游戏开发论坛

搜索

创业狗最难最惨的是什么?没有最惨,只有更惨!

1万

1万

3万

管理员

文/何静

2013年8月开始创业(与写字楼签约的日子),最开始是一个人一间房,在天河岗顶壬丰大厦租了一个单间,前台,会计,会议室共用的那种模式,现在公司差不多稳定了,已经搬来了珠江新城。

那个时候,我喜欢在天黑以后,不开灯,坐在办公室飘窗上,看着万家灯火。我那个房间的位置,看的是天河路。天河路上有什么?我只捡其中几个说,沃尔沃4S的楼,汇丰的楼,万菱汇的楼,太古汇的楼(全是奢侈品),正佳广场,更远的天河城也看不到了。

看着看着,我就莫名其妙的难过,就是觉得一贫如洗的自己和整个环境一点都不搭。“万家灯火看得太多只会更寂寞”说的是爱情“也许一个人比较适合”,我也看着万家灯火,我也是一个人一间房,而我那个时候没有钱的状态也是“也许一个人(创业)比较适合”。

那段时间特别辛苦,每天基本“只睡四个小时”。天天加班,天天周一。         

这里可以分享一个小故事。写字楼是中央空调,六点就停了。办公室就开始热,广州这种天气开窗户更热。

有一天,大概晚上7点的时候,我一个朋友去接我吃饭,他去的时候,我还在加班,抬头看他的时间都没有。他看了我一分钟扭头就走了,我当时忙,也没有追出去,20分钟以后,他从旁边的国美给我扛回来一个电风扇。我说你买这个干嘛,他说,我日,你看你一头汗,你桑拿啊,你这办公室没有这个电风扇我一分钟也坐不住。而在他说这话的时候,我已经在这个桑拿房连续加班好几天了。

这以后呢,每个去看我“公司”看我的朋友,带去的礼物都是奇奇怪怪的。整箱的方便面啊,整箱的矿泉水啊,整箱的纸巾啊,整箱的威化啊。最奇怪的礼物是:有个朋友在前台给我充了800块,叮嘱前台每天帮我叫外卖。

反正那段时间特别“苦”,就是苦,无他。每天很晚才离开写字楼,整个大楼的保安都认识我。最累的时候,累成什么样?

随便说三个场景:

1、回来家里这个电梯,直接按的是公司的楼层数。然后还能恍恍惚惚出了电梯向家门口走。到了门口继续恍恍惚惚,都不清醒,还能纳闷,咦?谁把我的防盗门给我换了。

2、千辛万苦回到家,洗了澡,贴了面膜,还要继续处理工作,有时候,面膜会滴精华液,我就想躺一下让精华液吸收了再起身,这一躺,就在沙发睡着了,睡着了,睡着了,醒来之后,面膜都干了。都干了。都干了。

3、“每天只睡四个小时”在知乎已经被喷死了,确实也被渲染得很神话。可我确实在很长一段时间内“每天只睡四个小时”,也不是每天能补觉的。让人哭笑不得的事情就是,我补觉的地方就是健身房的瑜伽房,教练在上面上着课,我在下面睡过去了。睡过去了。睡过去了。等我醒来,操房空无一人。

那段时间,小伙伴们还没有正职都兼职在给我干活,我一个人撑着公司的时候,也不知道是什么支撑着自己,好几个产品,除过技术,其他都是我自己动手。产品、美工、UI设计、商务、公关、编辑、策划、推广、融资。有一次假装商务谈事情,被对方年薪30+当面表示“这个墙角他挖定了”。

这个时候已经开始接外包养APP了,所以,也不至于解不开锅,当时,最大的费用就是:刷榜(苹果版),产品内置(安卓版),兼职人工,写字楼房租已经可以忽略不计。

忙的时候一天就吃一顿。我是每天凌晨0点到4点处理工作,白天真的只能用来处理杂事,比如:四处勾搭天使投资人,去各种沙龙刷脸,认识其他创始人。

那个时候,甚至于后来很久的一段时间内,外包部分应该是挣到钱的,不吹牛的说。我的甲方小伙伴都是鼎鼎有名的大公司。看上去,我们也是接项目接到手软。每个人都认为我应该挣到钱,还很八卦的给我算,看我挣了多少。只是,就算有钱挣,都在游戏项目上打了水漂。这个游戏团队现在已经解散了。游戏这个项目让我家没有了多少,我也不想提。那是一个已经过去已经解决的故事,更因为这笔钱我以后肯定能挣回来。

因为这个事情(游戏项目赔钱)。 我婆婆几乎是不止一次逼着我老公和我离婚。因为赔掉的数目确实大。我不知道这个算不算很惨?反正那段时间,整个家已经是鸡飞狗跳。现在这一页已经被我婆婆翻过去了,呵呵,那句话怎么说?一旦你做出成绩,全世界对你和颜悦色。

针对我被劝离婚这个事情,因为错在我,我婆婆不管说什么,我一般都是沉默,我的沉默让她更大火。她不理解也就算了。很正常。

这个事情我和两个人说过,一个很懂得“创业艰难”的“朋友”居然讽刺我,说,我,得,了,抑,郁,症。我就闭嘴了。连创业的种种也不想提,感同身受这种事情,嗯,很难。

因为努力,又被一个“大牛”揶揄说,努力的人都是邪恶的人。也许也是因为,他的女神是“没有铜臭味”的人。(咦,洗去铜臭味不是需要更多的钱吗?想靠一首诗就给洗了?然后女神一个红包事件就把她自己出卖了。看不上和要不起,分明就是两件事情。)

说到创业,我想我真的是一个很幸运的人,幸运到很多故事说起来,很多人都以为我在编故事。我不说吧,很多人又开始给我编故事。给我编的都是什么故事,呵呵。然后,我和这些人说,如果“命好”这个解释能让你们舒服,我真的希望你们就如此简单的理解。想我一个嫁给初恋男人的女人,处理男女关系蠢得像个驴,我还能靠这个上位?泥马,瞎的吗?连编故事立足点都找不对的人,怎么还有脸玩“妒忌”。

而,有关成就的故事,我,肯定有,要不然,我创的什么业?从来没有想过用别人的时间来为我的梦想买单。从来不想和其他创业者比苦比惨,更也不想说“你没有钱创的什么业,让跟着你干活的人连自己都养不活”。

我的“成绩”就是:

1)因为外包各种项目的开发,各种的吸纳人才类型,我家就收获了一个精英团队。走哪都是雄赳赳。有人曾经想出300W让我家其中一个团队(4人)为他家工作两年(注意,工资还要另外算。),直接拒了。没有两年的时间去浪费。

2)有个朋友拿到N个百万级的投资,直接要送我10%,条件是我这边出5个人给他干活。我没有要这么多,只要了5%,因为10%意味着我团队这几个人包括我要卖身他家,我们更没有这个时间。我们在其他地方收获更多。

3)有个工具类的APP,就在刚才,我去看了一眼,在分类排名前50,日活3W有,没有推送过,没有刷榜。其他几个差不多放弃的APP注册用户加起来近300W,这几天的日活也没有时间去看。

4)其中一个产品被国内一个著名孵化器看上了。

5)现在团队29个人。现在的合作,是我选人来合作,不是人家选我。好啦,这条容我装个B。^_^

你现在听我说得如此风轻云淡,而这条路,我们整整走了两年。最后:很多事情确实回不去了。我成了我不想成为的事物(创业是条不归路),却没有成为我本应成为的事物(做公主、做王妃谁不会?),我错穿了别人标准里迷人的外套,懂我的人,他们和她们一眼认出我不是的那种人;我没有解释,于是我失去了最初的梦想(靓衣暖,美食香,诗歌滋味长,旅游装逼狂。)。 当我试着脱下这件外套,它已经和我的人生连为一体。夜深人静,当我凝视镜子 ,才知道,人生很多选择已经成了定局。

如果有人认为我是出来显摆的,我也无话可说,如果大家认为创业就是带着一伙人和自己吃苦, 我确实“做不到”,砸锅卖铁是创始人最起码的勇气,保全自己的员工有饭吃是最起码的能力,至于用什么办法,还是埋在肚子里。公司是自己的,产品是自己的,有什么可抱怨。

那什么最苦?孤独。

就酱。

中级会员

看到中间才知道,楼主居然是女的...在下佩服~

高级会员

那条路上班真难的,公交车要挤很久很久,那一带每天浪费在交通上的时间就不少了

高级会员

被感动到了,尤其看到楼主是女的,我开始深深的反思自己的心与行动到底差多远

新手上路

最苦的仍然是孤独

注册会员

佩服楼主的勇气和毅力

高级会员

居然是女的!佩服,女强人啊!到底是谁呢?我想认识认识啊!!!有人介绍么?

金牌会员

付出了像LZ一样,甚至更多辛劳却最终一无所得甚至连家庭都赔上的创业者,更苦……

注册会员

感动~佩服楼主的刻苦,恭喜楼主完成自己的梦想,而我,却还在路上盲目的奔跑着~

注册会员

感触太深了,以前也跟楼主一样在壬丰大厦上班,也加班在深夜,也喜欢在窗前看太古汇思考;不过觉得那不是我要生活,后来选择了离开哪里,不过楼主加油!!!