游戏开发论坛

搜索

项目管理与我(简记我们的成长)

中级会员

首先声明:我只是一个刚刚工作半年的新人。由于运气好,到了一个处于创业阶段的公司。现在我的职务是网站策划(好象和游戏没关,其实本来公司是打算做儿童益智游戏的,我刚来的时候也是做游戏策划。后来由于公司成员大多是新人,没经验,再加上游戏的开发流程和模式不是很清楚,公司暂时放弃游戏计划。公司本身有强大的技术实力,国内一所著名的大学是这个公司的最大股东,现在好多员工都是免费的研究生,很阴险吧,扯远了。公司同时在做很多项目,网站制作也在其中,而我们的游戏组现在就负责公司的网站制作)

说起来很寒碜,我们“游戏组”现在只有四个人,我一个策划,两个美术,一个程序,清一色的新人加菜鸟。我们刚来的时候,公司让我们做两个小游戏(实验我们的能力),结果都很不理想,第一个游戏粗糙的简直无法形容,第二个游戏还没完工,但也不是很好。造成这种局面的原因有很多,但是其中最重要的原因我想是管理上的因素,而“游戏组”的的负责人是我。
大家都知道,新人一般都很有激情(我也是),但是缺乏敬业的精神和自我约束力。开始的时候我完全是照搬网上的那些教材制定什么工作计划啊,什么工作分配啊,然后就各自干各自的事去。这时候遇到了第一个问题:“工作的确定性”。我是这样理解的,就是当工作计划制定下来后不能轻易改动。在第一个小游戏制作过程中,每个人几乎天天都会有新的想法,而由于我本人那时还缺乏控制力,而且也比较愣头青,所以经常都会这改那改的,改到后面居然改得面目全非,而且又因为这些改动延误了不少时间,以至于最后以失败告终。
第二次探索 计划规范,尝试沟通 遇到的问题:“凝聚力,敬业精神,目标,责任。”
在第一次的失败我我们做了第二次尝试,又是一个小游戏。由于有了第一次的教训,这次我们在制定计划的时候确立了计划第一的位置,没有轻易的改动计划。但是这并不代表我们不会遇到问题,问题反而更多。首先从目标说起——公司让我们做游戏,但是公司并没有告诉我们应该朝什么样的方向发展,公司未来的目标也比较模糊。尽管公司大度的告诉我们又是一次实验,但是我们心理没底,没有明确的长远目标我们对现在所做的失去了信心。于是,小组的凝聚力下降,某些成员的敬业精神也下降。最郁闷的时候,我们们小组简直就是一团乱,以至于动口就说跳巢的事情。那真是一段颓废的时光。
在这个阶段中还遇到一个问题,就是责任要明确。虽然在制定计划的时候我们详细制定了工作内容,但某些工作需要多人配合完成的时候没有指明谁是应该负责的,到后来互相推脱,这也是造成敬业精神下降的原因。

不过第二次探索的过程中我们开始了慢慢的沟通,这是一个好的开始。

第三次:现在,改正错误,重树心态,认真沟通。

第二个项目没完,上面给我们下达了一个新的任务,一个政府的全FLASH展示网站。(我们很擅长FLASH,因为前面的游戏都是用它在做,成员也有网站制作的经验)
这次是一个真正的项目,需要为公司带来利润。
在项目开始之前我召集成员们开了一个会,我很高兴我哪天的表现。在会上我总结了小组的工作情况,委婉的提出了批评和不满。但更重要的是我想办法重新树立了成员的信心。我告诉他们,可能我们在公司未来的业务重点不会是游戏,而是网站设计制作。如果这样,我们将努力去做到并成为中国最专业的设计制作团队。我用一些煽动性的话和真诚的态度描述了我对未来的预期。(大家很快从颓废的状态中走出来,毕竟他们对游戏并不是很热爱,他们最热爱是事业)。大家还主动做了自我批评,提了一些意见。当然精神是一回事,工作内容和制度又是一回事,这次我们更加详细的制定了工作计划,明确责任人。还制定了一些工作规章,希望通过这样的东西对我们做出一定约束。

沟通真的很重要,现在我慢慢的在学会和小组成员沟通,但我也需要学会和上级,和公司其他部门的沟通。我想我会在过年之前提交一份“公司发展建议“和“游戏组发展建议“。虽然是不成熟的东西,但我希望能认真的为未来做一份打算。

还有就是,我认为沟通的过程中需要讲方式和技巧,但最重要的是真诚。
未来,不知道什么样子,但愿我们能茁壮成长。

我是一个新人,我希望我永远都是这样的工作态度。因为是一时兴起写的,可能很多地方没写得很明白,忘大家见谅。
[em1] [em1]

注册会员

Re:项目管理与我(简记我们的成长)

我也是一个新人 在新人的成长过程中经历的事情 不管是喜悦或者挫折 对自己都是一笔宝贵的财富,希望所有爱好游戏的人 都能在玩饵游戏和制作游戏的过程中体验到这种乐趣。
谢谢,

注册会员

你两好幸运 可是我想进去 他们不收 只想一个游戏公司能给我煅炼的机会 发展我的能力要不就会退化

注册会员

看到这些文字,想起8年前的我。唉......

金牌会员

QQ

磨练对人总是有好处的!

注册会员

www.source520.com     免费免注册80G源码书籍下载