游戏开发论坛

搜索

unity开发水平定位与技术水平发展问题,求解惑

注册会员

展开问题之前先说下个人从业状况
       小弟现在从事手游开发一年多的时间,unity引擎,现阶段在一个小游戏公司做手游开发,目前项目处于开发后期,在项目中的开发任务大部分都是和UI界面相关,什么商城啦,活动啦,社交啦等等一些用NGUI加一些逻辑代码大部分都能实现的UI功能-------》所以给自己现阶段的定位就是一个写UI的,感觉遇到了瓶颈期,一直这么写UI逻辑感觉不知道unity如何深入学习下去了,也可以说是不知道在手游行业里技术如何提升了
        在工作中,unity好多东西都没用到过,比如mecanime系统啦什么的,还有包括unity其它特性,仅仅表现为知道这些东西是干嘛的,实际开发中从来没用到过,还有shader的编写目前呆过两个项目组,貌似都没有需求写shader的地方,所以现在感觉迷惑了,不知道如何深入学习下去,现在工作空闲时间就是读读同事写的功能代码还有游戏核心玩法的代码,业余时间也在写点小游戏通过在实战中提高自己,但是感觉提高还是有限度,不知道网上说的图形学什么的高深技术在什么情况下用到,那些AI算法什么的更是没用到过,游戏优化方面的貌似也不知道需要学习什么外围技术
      也给自己制定了个学习路线win32-->directx->图形学,但是感觉这条线又太长了,涉及到的东西一年内都看不完别说融会贯通了,也不知道这些对于手游开发的技术能力提高的帮助大不大,毕竟这个行业要学习的太多,一时找不着深入的方向和方法了,恳求大家发表下自己的看法,谢谢

注册会员

推荐你本书《3D游戏编程大师技巧》,大部头著作,手把手教你编写软件渲染管线,这本书看懂吃透,再说别的。

金牌会员

项目本身的设计好与坏,可优化之处
核心战斗的设计
工具和编辑器
性能瓶颈
工作流程优化
发布相关
兼容性解决
..................

可以学习的事情还很多呢。

注册会员

silver_gp 发表于 2016-1-26 08:29
推荐你本书《3D游戏编程大师技巧》,大部头著作,手把手教你编写软件渲染管线,这本书看懂吃透,再说别的。 ...

谢谢回复,这本书我也买了,但是996的工作模式有时候加班更甚,基本没翻过这本书了,感觉由于现阶段水平的限制,眼界也打不开一样,不知道比如shader啦,AI啦,用在哪些地方的,尤其看网上说的什么shader,一直工作中没有用到啊,如果学习讲驱动式学习方法,但是工作中又好多高深知识没用上,一时不知如何是好,又深知现在充实的这也逻辑开发很容易被取代。。

注册会员

ten 发表于 2016-1-26 17:02
项目本身的设计好与坏,可优化之处
核心战斗的设计
工具和编辑器

谢谢建议,我也给自己制定了一个学习计划 Win32---->Directx--->各种进阶知识,一个比较借口的说法就是游戏行业真心加班太多,上班时间也不能抱着书系统学习下各种知识点,另外就是这个路线走下来太长,不是怕累,就是感觉这些学起来用武之地在哪,我上家公司的老大,13年项目经验,也没见他写过什么shader啦现阶段对我来说很高深的知识技术,不知道如何走下去了

注册会员

IT浪子 发表于 2016-1-27 09:41
谢谢回复,这本书我也买了,但是996的工作模式有时候加班更甚,基本没翻过这本书了,感觉由于现阶段水平 ...

游戏行业996是标配,大家都一样,但这跟业余时间看不看书没关系。8年前我花了整整半年时间把这本书看完的。就shader而言,这仅仅是游戏引擎中很小的一个部分,游戏引擎的大头在于资源管理、模型动画、场景管理等等这些内容,重点绝对不在于shader,shader本身语法极其简单,要实现各效果找篇论文琢磨琢磨去做根本不困难,况且绝大多数情况下游戏根本用不上非常复杂的效果。
前两天有人问我他在优化引擎效率的时候,说drawcall太多了,cpu占用高,觉得可能是alphatest的材质用得太多了。我就跟他说这两个没关系,不用从alphatest方向去查了。搞过几年3d引擎的都知道,cpu和gpu是并行的两个处理器,出现效率问题第一个要查的就是瓶颈在哪个处理器上,一旦出现瓶颈,就会出现一方等另一方的情况。游戏要想不出现明显瓶颈,其中一点是要尽量做到两边负载均衡,drawcall太多明显跟材质的alphatest没关系。

想要提升水平,先仔细读完那本书,不管用多长时间。看明白了,你理解底层api就一点难度也没有了,之后就是自己用dx或者opengl去从头实现max导出插件、模型动画、场景管理、渲染器……工作上如果接触不到这些,你就向老大申请去做这些事。

总的来讲,这个不是如何打开眼界的问题,因为一切都是要从基础学起的,不然学习什么shader都是空中楼阁。

注册会员

IT浪子 发表于 2016-1-27 09:41
谢谢回复,这本书我也买了,但是996的工作模式有时候加班更甚,基本没翻过这本书了,感觉由于现阶段水平 ...

我见过有些团队用Unity做3D游戏招懂3D的主程。他们经常卡在比如说某些效果做不出来、游戏运行太卡这些问题上。说白了,如果没有一个懂3D的,这些问题就会成为瓶颈,他们的确玩不转。我个人认为Unity出现了虽然解决很多小公司没有3D引擎用的问题,但是对于新入行的想进阶提升水平的不太有利。
所以说你不知道都用unity了,3D知识还有什么用武之地,你找猎头打听一下薪资就明白了。