游戏开发论坛

搜索

冷暖两个冬

中级会员

QQ
2004年冬,在北京,春节放假前一周,思考再三之后,我把3份文案同时递交给正副总经理。这3份文案分别是《2004年下半年工作总结》、《2005年市场展望》、《混沌战纪——企划总纲》。

工作总结是我自发写的,用词很直白,把我在工作中看到的主要几种不合理想象列举了出来,并提出了几点解决方案。《2005年市场展望》是结合从各种明暗渠道收集的信息,对2005年可能面临的市场动态所作的推测。《混沌战纪——企划总纲》是根据公司当时的技术实力,再汇集我从各方面收集的信息,构思而成的游戏企划,总纲里除了通常的技术提案,对各功能模块的人员分配和开发周期都作了初步规划,设计上除了对现有主流游戏相关系统的改良外,某些方面也具备一定的超前性,而且技术上的实现方式已经与程序员进行过可行性分析。

工作总结就不说了……那份市场展望在春节期间被修改之后,在2005年4月的《游戏创造》杂志第87页被刊载,并被新浪和GAMERES等网站转载……那份企划总纲提出的新玩点构思,部分已经在2005年上市的游戏中被实现……

可惜,就像往常一样,我这3份花费一月多时间,连续数日与星辰做伴完成的报告和提案,满载着研发部多位同事期望的努力,再次石沉大海,不知所踪。

2005年春,工作流程的混乱程度比2004年有过之而无不及——新项目连影子都还没有,老板娘居然就带领美术组开始讨论新游戏要制作怎样的场景了。整个公司场景组5人,三维5人,平面组3人,游戏策划3人,程序员(加上老板)3人,比一般的小作坊大不了多少。2005年3月,老板在数次犹豫之后终于下了决断,在2005年制作3款新游戏,分别于6月末、7月末、8月末开始内测。按理在老游戏的基础上做新游戏,只需要修改换装和部分设置即可,虽然新游戏使用大地图,需要重做地图编辑器,但这时间也可以计算得到。时间紧迫,大家都只有硬撑了。

可惜啊,一盘散沙般的团队,终究没能凝聚在一起,由于上层人士对项目规划的狭隘认识、对自我实力的狂妄自大、对市场前景的盲目乐观,粗暴的工作安排带了难以计数的返工,僵化的工作分配方式导致关键工作环节的脱失,简单敷衍的作品更使策划人寒心,个别上层人士的独断专行更使无数通宵达旦完成的作品报废,身边的同事不断减少,最终我也离去。

北京的冬天真的很冷,2004年冬的报告中,我曾写道:“希望2005年的冬天不再寒冷!”可那一冬的苦寒几乎追了我整整一年!2005年离开北京后我没有再立即寻找新的游戏公司,我总是幻想着还能回到过去的同事身边,我一直在观望着。可事情的发展总是不尽人意,如同我离京时对同事所预言的那样,新项目再次走上了不归之路。

2006年元旦刚过,我跳到了深圳,新公司的制度很规范,对项目进程中各成员的职责都作了较明确的规定,程序员与美术人员的作品必须符合策划的设计要求这一点甚至被明文定义为“义务”。

这里的冬天真暖和,如果这是梦,我希望永远都不要再醒来!

中级会员

QQ

Re:冷暖两个冬

做点广告,个人BLOG,
http://gameant.blogcn.com

每月至少更新一次,欢迎交流。

论坛元老

Re: 冷暖两个冬

兄弟,重新工作了?恭喜恭喜阿。

注册会员

嘿嘿``````恭喜咯

注册会员

是超圣水吧?
据我所知
深圳有多来米,亚米多,Vtech,松岗,宝德,网域,腾讯,智傲,等
如果说管理好,就只有QQ和网域。不过QQ要的人要学历和能力并重,能进去不仅要能力还要运气。所以ant_vc你现在在网域吗?(大胆推测)。
深圳的冬天和福州的初夏差不多,今年冬天1月大多数的时候,我们公司都开着制冷空调。。这不是梦,习惯就好,记得不用买过冬的衣服了,深圳一年四季都是高温。

注册会员

www.source520.com     免费免注册80G源码书籍下载