你的看法真简单~~能不能说说怎么个难法??:)

注册会员

自己不懂做的去做管理基本上很难,因为你控制不了下属,
不知道真正的工作流程,每步所需要的时间。
还有很多问题。

新手上路

开心人:同感
不过我的角色不是项目经理,所以相比较应该好点。
1。项目经理或者说技术部负责人是主要的技术部的接口。照说我只用和他们打交道,只是现在处于开始阶段,我和所有的技术人员交流有助于我多了解技术。
2。关于工作流程和所需时间:这个主要该由项目经理收集并提供,然后结合项目管理或CMM制订出一套我们自己的项目流程。

欢迎大家都来参与讨论~~~:)

注册会员

Re: 作为一个初级的游戏开发计划管理者、质量管理者该如

你以前是怎么做质量管理的?

新手上路

fiction:呵呵,这个说起来就多了。
简单说,就是QA=EQA+PQA. 不过以前公司流程比较成熟,所以多数是照做。公司自有一套CMM。
我负责的是项目,或者说测试:编写测试计划,测试用例,全程跟踪、监察项目开发情况,及时汇报发现的问题,帮助开发人员追究问题所在然后验证,确保开发人员最后提交的是高质量的版本,期间对工作流程提出改善~~~等等,大致这样吧