游戏开发论坛

搜索

[讨论] 读05年休闲游戏产业报告有感

注册会员

国内的休闲游戏火爆,几大国内大公司如qq,联众,久游,网易均为投资休闲网游起家。我在想,而就连其中最为“老牌”的盛大,他们也仅仅是有八,九年的发展历史。现在休闲游戏之所以这么火,是因为它对机器要求不高,对玩家智力要求不高,把几乎所有的潜在玩家都挖掘出来了,而rpg(role play game)则不同,比如要求配置比较好的网游,有很多潜在的玩家,因为没有好的电脑而没办法玩。也就是说,休闲游戏潜力不大,不像在线rpg。
   这是不是有高下之分的意思呢?不是。这是一种不同的知识,就像在网络游戏中加敏捷能高机动,加力量能够高伤害一样,这是一种不同的情况。
   休闲游戏以亮丽的界面,小巧的时间段,简单的操作,对新手和老手公平的设定使得它吸引了几乎所有年龄段,所有性别的人来参与其中,而在线RPG因为前面所说的原因,有更多的潜在用户,随着高端电脑的普及,这些用户会渐渐凸现出来。
   诚然,在中国的现状,投身休闲游戏的确可以说是一本万利的买卖,但是是不是每个人都在追求金钱利润最大化呢?你是吗?在下不是,在下认为这是一种不同,每个人追求的不同。
   你可能会说我高调,我想说的是,我的青春都在和主机游戏,角色扮演游戏一起度过,我认为那是交互式的电影,一个完美的RPG如wow,是一个精确宏伟的系统,其中蕴含着无数的对社会的建模和各种知识的汇集,它和一个小巧的休闲游戏完全是两类人------一个装扮美丽的青少年和一个博学的教授,你说哪个你更喜欢?不同的人会有不同的答案,我想这不是高下之分,而是“不同”。
   在下决心以一生的时间投身于在线RPG游戏的设计之中,因此我在设计休闲游戏的同时等待,等待着这个机会。也许国外这样的机会更多,所以小弟一直在关注gamasutra.com上面的英文文章,我知道,英语就是我通向游戏设计世界的桥梁,正如遵守一系列的规则,得到一系列的知识是我加入SMTH的桥梁一样。正如我在大连理工学习软件,计算机语言的时候,却疯狂地去玩游戏,游戏经验却成为我现在职业的一部分;我在做休闲游戏设计的时候,却总在考虑着做rpg游戏设计所具备的素质,这让我可以觉得生活没有虚度
    我会用心去等待,耕耘,哪怕一生只能玩Blizzard的游戏而不能去设计它,我也无怨无悔,因为这是我的梦,它和我曾经在网吧,寝室度过的七年PC游戏岁月紧密相连.欢迎通过google搜索“乐天灵魂”访问小弟的blog,希望我们讨论关于游戏,交流游戏经验,成为朋友。

中级会员

Re: 读05年休闲游戏产业报告有感

.......看完....不知回啥....

每人 喜好不同,,发展方向也不同....这些是你自己可以选择的...

但是对于老板..他们的目的只有一个 就是:MONEY.....你是伺候他的...

先把老板伺候好 在想其他的吧... [em4]

高级会员

Re:读05年休闲游戏产业报告有感

我在想,而就连其中最为“老牌”的盛大,他们也仅仅是有八,九年的发展历史。

原来盛大这么久远的历史呀,长知识了…………

高级会员

盛大有八九年的历史,而且是最老牌的。。。。确实长见识了!

注册会员

中国的单机游戏已经没落到被人遗忘了.
盛大成了中国的"老牌"游戏公司.

注册会员

休以养性.闲以脱身

新手上路

……楼上几位也不要讽刺楼主了。盛大只有6年多的历史。
楼主有远大的理想是好的,还要有踏实苦干的精神,另外多了解国内游戏的一些业内行情也是很有必要的。

注册会员

有些人就是见不得别人有理想有抱负。

论坛元老

有个游戏叫大鱼吃小鱼,非常简单的原理,设计上更简单,偶想恐怕很多新手程序都可以自己写一套。
但却是美国人第一个发明出来,而这个游戏目前是xbox360 主力推荐的休闲游戏之一,全球为其翻版了n种版本

其实国内对休闲的开发只是为了做而做,而且胆子小,或者面子大

虽然偶也不太擅长设计休闲,但对休闲对比国外和国内最后的理解只能是
丢弃面子,做一些你认为是傻b做的休闲设计,或许 他确实挺好玩

金牌会员

我喜欢玩大制作,可以跟朋友讨论很多问题。
至于休闲游戏,一个晚上就爆机,很快就淡忘了。