游戏开发论坛

搜索

[讨论] 非主流作品_回合制

金牌会员

多多人气,多多人气...

我好不容易不那么水了...

编贴:偶是真的真的用了心...为什么没有人听...

sf_2006827223419.doc

71.5 KB, 下载次数:

高级会员

Re:非主流作品_回合制

AI被单独列出我觉得很是道理。早期回合制在对敌上,很容易形成公式化处理。如果随机因数不是很多,那么几乎可以确定一种(或几种)最佳的行动方式。而随机因数过多的话又导致战斗的结果很容易超出预期。这个问题的解决办法还是得从AI上下功夫,才能使战斗的规律多变有趣又不容易使玩家觉得过于混乱而厌恶。文章关于AI的部分可以在这个方面再做加强。
阵型的设计我也设想过。我倾向于阵型不做强制性约束,而是用角色侧面与背面防御降低来表现。同时阵型意义除了在于杀伤外,我个人觉得阵型设计也该注重被突破撕裂的玩法。例如骑兵冲锋可以打退身前敌人2格的位置,如果这两格上还有敌人那么造成类似于内讧的伤害效果。把3国11的战斗代入进去也是个非常不错的选择。
关于动作时间点规则方面楼主没有阐述,只是大致扯了过去情况,涉及实施时一句话就带过了。
八卦宫位不知道笔者能不能不看资料就背出来呢,虽然只有一小段。我想大多数玩家是不会去背的,在实际游戏过程中,也肯定会采取其他方式来取代八卦的说法,如比法师这么容易输入的字都会被简称为FS。所以设计过程中,玩家接受度问题也是需要考虑的,或许可以找到即能体现文化,又能方便使用的提法?
为了不被BS。。。

金牌会员

既然你提到撕裂阵法,那我就知道你没用心看了

呵呵,这个是可以理解的,因为毕竟不是自己的东西,理解需要时间。

大概还记得我设计了4个位置,用来做连动,这个就是用来撕阵的。而且这2个位置又是极其容易被别人撕的地方。呵呵,所以在对坤位的安排和连动位置的争夺保卫战,是我的一个伏笔。

至于八卦宫位,我留来看职业规划再分派的。

背后位这种设计我想过,但是后来把这个计划打散了,分散在了连动和八卦位的作用里去了。

AI太玄。说不好,真的说不好。非自谦。

中级会员

QQ

有点复杂了,大众化的游戏要易于上手

——易于操作和复杂是2回事的
谢谢猴哥!:)

可是学会玩一个游戏要记住那么多方位、技巧、规则,会不会太辛苦了。。

高级会员

Re: 非主流作品_回合制

回合制什么时候变成非主流了
关于破坏敌阵,我在银河设计过的一种
因为阵型在银河中十分重要

金牌会员

非主流是对目前游戏市场而言

windforce能不能加不点文字注释..?偶怕误解你的意思哦...

to 扁扁:

易于操作和复杂是2回事的,呵呵.其实在游戏中,考虑到最多的只有2个地方,而很多的细节,在一些特殊环境下才能表现出来.而设计的时候,却必须想到...所以就看起来复杂了.复杂做的时候都不细致,玩的时候就难免枯燥了. 一点愚见.

高级会员

Re: 非主流作品_回合制

突击
突击也是出现在移动回合的指令。突击指令只舰队以部分阵型排列时才会可选。突击指令的操作对象是整个舰队。突击操作后整支舰队也会变为移动完毕的状态而进入攻击回合,即是说移动和突击不可以同时进行。突击指令的另一个必备条件是给舰队在该回合中没有师团进行了师团移动。执行突击指令的舰队会整体向正前方(舰队方向)强行移动5至7格(取决于舰队武将的战斗力)。与移动不同的是,移动遇到对方舰队或师团后,师团会避让开对方师团,从而改变阵型;而突击则是无视对方舰队或师团,强行整体向前移动,导致对方舰队的混乱、或阵型的改变。受到突击的师团会被强行向左前或右前(对于六边型来说是左右60度方向)移动一格(左右二元判定,当左/右有己方单位时,则除去左/右判定,当左/右存在敌方单位时,该单位的行动状态,包括方向,和被突击师团相同)。进入混乱状态的舰队将在若干回合内不能行动(包括攻击和移动),并且旗舰的指挥范围对师团的效果完全无效。突击指令的流程:
师团是舰队的组成.

并非是每次对敌人的突击都会成功,突击的成功率取决于舰队武将的智力和统率能力,成功率可以简单的计算为:突击成功率=(武将智力+武将统率)/200,其中突击成功率最大不超过95%,最小不低于5%,即是说再优秀的武将也可能突击失败;再笨拙的武将也有可能突击成功。
突击指令的机理示意图:

论坛元老

YY到极限是什么?
还是YY........................