游戏开发论坛

搜索

[讨论] 系统表的设计

注册会员

游戏中各个系统表的设计(包括结构),比如地图表,物品表,装备表等等,这些如何设计,能给我一个例子看看吗?????

高级会员

Re:系统表的设计

根据需求去设计,自己想想啊,并不困难。
使用excel制作

注册会员

我是做程序的,是新手,不能想的很详细,有没有例子可以看的呀

论坛元老

做程序的在想这个问题>?策划死光了?

高级会员

Re: Re:系统表的设计

ming111: Re:系统表的设计

我是做程序的,是新手,不能想的很详细,有没有例子可以看的呀

程序:X的,雇几个执行策划会死啊?!
老板:我雇,薪水你付.
程序:厄...其实我读一这个很感兴趣...我来吧...T T

中级会员

WIND,真搞笑

新手上路

呵呵

高级会员

理论上应该策划来定,实际上都是程序来搞了,程序不会搞很正常。策划不会做也很正常,这与现在策划水平很相关。已经见过好几个公司策划没这意识去提这东西了。他们甚至不会意识到这东西需要自己来提的,呵呵

高级会员

其实你要求的是公开系统数据结构栏位,这个在各个公司都属于开发机密,所以一般不会有人满足你的愿望.
数据栏位的每一列可以说都代表一个功能,例如:道具数据栏位
如果道具功能包含:道具编号  名字  属性(装备还是消耗品) 类别(装备:装备在什么部位;消耗品:补充HP还是MP) 价格
那么根据上面的功能你已经可以列出需要
ID Name Att Type Price五个栏位
ATT和Type在这里是一个比较特殊的栏位,实际效果需要索引其他两个表,如ATTT和YPE表,这两个表是对具有对应ATT和Type关系的效果说明.
ID(同道具数据栏位,目的是为了对应应该具有这个效果的道具.) Dam(攻击力) Def(防御力) HP(HP加值) MP(MP加值)
如在道具栏位ATT中,填0(0代表装备)
在ATT表中,就应该会包含 攻击力 防御力 等栏位(Dam Def),在每个栏位下填写的具体数值如50 50,就是代表攻击力50,防御力50.
其他的依此类推.
这只是一个基本的说明,有很多种具体做法,程序关心的是读取效能和代码的简洁,策划需要关心是否符合功能需求和调整是否方便.就象刚才的举例的道具数据,我也可以就用一张表来做,把ATT和Type的效果栏位直接放在道具数据栏位里,而不是索引到ATT和Type表.

论坛元老

使用excel制作

我这里只有手游的一个RPG相关数值设计表(前期)的,自己写的。。。

程序的话一般不管这些的,每个策划,写作习惯都不一样,EXCEL表里的制表格式还真有区别。