游戏开发论坛

搜索

[讨论] 连新人都不算的人求助~~~

新手上路

如题,我是一个连新人都不算的游戏策划者(不是职业的,纯属爱好~~~)。但是,我打算今后从事游戏策划方面的工作。个人认为自己的创意是足够的,但是对游戏策划方面的具体流程却不太了解,望各位高手指点迷津,或推荐几本与此有关的书籍,谢谢了~~

论坛元老

Re:连新人都不算的人求助~~~

废话不多说,只谈实际的!!!

既然新人都不算,何来游戏策划者一说?职业名称不是喊出来的,相关制作经验也没,只能说是业余游戏设计爱好者。不过如果你一次经验也没,只能说是游戏爱好者。难道一个从没踢过球的人能号称自己就是足球运动员或者是中场球员?

很多前辈都说过无数次了,创意一词对国内的新人门不适合用,你刻意说明自己创意足够,那只能说明你本身能力低下,有点经验或底子的新人应该不会说“个人认为自己的创意是足够的”。而且你说自己创意足够,那好,请把你认为自己很了不起的“创意作品”拿出来,请问你,你的创意作品拿过什么大奖或名次吗——个人只针对搞美术、广告设计这类人谈创意。今后你去应聘时需要注意这点,不要轻易谈这个词。

游戏策划的具体细节无法用词语简单的描述给你,流程很单一,这个不需要多说,细节只能靠你在制作过程中慢慢体会和注意,因为很多时候,很多细节上的小问题都是新人不能注意到的,其实更多时候我感觉是框架搭建不合理。。。

你说的书籍,本论坛上有介绍,不过国内目前的确找不到几本对策划实际制作有帮助的书,因此只能建议你先从程序相关方面书籍里去累积基础。。。国外的话,1要你英语好,2是很多也是需要程序基础(比如AI设计、数据结构等)、3是绝大多数都谈的很笼统,甚至感觉是项目管理方面的经验书籍~~~而且多半也是设计经验,不一定能适用国内目前制作领域

注册会员

知道为什么策划不能谈创意吗?

你身为一个策划,敢想是必须的,你以为策划想完就完事了吗?

程序能实现的了吗?你对当前的设备,技术,引擎,美工方面和程序方面的结合你了解吗?

创意是谁都足够的,几岁的孩子想象力是否比我们丰富?

他们为什么不当策划

论坛元老

楼上说的很正确的。。。

因此,一般去应聘游戏公司策划职位,我个人建议你最好不要谈“我创意很足”之类的话。你可以婉转的表达,比如“我的想象力比较丰富,但同时仍然注意联系实际,我观察事物较为敏锐,当然,我更会经常为此进行分析并总结出自己独到的见解”。。。用“想象力丰富”代替“创意足够”一词比较稳妥。。。

作为一个策划,无论是做游戏的还是做广告的,我个人认为先学会“交际和谈话”,连应聘时与招聘方的交流都存在文字语句上的片面问题,那只能说你社会常识不够,这样的人对任何一家公司来说都是“毫无培养发展”的。。。

严格来说,我个人提倡,新人如果要进入游戏圈“先学会做人、先懂得说话、先分清轻重、先总结出风格理念”

高级会员

QQ

请问楼上:招聘之时,如何辨别应聘者的能力较好呢?特别对于一些貌似强人的人,可从哪些方面识别此人。

注册会员

察言观色

注册会员

在这里发言需要点勇气,楼主别介意。
做个好策划要了解许多,如果从程序起步也是个途径,但最好每个都研究一番。没有什么策划专用书吧,只凡是游戏的都可以看。
开发文档栏中有一些东西。
http://dev.gameres.com/
下面是我刚在潜龙居博客上看到的,适当参考一下。
http://dofor99.blog.sohu.com/

注册会员

QQ

我想说不会程序的美工不是高级美工,不会程序的策划根本就不是策划!

新手上路

QQ

或许吧,有鞭策才有进步,相信楼主你会慢慢成长起来的。个人感觉,楼上的前辈们有些话我们都不愿意听,但是,这才是对我们好的。如果一味的鼓励,或许只会让我们骄傲自大,而我们,连做策划的资本还没具备。2楼的那位前辈说的对,我们只能算做是游戏策划爱好者,其实,他们应该也是从这个地位上站起来的,我们也能。