游戏开发论坛

搜索
楼主: 求阙

[讨论] 一个策划路上的重要决定,请前辈高手,照亮前路啊

论坛元老

Re:一个策划路上的重要决定,请前辈高手,照亮前路啊

我一直坚信,好的策划可以不是好的程序,但是一定是个好的美工.

欧美很多优秀制作人就不会画画.

论坛元老

这里举个实例~~

小实:(真名掩盖,也是论坛上的)
工作:程序员(参与过网游、手机游戏开发)
目前所在:广州

2005年参与过一款网络游戏开发以及2款休闲对战游戏开发,工资:2500~3000(税前)
2006年负责制作手游KJAVA开发,工资:3500~4000(税前)
2006末离开游戏行业,参与软件开发,工资:5500起(目前处于未签合同的试用期,部门其排倒数第二的目前工资为 6500,其他人则在7500~8500,项目管理2W2,经理不明)

目前此人表示——除非游戏工资待遇上涨,否则一辈子不考虑踏回。

同样做程序,一个是游戏一个是软件,自己想~

高级会员

楼上的。。。。工资与能力没什么关系。。。

注册会员

re:神在度假
我正在准备做一个会程序的策划……

re:暗夜公爵
呵呵,你还是在游戏行业,虽说到北京去了

re:YUXUEPIAO
团队协作正是我希望的啊,只有想办法,找几个爱好游戏的同学,先从手机游戏做起了

re:海洋之舞,正宇不在
动画制作,我了解得,一般没策划,主要是项目经理搞定
其他的每个步骤都有相应的负责人

re:早年
前途光明我看不见,道路曲折我走不完
有目标,但路上我还得吃饭啊,不能向家里伸手啊

re:娃娃脸
成都几个做策划的同学,转正差不多都2000左右,听说有个还有项目分红,游戏运营后,会有相当客观的分红,但是好像大家都没提到过
你也买现代了啊,是去唱片公司才买的吗,看来策划的发展方向很广嘛,呵呵

re:GOODLUCK!
感谢你多次支持,我做软件开发的同学好像开始都一般,差不多1800,很累,很郁闷
我也在复习,准备做个会程序的策划
软件利润相当丰厚啊,刚出来是,发现丰厚的难以想象啊,呵呵
你也没放弃游戏啊,还这么关心……

论坛元老

总版主

QQ

Re下楼上,据我所知,除了团队核心人员拿到过项目分成的人并不多,一般就是拿到也就是象征性的一小笔奖金而已(一般5K-),说句实话,现在的行业,想抱希望与项目分成基本上非常难。

还有就是游戏策划和广告、行销之类的创意策划之间的距离非常远,相对来说属于营运的产品策划(活动策划)跟广告、唱片业更为接近,游戏策划实际上还是比较纯粹的开发人员。

注册会员

re:yii
如果进入管理层现没什么意思了,和其他公司的没什么两样吧,都是公司
但是,纯粹做个策划,现在的条件(资金,团队,时间)又不允许,实现自己的构想
策划不能执行,就成了空想了,许常德说的
这是一个很痛苦的事情
但是,我不能等到水暖花开再进入啊,那时候,一把年纪,又没经验,呵呵
准备先以业余爱好的形式,以多角度靠近策划
可惜策划不能向美术、程序那样可以去培训,可以很单纯的去学
而且,招聘又挺玄乎的
实在不敢,拿着几千块钱,闭关修炼啊

注册会员

呵呵
是总版主啊

关怀啊
温暖啊

注册会员

劝LZ还是去 熬一年吧,你存款还是不够貌似...(10集动画原来要1年啊,不知道海贼做了几年,,国产的动画果然还是很艰难..)
如果LZ能4个月能做个强大的魔兽RPG出来,而且能让很多人玩,就像现在翻DOTA的真3一样...然后拿着作品去找策划,貌似应该好成功...(现在在网吧,我们这,魔兽RPG占40+,其余都是看电影,玩休闲游戏的,网游的相比还是很少)...
    不过还是做动画算了..再劣质也算是为国产动画铺路了..
  啊..已经不行了`?

论坛元老

总版主

QQ

Re: Re:一个策划路上的重要决定,请前辈高手,照亮前路啊

求阙: Re:一个策划路上的重要决定,请前辈高手,照亮前路啊

如果进入管理层现没什么意思了,和其他公司的没什么两样吧,都是公司
但是,纯粹做个策划,现在的...

我不知道你是如何理解当前国内”策划“这个职位的含义哦,实质上游戏行业的策划是一个担任设计工作的开发职位,并不是让你想怎么样就怎么样的职位,策划做的一切都是在一个严格控制的范围之内,进行合理的设计。我不知道楼主这里讲的纯粹的策划到底是希望达到一个什么境界?如果真要是想做什么做什么,想去做自己喜欢的产品,最实际的办法还是自己有一大笔钱,然后用自己的钱来烧。

实质上,游戏行业的策划和其它工种没有区别,和其他传统行业的相关设计职位也没有却别。

注册会员

我对策划了解了很多,知道这不是一个想当然的工作,与其他工作的性质并无多大区别。最主要的是符合我的性格,恰好对上了我的特长,个人感觉很适合,也从没对一个职业这么用心过,做自己喜欢做的事。
   现在不太想搞管理,也不是搞管理的时候,步子迈大了有隐患。
   当然这个也不容易,就怕入错行啊,得给自己定个方向了。

re:神在度假
   呵呵,现在正在做魔兽的RPG
   我们这还是battle ship 比较受欢迎