游戏开发论坛

搜索

[讨论] 游戏公司里的QA部门,是做什么工作的?

注册会员

请教了~~

注册会员

Re:游戏公司里的QA部门,是做什么工作的?

QA即英文QUALITY ASSURANCE 的简称,中文意思是品质保证,其在ISO8402:1994中的定义是“为了提供足够的信任表明实体能够满足品质要求,而在品质管理体系中实施并根据需要进行证实的全部有计划和有系统的活动”。有些推行ISO9000的组织会设置这样的部门或岗位,负责ISO9000标准所要求的有关品质保证的职能,担任这类工作的人员就叫做QA人员。

网上搜来的,顺便自己也学习下,楼主别介意哈。

金牌会员

QQ

游戏测试人员吧。。

注册会员

YES!
但是国外的QA和国内的QA不一样。

金牌会员

QQ

有什么不一样?

注册会员

通俗的说,可以理解为,国际上的重监管,而国内的重检测。
不只是游戏行业,而是软件行业,乃至其他行业。

中级会员

测试人员,游戏面向玩家之前的最后一道门坎!

注册会员

据我以前一个在国外的朋友告诉我,在国外QA的地位是很高的,而且QA的工作也是很专业的,他们具有非常专业的知识,要在一款游戏中找出Bug,并且分析出Bug的原因,这个不是一般的程序员可以做到的。如果是程序是工人,他们就是质检人员。他们的工作会有一个非常专业的流程。他们在提出问题和修改问题上都会对程序部门有非常大的帮助。所以一般的外国游戏在上市的时候不会有什么非常大的问题。当然这个只能说是尽最大的可能。所以国外的QA一般都是在游戏行业很多年的从业人员,他们有非常丰富的经验。

而国内的QA就不一样了,随便找个什么人,在游戏里跑跑、玩玩。如果哪出现了问题,随便写个报告一交就完事了。连是什么部门的问题都不知道。对于游戏Bug的修改起不到什么关键的作用,你说这能一样吗?而且工资低的可怜,如果说策划是民工,那么基本QA就是要饭的。你看看国外有几个大游戏网站里面搞什么Bug提交有奖励这种东西了。你再看看国内,已经成了游戏网站一道亮丽的风景线了。

注册会员

Re: Re:游戏公司里的QA部门,是做什么工作的?

wenbao: Re:游戏公司里的QA部门,是做什么工作的?

据我以前一个在国外的朋友告诉我,在国外QA的地位是很高的,而且QA的工作也是很专业的,他们具有非常专业的...

恩,那能问下wenbao同志,我没有美术基础,想学3DMAX,可以吗?可以进入游戏行业?

注册会员

为啥要学那个呢?美术在我理解里,除了要会使用工具之外,还要具有一定的美术基础和美术素养。而这种素养的东西往往能影响到你的审美观和你的创造能力,这些是一个长期美术专业培训和美术锻炼的培养。而只有你有这样的基础你才可能在美术行业里有更深层次的发展。这些不是一些电脑培训班可以教给你的啊。
而且我可以告诉你,我学了7年的美术,而且我也是美术专业出身,在高中学美术基础、大学学习的是环境艺术设计,我有美术功底,所以现在在审查美术资源的时候,我可以用专业的美术来审查。
美术和程序一样,就拿游戏学校来说吧,都说什么3个月、半年包你学会C/C++,包你学会游戏美术建模设计,你觉得那可能吗?计算机专业毕业的大学生本科要4年,专科要3年,他半年就都给教会了?
而且美术从技术上的程度都是比较严格的,我也认识一些公司的美术总监,他们都是科班出身,在面试的时候一眼就能看出来你有没有专业的美术基础。
现在美术毕业的学生特别的多,想进游戏行业的多的是,面对一个专业技术要求很强的行业,你半路出家怎么和别人竞争呢?
我不是想打击你,咱们也算是朋友啦,我不想你为了进游戏行业而走弯路。