游戏开发论坛

搜索

[求助] 这个问题我不知道怎么弄了...

中级会员

是这样

还是老掉牙的掉落问题

掉落的道具为1234,四种道具

四种道具占总价值的百分比如列表所示

现在我是想价值越高,掉落概率越低;价值越低,掉落概率越高

掉落概率和占总价值的百分比挂钩

然后我就是不知道怎么用数学公式求出这个概率

大家不要管这个掉落实际可行性,我也是脑子热才想到的问题

手动肯定能调整出比较理想的掉落概率

我是想问,有没有一个公式求出来

大家就当这是一个数学问题

——”百分比越大概率越小,百分比越小概率越大,根据百分比求每个的概率“

求轻喷

新手上路

按总价值百分比分别取倒数,1234分别是5/3,10,20,4
然后1的概率是(5/3)/(5/3+10+20+4)
2的概率是10/(5/3+10+20+4)

高级会员

deedis 发表于 2017-3-17 10:38
按总价值百分比分别取倒数,1234分别是5/3,10,20,4
然后1的概率是(5/3)/(5/3+10+20+4)
2的概率是10/(5/3+10 ...

大神啊 数学专业的吧