游戏开发论坛

搜索

PM日记0909:做好了是本事,做不好是本份!

中级会员

过去从未想过自己有一天会站在项目经理的位置上,可以领导自己的游戏开发团队,可以看着一款被人们贬得一文不值的游戏慢慢从自己手中苏醒,振作,好转,康复。。。

半个月前,我还在憧憬着那款早应启动的新项目的时候,我不觉得做PM有多难,一切都是从0开始,只有一步步规划好,一切按着自己预想的目标前进,实现梦想只是时间问题。

可真正当“不把现有的项目做好就永远不能开新项目”的残酷现实摆在眼前的时候,我猛然感觉到游戏公司的项目经理不想是什么第九艺术的艺术家,倒象是一个拿着手术刀的急症大夫,哪里有手术就得被派往哪里,接到手里的全是些半死不活的重病患。。。

上头说是“授命于危难之际”,下面说是“敢冒天下之大不为”,朋友说是“看着就是一口黑锅砸下来你还真拿背去接呀”。。。

怎么说都好,接了就接了吧,大不了就是让个必死无疑的癌症晚期死在自己手里搞臭自己名声罢了。名声嘛,声不带来死不带去,象浮云一样。。。何况,我这么个入行三年不到的毛头小子有所谓的名声吗?鬼扯!死就死吧。

接手半个多月来,开测试完游戏就写东西,写完东西就开会,开完会就又测试游戏。。。忙忙碌碌十多天,每天晚上加班到九十点,回到宿舍还莫名的兴奋,满脑子全是今天还剩了什么没做的,这个明天就要做完,那个最迟只能拖到后天。。。结果越想越精神,躺在床上到了凌晨四五点居然还睡意全无?!心里想着完了完了明天肯定没精神,今天要做的事情怎么办?谁曾想眯了三四个小时眼,回到公司电脑一开又顿时生龙活虎起来。。。我想我已经变神经病了!

每天早上起床的第一件事,把开发部所有成员今天安排要做的事情都回想一遍,这个关键时刻我不能让其中任何一个闲着!——开始庆幸自己的团队人数还算少,不然随便一个50多人的开发团队,我想关是要把他们各自的职责回想一遍差不多就铁定要迟到了:)

每天晚上下班临关电脑前的半个小时里,把游戏中还没解决的各种问题和还要补充的东西整理一遍,不停地测试游戏不停地记东西,原本只有十来条的东西写到最后变成了50多条,我想这个游戏估计是让我越做越砸了:)

跟程序能聊的话题越来越多,对程序的逻辑和结构也越来越清楚,有时候程序自己还没想明白问题出在哪我就已经想到要想什么办法解决了,程序说我可以去他们部门开会的时候当旁听生了,我倒觉得不必,这东西久病成医,他们BUG再多出点我估计已经可以自己写代码了;

美工的工作量是最容易量化的,基本上只要美术风格确定,再把每个人的工作效率统计清楚,确定了阶段性的工作量和完成时间,再配合美术总监督促和管理一下就大可放心了;

策划的工作是最难调节的,特别是在中途接手的情况下,既不能大刀阔斧地调整整顿,又要赶在制订程序和美工工作计划前把所有要修改的东西确定下来,还要及时准备好各种美工描述和规则设计文档,这在整个项目管理过程中是最让人头疼的。好在自己是策划出身,知道一般策划思考问题的思路,可以按照事情的轻重缓急来调整各部分内容完成的先后顺序,让每个策划可以“吃着口里的看着碗里的还能想着锅里的”,边做事边理顺自己的思路。

半个月下来,美工完成的工作量基本上是前面几个月来工作量总和的一半(狂汗,前段时间项目管理之混乱可见一斑)!策划也就所有主体系统和特色玩法都确定下来,并将接下来一个月所需的所有美工描述和规则设计文档全部完成,而程序则是对前面所做内容进行全面调试,修复各种BUG和漏洞,在保证稳定性的前提下新开了4大特色玩法。。。

“你以为凭你一个人的力量可以让这么烂的游戏起死回生吗?”很多人问过我这个问题。

我的回答是:不!我不想创造什么奇迹,我不是神,也不相信任何一个神佛可以帮我创造什么奇迹。我只想在我还有能力做尝试的时候再搏一次,哪怕是个掺败的教训也好——教训远比经验更宝贵!

正如我在接手这个不可能完成的任务时,开门见山跟上面说的那样:“做好了是我的本事,做不好也算尽了我的本份!”

高级会员

法师

QQ

Re:PM日记0909:做好了是本事,做不好是本份!

不是十万火急的事情老总也不会特意摆个项目经理在公司里

凡是跟"项目"扯上关系的都没好事~~~

中级会员

Re: Re:PM日记0909:做好了是本事,做不好是本份!

Marshall: ReM日记0909:做好了是本事,做不好是本份!

不是十万火急的事情老总也不会特意摆个项目经理在公司里

凡是跟"项目"扯上关系的都没好事~~~

小公司的确如此,可是如果同时开几个项目的大公司还是比较重视项目管理的。

高级会员

腻揍凯

高级会员

哈哈~~

注册会员

乱世出英雄嘛,不在危急时刻也不会授给你了,哈哈