游戏开发论坛

搜索

[讨论] 关于任务设计文档。

新手上路

虽然很多人说策划文档模式P都不是,能表达清楚意思就行,但是对于
清晰的描述出一个任务的流程仍然不能完全了然。
下面写了两种任务流程,大家说应该用哪个好?

第一种:

任务名称:向导
任务编号:101
相关NPC:起始NPC---魏国新手村村长;结束NPC---魏国新手村村长
相关场景:魏国新手村
任务目标:再次确定所选国家
任务奖励:麻布衣,50文钱
任务对白:
(第一次进入游戏后)
系统对话框提示:外乡人,本村的村长似乎要和你谈谈

和村长第一次对话:年轻人,你是否愿意成为魏国人在本村生活?

和村长第二次对话:(同意加入魏
国)

你,真的不愿意加入,那还是离开这里吧!(不同意加入魏国)
补充说明:这个任务给玩家一次重新选择国家的机会。

第二种:

魏国101#事件(向导)设置:
{事件页1
触发条件:任何,自动执行。
显示文章:(居中,靠上显示)外乡人,本村的村长似乎要和你谈谈
                独立开关 ON
{事件页2
触发条件:独立开关 ON 时
显示文章: 村长:
                年轻人,你是否愿意成为魏国人在本村生活?
选择判断: 愿意  不愿意
当愿意时:村长:
               欢迎你的加入,这些对你应该有所帮助。
增加装备金钱:麻布衣,50文钱
开关:      魏国国籍开关  ON
游戏进程代入  1。
结束
当不愿意时:村长:
                  你,真的不愿意加入,那还是离开这里吧!
返回标题画面
结束}
{事件页3
触发条件:独立开关ON且 游戏进程 1 时
        无内容。
结束}

流程图就不附了。

新手上路

Re: 关于任务设计文档。

哦,第二种没有说清楚。

事件页优先选择从后往前,也就是所第三页条件满足,不执行第一、二页。以此类推。

论坛元老

总版主

QQ

Re:关于任务设计文档。

强悍一点的做法就是不写什么文档,策划直接写诸如LUA之类的脚本,直接导入就可以run^^

高级会员

楼主后面用的似乎是RPGMAKE XP的设置方式哦

中级会员

看情况了。有的公司程序和策划沟通得比较好的,用EXCEL更直观
有的公司策划强的,直接LUA

注册会员

把任务结构设计好,字段定义清楚,结构文档和用法交给策划新人

设计好任务流程,就直接做EXCEL数据

中级会员

QQ

我是新人,高手们多讲讲

中级会员

QQ

东西写得没错,但,不同公司的工作方法差异是很大的,楼主的格式确实能适应某些环境下的工作目的与要求,但那决不是全部。

楼主提供的任务举例,无论怎样都是还要经过程序员提供功能函数才可实现的。就我个人而言,我宁可花时间去写直接用于实现功能的任务脚本,也不愿意做太多的表面工作。我会直接告诉程序员我需要怎样功能的函数,由他们提供给实现具体功能的技术支持(脚本函数,或者编辑器),其他的工作能省的尽量省。

楼主提供的例子,在我工作时会被压缩很多。总接起来我只需要告诉程序这样几点功能需求:
1,记时器——记录角色进入游戏后的持续在线时间,要求设置记时器开关标记,要求可保留时间记录。
2,预定条件触发系统提示——满足预定条件后,即使角色没有触发NPC,也可获取系统提示。
3,与NPC对白——左键单击NPC,可触发NPC对白,要求对白中实现条件选择及对多重条件连续判断的功能。
4,设置国籍——在与NPC对白的过程中,角色可被系统设置国籍。

如果连这种小任务都需要流程图,那么老板突然对WOW产生兴趣,要求你一周内完成300个小任务,你又该如何应付呢,难道那些小作坊都不用活了。