游戏开发论坛

搜索

[教程] 一个RPG游戏的实例制作教程

注册会员

先做下自我介绍,本人大学期间就对游戏策划感兴趣,然后开始自学策划和美术(素描和3dmax),带领小伙伴们一起写过一批策划案(那时没有接触过实际的开发,功能点上很难排出难易顺序,所以策划案大都华而不实,但想象力是有的~);毕业之后,顺利进入游戏公司,进入了一个mmorpg的项目,那个项目已经开发了3年左右,接近失败,我作为一个刚毕业的执行策划,只能尽力做好主策安排的工作,努力学习,虽然能够独立带领美术和程序进行副本地图的开发,但是阻止不了整个游戏衰败的命运,公司在我离开后的不久就倒闭了。

后来机缘巧合,进入了一个广告制作的公司,由于我学软件的能力比较强,一个星期就可以使用primiere进行剪辑,三个月学会使用Sgi的工作站(Flame是当时电影后期剪辑的最强也是最贵的sgi的工作站,代表作就是泰坦尼克号,北京总共不超过十台,中央台有两台),然后就开始了我八年影视后期制作的职业生涯;相对于mmorpg这种涉及到数十人甚至上百人的项目,我更喜欢周期短,回钱和反馈速度快的项目——广告,我们每年制作50~60部广告,10部左右专题片,以及其它各种电视、地铁上的项目,这种成功完成项目的成就感无与伦比,有的时候五六个人可以完成,有的时候十几个人就可以完成,感觉就像是这几年的一些手游的制作规模;但是日子长了,每次和以前游戏圈的朋友们吃饭聊天,都会有想回到游戏圈做策划的冲动,每次都有!

所以上个月我辞职了,我还是希望能够回到我最感兴趣的行业中;虽然我之前做了很久的影视后期,但是这些年来玩游戏、研究游戏的状态还一直保持着,目前我一边找工作,一边做这样几件事情:每天分析一款游戏(有些复杂的游戏需要三天或更久),反推策划案和一些感兴趣的系统和UI设计,练字(我也不知道为什么,我接触的策划写字都不好看,包括我。。。),录制解说游戏视频,然后发布到优酷上(大家可以到优酷上搜索『大岩解说』找到我),前几天本来在研究Unity(c#门外汉),忽然发现了Rpg Maker MV ,索性一边做视频教程,一边找感觉;总觉得影视后期和游戏制作在许多理念和流程上非常像,有许多可以互相借鉴的地方,想说的还有很多,一时又不知从何说起,总之,愿大家都顺利、快乐追逐曾经的梦!

论坛似乎不能发链接,Rpg Maker MV 的教程请自行下载附件吧,从安装到制作讲解预计十期左右,边做边看,正式找到工作前我会一直做下去。

3 pic.png

5 pic.png

Rpg Maker MV 实例教程.txt.zip

929 Bytes, 下载次数: 1911

Rpg Maker MV 视频教程.txt.zip

947 Bytes, 下载次数: 1635

最新视频

注册会员

中级会员

如果你有看过<全景探秘游戏设计艺术>这本游戏策划类书籍的话  策划需要
动画绘画能力
人类学:体验受众的兴趣与爱好
建筑学
电影摄制艺术  等等
~  策划需要的知识很多~ 所以为什么说 策划门槛低 但是精通特别的难  
楼主确实可以学习研究下Unity 和c#啊 尝试做独立开发啊

注册会员

HaigGGG 发表于 2016-5-17 13:31
如果你有看过这本游戏策划类书籍的话  策划需要
动画绘画能力
人类学:体验受众的兴趣与爱好

嗯,谢谢,确实考虑过独立开发,也很羡慕那些能够独立开发的人,但我目前的资源还不能保证做出的东西会变成足够的收入,我的目前的薄弱环节在写代码和推广发行上,之前接触过几个独立开发的小团队,有的挺有创意有激情,但是推广发行弱,有的画面不错,但防盗版和可玩性做的特别查,怎么说呢,家家有本难念的经吧,我不太想把时间花在找bug、测试、或者找钱、hr这些事情上,总觉得目前找个团队,能够实现2~4个月完成一个作品,这种节奏比较好

注册会员

第二节 界面介绍
2 pic.png

注册会员

LZ !想请教怎么做出即时战斗类型的 对回合无爱 !

注册会员

hifa1234 发表于 2016-5-17 22:38
LZ !想请教怎么做出即时战斗类型的 对回合无爱 !

有,老外些的代码,需要自己去研究,网址如下:https://atelierrgss.wordpress.com/rmv-lmbs-linear-motion-battle-system/

除了这个,暂时没有发现更成熟的

注册会员

第三节 地图绘制

3 pic.png

注册会员

第四节 对话及开关
4 pic.png

注册会员

第五节 人物制作
5 pic.png