游戏开发论坛

搜索

开发2d游戏能用directx吗?是directdraw吗?

注册会员

我不太明白开发2d游戏能不能用directx。我现在看到的几乎都是用他开发3d游戏~。如果可以那用directx的什么技术呢?是directdraw吗?我还不太明白directdraw和directx的关系,请高手指点。

注册会员

Re:开发2d游戏能用directx吗?是directdraw吗?

DirectX API 是微软对于游戏开发的一整套工具,包括Direct Graphics,Direct Audio,Direct Input,Direct Play等等,DirectDraw是在DX7.0以前的2D工具,至于现在开发游戏的话,基本是用Direct3D的,其实DirectDraw仍然存在,但是对程序员是屏蔽了,我最近在学DX8,所以才了解了一些,具体还是请sea_bug老大讲吧

注册会员

Re:开发2d游戏能用directx吗?是directdraw吗?

那我想开发2d游戏用什么呢???

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ

DX8.0之后,没有直接对DirectDraw的说明,但实际上还是有保留了DirectDraw的部分,同时,DX8之后DirectDraw也没有再更新过,只要找到DX7的帮助文档,里面就有对DirectDraw的详细使用说明。

2D游戏可以用DirectDraw,也可以用D3D来实现,这取决于你如何去做。

注册会员

这样呀,谢谢各位了。不过我还想问一句,那是不是说directdraw要基本被慢慢淘汰?还有用D3D开发2d是不是要比directdraw麻烦呀?毕竟是面向3维的

注册会员

这个问题!!!!哎...我也和困惑,gamedev上也很多人讨论

大部分人都建议用d3d,因为比较快,画特效比较简单。不过,感觉arpg用ddraw的多,再结合d3d加速。用全d3d的一般画面比较简单 。
感觉《暗黑2》、《秦殇》都用了ddraw。《刀剑》用d3d比较多。这只是我的猜测,还请业内人士说说这几款游戏的引擎,也好对比一下。
[em16] [em16] [em16] [em16] [em16] [em16] [em16] [em24]

注册会员

QQ

Re: 开发2d游戏能用directx吗?是directdraw吗?

有没有这方面详细的教程,我的英文不好,看帮助头痛

中级会员

QQ

找个2d的远代码看看就明白了
看“游戏开发大师”吧,对2d将的很明白