游戏开发论坛

搜索

[讨论] 给现在de网络游戏注点灵魂!

高级会员

给现在de网络游戏注点灵魂!

此观点可能对真正的游戏策划来说比较幼稚,哪怕你们要笑话我,但我还是要提出来,希望大家能理解并完善我的构思。写得比较冗长,希望有人能看完。谢谢!
====================================================
  大家不知道发觉没有,现在的网络游戏 的主要卖点就是 狂按鼠标升级,打装备,PK等。且网络游戏里面的任务极其无聊。你玩了一个多月,都不知道这个网络世界的世界观是什么。内涵是什么,大量的网游千篇一律,基本上没有什么创新。而网游公司大多着重网游的商业运作,游戏世界观这么重要的游戏基本要素都没有注意到。只有真正喜欢玩好游戏的玩家才清楚这些,而以前那些从没接触过游戏就只会玩传奇的人是不明白的。
     我的意见是提出一个“玩家意识导向”的观点。这个词由于是我临时想出的,比较饶口,不知道有没有表达这个意思的专业名词,如果有的话,就用那个专业名词好了。
   我对这个观点的个人理解是:“建立一个网络游戏的特定世界观和主题,通过一些系统设定和任务设定,把玩家引导到关于这个网游的世界观和主题上来,来达到控制玩家行为和引导其思维意识的目的。”理解了吗?没有明白不要紧,请看下面:
    具体怎么体现呢?比如说,在你策划的网络游戏设定一个主干思想,而这个“主干思想”又设很多分主题。比如在网络游戏可设定“团结”,“侠义”等分主题。
     网络游戏具体实现时最主要的就是如何表现这些分主题的含义。
     如“团结”。就拿最常规的组队来说吧,一般的说法就是让一个人可随便加进队来,也可以随时离队。在这个时候至少这个组队含义就是一起杀敌什么的,也有人提出,“000如果队里有很强的人,那个比较弱人的也就能加强。000”
首先我认为这个方向是比较不错。但有一点忽略了,就是玩家还是随意可以进出这个队。这个方案还是没有表达出“团结”二字的含义。  
    想一下,你对“团结”二字的理解。
--------------
    首先玩家思维上是否认识到要团结。如果可能的话,你就从思维上引导,这是上上策,但每个人的思维,以及认识程度上都有所不同。这就在一定程度上显得很难,不过这还是有可能的。举个例子说吧,有个叫“李宏志”的人就很有这方面的能力。不过他没有用在游戏上,而是用在煽动社会上面,且意识引导的主题也不是正面的,当然所产生的社会影响也就是负面的了。哈哈~~~  先开个玩笑!
-------------   
   如果思维引导上实现不了,就可以实现其行为引导。行为引导大家应该都很清楚吧!
比如,一个流行的东西有很多人买了,我想很多人也会去买一个,哪怕这个东西实际对他用处不大,但在他使用这个东西的时候,这个东西所包含的文化意识,思维方式也就被他潜然的接受了,但他本人并不知道他自己的思维意识的变化。比如“韩流”,改变的不只是一个“哈韩族”的外表,更重要的是他已经默认了这种文化,以及拥有了类似韩国人的心理状态。
    再谈到游戏上来。系统上实现我可以设计一个组队辅助技。由队长拥有这个技巧,可以升级。可以辅助全队人。比如“慢速补血”,“防御加强”啊。  只要这个队解散,所有的这些“组队辅助技”都自动消失。且有一个队员离队的话,技能就会降低。(具体怎么降低法具体考虑) 规定不能临时随便加入探险队伍,如果加入的话,也可设定“组队辅助技”降级,降低的程度我想应该设定比离队的时候低一点。 具体设定可有“团结参数”一说。
这就在一定程度上通过系统限制保证了“团结”性。
     通过把任务设定为必须要多人完成。比如:“一个任务里面必须要有5个人才能完成任务,有时候必须要有一个人牺牲才能保住大家并能完成任务,如果没人愿意牺牲的话,将强制解散这支队,那么什么都必须得重新开始,如果有一个人愿意牺牲,那么他死后会掉%!¥%东西,不能分享经验值,但除他外所有人都没事,且任务完成。是一种考验吧,呵呵~~~   

==========================
到这里,应该有很多人明白了我的意思了吧!
当然,要实现我的观点,你必须具有“心理学”“哲学”的基础。
由于我不是游戏策划,整个构思观点比较混乱,当然希望策划高手门能指点指点
最后 , 真的很感谢你能看完我写的文章!

高级会员

论坛版主

QQ

Re:给现在de网络游戏注点灵魂!

good!

注册会员

QQ

对对对对对对啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~跟我想的一样啊~~~所以的网络游戏要有创新~~~不能一味的以升级打装备为内容~虽然有些游戏加入了任务来吸引玩家~这是个很好的思考方向~但现在的游戏任务都相当于以前的单机版游戏中的支线任务~让有些有雄心壮志的玩家完成任务后没有自豪的感觉~而且任务很多都是鸡毛小事……好了~以后再谈啦~我的QQ是50890718最好还是一起谈论的痛快一点啊

注册会员

你说的东西,好像很久很久很久以前看到过耶,是一个曾经想投身游戏业的人写的,他也梦想一个你说得那种完美游戏,可惜,他最终成了高级白领~ 呵呵,我要说的是,我们目前还是起步阶段,想想史克威尔,当初做得游戏也很烂的,一切还是要慢慢来嘛~,打好基础,从头做起,我相信我们的明天会更美好~

高级会员

漏风:
  你可是 http://loufeng.cn 的主力啊!
  可不能一直在别人论坛里面逛哦。要有点竞争意识嘛,
  还有你那个论坛的版面不是很好看,速度还可以。
  关键是人气!
  如果你想做好的话,花点钱都行,一定要下得起面子请点牛人进去。在网上多搜点文章,论题。可不能只灌水哦~   努力!

注册会员

QQ

呵呵~知道啦~那你可要帮忙多来灌水啊~我看你整天在罐~

注册会员

QQ

但是游戏公司只能凭这个来赚钱,UO的系统庞大,功能繁多,最后得到的是什么?值得思考,如果要一片净土就不是商业作品,也许很完美,但是商业作品需要的是人气,何从而来?简单,无聊,消磨时间……不敢想象了~(我几乎不打网络游戏,就是因为这些原因)

高级会员

网络游戏必须在系统上有所大的突破/
要不就太无聊了(就是因为一直按键练功的设定,中国的网游失去了很多玩家。也多了很多按键外挂)

注册会员

QQ

每个游戏都该有其精髓,可能是某个功能,可能是他的内涵,什么都没有的游戏肯定得不到肯定,什么都行,但是突出不了重点的游戏也会被得到否定