游戏开发论坛

搜索

[讨论] 关于游戏策划的迷惑!?

注册会员

小弟正在做一家手机游戏公司的游戏策划,策划的经历也有一年多了,其间也成长了许多。以前也天天研究游戏理论,但随着工作的进行,我却发现了我缺乏游戏策划的一个必须的素质。
这个问题一直困扰着我。

各位是否在脑海中真正有自己游戏的比较具体的影像(YY中的可玩游戏,呵呵呵),制作出来的游戏是否就是你原来的想法呢?

可能是个人水平有限,当我设计出的游戏在制作出来的时候,我知道它不是我想象的那个样子的。
但是它还没有制作出来的时候我又无法让其他人(美术、程序)去真正了解我想的究竟是什么(甚至我自己也不完全知道它究竟是什么样子)。

可怕的是当我们拥有现成的游戏进行参照时,也不能做到在头脑中有完整的游戏映像,除非抄袭,否则我就会发现自己的很多“创新之处”并不是完善的、好玩的。这里似乎有了一个断层。当我提出一个Idea时,我可能想到的只是Idea本身,用何种表现手法是演绎、诠释这个Idea暂时想的很少。而到具体设计的时候,我又会发现自己对这个游戏的表现手法非常模糊。

一旦游戏制作出来后,我自己都觉得不好(自己设计的垃圾,唉:))。但在之前的策划工作中,我却无法确定它(未来制作出来的游戏)是XX样子的,是好玩的。

各位策划朋友,你们在制作游戏过程中,游戏的映像清晰吗?或者用怎么样的方式能让自己在策划游戏时,能够有一个清晰的游戏映像,从而真正做出自己想象的、有趣的游戏呢?

论坛元老

总版主

QQ

Re:关于游戏策划的迷惑!?

还原度的问题.......

在构建的时候得思考是否透彻?
在执行过程中是否每一个细节都是OK的?

注册会员

版主大人能否具体谈一下,如何去做?
才能达到构建的透彻,以及细节的OK.

论坛元老

总版主

QQ

首先,确保你构建的东西适合于你现在的团队,充分了解在现有资源情况下程序、美术能做到什么程度。

在开发过程中,你是否把每一个细微的东西都写成正式的文档给程序?
美术方面你是否给美术提供了相应的概念图或者相应的参考图?

金牌会员

LZ说的,我举双手~~

的确是这样的,我和其他一些朋友也有同感。。。

如果说最后成品的样子谁最先能领悟。。。美工~~

所以我现在都在思考,怎么尽量使成品离初始构架相差不大

高级会员

以我现在都在思考,怎么尽量使成品离初始构架相差不大

高级会员

把握还原度  把握游戏 就可以了