游戏开发论坛

搜索

[讨论] 讨论游戏中的快捷键设计

新手上路

最近刚上线一个应用程序,用户都说我的程序好。
好在哪?在我看来我写的东西复杂晦涩,一个界面用了四个存储过程,其中一个存储过程还有二十句UPDATE语句,使得数据库完成我的一次操作要20秒左右的时间。太差劲了,我实在是感到羞愧。
但用户可不管数据库如何如何,他们喜欢我的程序,仅仅因为我的程序操作简单。只要使用方向键加回车键就可以解决一切问题。所以大妈大婶级的用户特别喜欢。
由此我想到了快捷键的设计。
先看看老外的应用程序是怎么做的
(F)ILE,(E)DIT,(V)IEW……
明白了吗?那是他们的文化,快捷键是他们文化的表现方式。所以对老外来是易学易懂。
再看看我们汉化的东西
文件(F),编辑(E),查看(V)……
那是狗屎!哪个中国人记得住背得出那么多快捷键?!(专业人士除外)
再看看我们自主编辑的软件
保存(B?S?),退出(T?E?),查询(C?F?)……
狗屎中的狗屎,用拼音别人容易记程序员看不懂,用英文程序员方便可用户要头疼啊!
所以……废话太多了,还是快讲游戏吧
举魔兽的例子:
(M)OVE,(S)TOP,(A)TTACK……
说英语的都记得住吧?
在看看我们设计的
???……
说实话脑子里还真没什么印象
举个我知道的传奇的例子
F1~F12,1~0……(大概)
在我眼里那是高丽棒子花虎不成反类狗。这让我想起一个笑话,说老程序员的右手手指肯定比较长,手指不长指甲肯定长,因为他要快速地按F8~F12。(不用我解释大家都听的明白吧?)事实上一字排开的键是最不方便的!

那完美的游戏快捷方式应该是什么样的?
我个人认为:
右手,鼠标左右两键加滚轮
左手,1~5,QWER,ASDF,ZXCV,(就是键盘左边的一些键)
举闪电战的例子(我认为最适合我们的快捷设计)
快捷键做成4X3的图标
(Q)移动,(W)停止,(E)站岗,(R)攻击
(A)移动攻击,(S)转向,(D)埋伏,(F)战壕
……
万一键不够,可以用二级方式
比如
(Z)阵形
按一下(Z)进入二级快捷
(Q)默认阵形,(W)攻击阵形,(E)防御阵形,(R)行军阵形
(A)………………………………………………
……………………………………………………(V)返回上一级
如此这般,最多按两键就可以解决一切操作。

附:我所想到的缺点及解决办法
这样做也有一个缺点,那就是按键冲突
网络游戏中的聊天功能是很重要的一部分。如果游戏功能键占了一半键盘,那根本没办法进行聊天的。

这也不是不能解决,设一下快捷键的开关就可以了。
比如
传统的:按一下回车打开聊天功能,屏蔽快捷键,再按一下回车发送消息,关闭聊天,打开快捷。
……
这样做可能程序员麻烦点,万一他们闲烦……

正所谓仁者见仁,智者见智,希望大家对这问题多讨论讨论,我也可以向大家学习学习。

注册会员

Re:讨论游戏中的快捷键设计

很像赤壁游戏的快捷键设计方式!

新手上路

哈哈哈,今天太高兴了,花了一天优化了存储过程,原本20秒的东西现在只要1秒就出来了!哈哈哈!我太厉害了!(皮厚了点)
现在我可以名副其实地称为优秀程序了!
可惜我没玩过赤壁,但我到看过策划李波写的东西。不知道他现在还在这一行吗?

金牌会员

此人仍然在为他的理想而奋斗着,然而在当今网游大潮中无法施展自己的才华,甚是郁闷

新手上路

郁闷?有我郁闷吗?
读书时苦学C,郁闷;进公司用DELPHI,C白学了,郁闷;过两个月老板说我们以后用JAVA,DELPHI又白学了,郁闷;过半年老板又说:“还是用DELPHI吧”,吐血啊!!!现在项目做完了,新项目老板又在想JAVA了……
(其实老板一点都不懂计算机,但他很相信那个略懂计算机的技术总监的话,所以我们在只能郁闷了……)

现在看看我,两年了,除了数据库,我懂个屁的开发语言。同学的工资都开始翻了,我真是郁闷!

金牌会员

你还没见识过游戏公司老板的反复……

中级会员

游戏设计尸

QQ

要能够自定义。

新手上路

你们说的C是什么啊
怎么看不懂啊

注册会员

定义到键盘上是不错啦,但是聊天怎么办
对于喜欢聊天的人来说,设计到里面就是不方便的,对于不喜欢聊天的人来说,放到里面就是好的
很多东西不能一概而论,还是看看是什么类型的游戏,什么样的玩家居多吧

高级会员

!!!!!!,
业界过于幼稚啊!~~!
一群变态,
  有工作还好,