游戏开发论坛

搜索

[转载]对话游戏研发者——90%靠理想

注册会员

站长

QQ
From: Netease

编者按:前不久,在网络论坛上漂着的时候,看到了一篇署名为前游戏研发者的牢骚文章,文章中简单记录了他从出道,参与国产游戏制作到离开游戏领域中所遇到的几件小事,或希望、或失落。按照他留在文章末尾的一些简单线索,笔者和他取得了联系,通过电子邮件和QQ同他进行了一些关于游戏研发领域的对话。以下是经过整理的谈话内容,出于他本人的意愿,他的名字暂用“黎”来代替。谈话内容本来是左一言右一语,在成文过程中,笔者作了适当的调整、归纳和修饰,在尽可能保持谈话原汁原味的前提下,择其要点以飨读者。

笔:我在网上看到你留下的文章,很有意思。或许象我这类的游戏玩家,以前从来没有真正想到过所玩的游戏背后的事情。在你的文章中,似乎牢骚很多,那当初是为什么原动力促使你选择游戏研发这一职业的呢?

黎:我并不是学游戏设计的,可以说,在我读书那当口,高校里压根没有这个专业。毕业就要找工作嘛。本来就读的学校不错,专业又很热门,找个好工作是没问题的。当时正好一家不错的游戏公司来学校搞招聘,他们以前开发的游戏我也玩过,感觉还不错。结果,我和很多同学带着资料就跑去参加了面试,其实也没太多的目标,只是寝室的人都去了,随大流呗。当时面试的公司老总问我第一个问题就是你喜不喜欢玩游戏。我回答喜欢。他看了我的履历和设计的几个小程序,告诉我说,感觉还可以。经过几轮淘汰后,我和同寝室的另一个男生就进入了这家公司。

笔:有人说,作任何一种职业,第一个月对于他将来的选择很重要,你的第一个月是怎么渡过的,是否对你日后的选择有影响。

黎:第一个月,说实话,都没什么太多印象了。刚进入这个行业,其实什么都不懂,以前没做过游戏嘛。

工作好像实习一样,东看看,西瞧瞧。好像是在坐冷板凳一样。大致上,第一个月是在工作间里上网和看些专业杂志中渡过的。再不然就是看前辈们怎么写游戏,顺便打打下手,比如配些游戏画面、上上色什么的。老板也没有立刻要求我们上机。可能和当时国产游戏还处在起步阶段有关,因为真正游戏制作科班出身根本没有,大家都是半路出家的,象我们这样从类似专业过来写游戏的科班生也不多,也许在公司里还是作宝贝看。当然,头三个月说好了没有工资,只能算实习,老板对我们也不错,还有点额外的钱发。现在看来,那只是小钱拉,不过对于我们这些穷学生,看起来就很多了。现在情形肯定和以前大不一样了。如果还象我们那样,不出一个月,就会卷铺盖了。

笔:按这个说法,当你真正开始拿工资的时候,你该有很大的成就感巴?

黎:也不是,三个月下来。也离开了学校,生活的压力就出现了。人也不是刚出校门那样,说不好听点,那么幼稚了。你或许以为电脑游戏这些年一直很火爆,作为研发人员一定很多钱。其实,真正的情况是当你每天都睡在很热的房间,拿比以前同学低得多的薪水时候,心理多少有些不平衡了。前两天,看电视的时候,碰巧看到了中央电视台对《仙剑奇侠传》的制作者的专访,他说了一句话算是说到我们这些作游戏的人心坎里面去了:说服一个人进来开发游戏,90%靠理想,这个行业还不赚钱,我们只能告诉自己,我还年轻,还不用养家,不用讨老婆。

笔:那是收入的原因让你离开的这个行业?

黎:对于那个和我一起入行的室友来说,可能是巴。他只作了两个月,就跳到了一家应用软件公司去了。现在他已经成为了那个公司的中层,收入是我最好情况时期的几倍。如果我当时也选择离开,应该不会比他差。当然也就不会有牢骚了。收入只是一个方面,但它影响到的方面也很多,入行后谈过一次恋爱,可我为了这个职业牺牲全部的精力和业余时间,甚至连和女朋友约会的时候都三句话不离游戏....光有理想,没有金钱,很多事情都谈不下去的。

笔:但按照游戏市场的火爆而言,远比应用软件之类的销量大很多,不至于收入反而不高?

黎:这就要怪盗版了,基本上一款成功的游戏,其盗版量就是它的十倍(编者:例如《仙剑奇侠》,正版约六十万套,盗版据不完全统计超过六百万),这种盗版率也远比应用软件大很多。如此一来,火爆的游戏市场中,大部分钱就流到了不法奸商口袋里面。正版游戏的收入,经过层层拆帐,到我们这些辛苦写游戏的人手中,就成了很小的一点了。

笔:到底是什么原因,让你最终决定离开这个行业的呢?

黎:我也说不清楚,总之很多巴。家里的压力也有,父母一直觉得搞游戏不是什么正经工作,回家总吵架,在亲戚眼中,我都快成“没出息”的代名词了。当然,一定程度上,我选择离开,也真象你说的那样,觉得没有“钱途”巴。

笔:现在网络游戏市场更加火爆,你没考虑过重新拿起“武器”吗?

黎:网络游戏也摆脱不了私服和外挂这类盗版的问题啊!尽管去掉这些,它的收益也远比电脑游戏高出很多,但我在这行泡了几年了,感觉很累了,真不想回到以前深更半夜还爬起来写游戏的日子了。而且离开一年多了,游戏制作中的变化很大,我担心我的技术已经落后了!用前面说的那句话,90%靠理想,我的理想已经改变了。

下期要点:《对话游戏研发者—现实与虚幻》。将讲述有关游戏制作过程中的一些鲜为人知的内容。

注册会员

Re:[转载]对话游戏研发者——90%靠理想

是啊,90%靠理想,没错!就是这样,让理想在每一秒中慢慢实现吧!

中级会员

QQ

I  agre with U,I  hope our  dreams come true!!!

高级会员

me too!  

注册会员

我也是:P

注册会员

。。。。。。???

注册会员

我相信付出的越多得到的也就越多,

新手上路

Re: [转载]对话游戏研发者——90%靠理想

有人说,人生来就是受苦的,搞什么不都一样呢

注册会员

ME TOO

金牌会员

女神

要实现这个梦想真的不简单丫,当初我就只想做些适合小孩子玩的游戏~不过盗版游戏真是游戏制作人的杀手丫!痛狠盗版游戏~!