游戏开发论坛

搜索

关于纹理和显寸的关系

注册会员

现在流行用3d画2d,但要把那么多图片变成纹理,是不是太占显存了。一个怪物的所有图片就有十来兆。显存不够怎么办?
我想把一般图片压缩放在内存里,用2d画,先lock表面,再逐点画。特效用3d画,这就省了很多显存,速度也快了。这种方法怎么样?
商业游戏是怎么处理的?

高级会员

论坛版主

QQ

Re:关于纹理和显寸的关系

商业游戏如果是纯2d的,就是用ddraw的那种,是将所有图片的处理,包括blt,clipper,alpha,都放到内存中处理,最后统一放到显存上

如果是在d3d上作2d的话,我不太清楚,但我想也应该把很多的地方放到内存中处理把

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ

可以这么理解,d3d可以为你管理好纹理贴图的存放,包括显存不够用,d3d也能帮你放置在内存中,然后使用的时候进行一个内存->显存的转换。

你所说的2D绘制,然后再copy到d3d中,我尝试过,这个消耗的性能是个很严重的致命伤。

不知道你是否听说过《星河贝贝》这个online game?它就是用全d3d实现2D来作为图像基础。

注册会员

QQ

Re: Re:关于纹理和显寸的关系

sea_bug: Re:关于纹理和显寸的关系

可以这么理解,d3d可以为你管理好纹理贴图的存放,包括显存不够用,d3d也能帮你放置在内存中,然后使用的时候进行一个内存->显存的转换。

你所说的2D绘制,然后再copy到d3d中,我尝试过,这个消耗的性能是个很严重的致命伤。

不知道你是否听说过《星河贝贝》这个online game?它就是用全d3d实现2D来作为图像基础。

"星河贝贝"!
我发现里面有的工具竟然用HoHo写的!! -___-!

注册会员

只是一般的拷贝,应该不会很慢吧。

其实我还是在用ddraw,但画特效太慢,就用d3d画特效。这就可以放心用特效了。速度还能忍受,至少比只用ddraw快吧。
我觉的ddraw只是画特效时特别慢,一般的画图片不算慢,还能忍受。总觉的d3d不好,限制多,对显卡要求高,画2d时不好。
《秦殇》、《刀剑》应该也用的ddraw吧,不知道用没用d3d?

注册会员

QQ

3d就只有纹理的概念,你可以一般图片压缩放在内存里,用2d画到一个纹理上(就是bmp嘛),再画到四方形上,太大的话就分块,512*512的纹理
所有的显卡都支持吧,还能附带alpha等功能

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ

纹理如果要保证兼容的话,还是使用256*256。安全点。