游戏开发论坛

搜索

讲给年轻游戏人的几个故事(中)

金牌会员

文/老瞿 微信:老瞿的游戏冷话

你的观点一文不值

几个月看到位一年经验的策划的求职简历。我注意到他简历里有一句“希望做某某类型向的游戏”。来之前,出于谨慎,委托HR打电话询问他是否非此类型游戏不做,他说做什么都没关系。结果面试开始,大跌眼镜。

他说做某某类型向的游戏才有未来,才有前途。

我跟他说,我们不做某某类型的游戏,我叫你来,是看你是否适合我们项目。

他后面的话主题是:愚蠢的中国游戏人啊,你们不知道凛冬将至,纷飞的企鹅都开始觉得恐怖,更何况躲在黑暗饲养场中的猪呢……

那一瞬间,我像穿越回十八年前,我在CBI游戏天地上发表了一篇《并非没有希望》的文章,痛陈国产游戏的种种弊端,然后写了第二篇该如何开发游戏的《明天永不会死》,结果几家媒体都没有发表,后来家用电脑与游戏的主编小马给我打了一个电话。

他说:你认为所有国内做游戏的人都不如你?

我说不敢。

他说:那你承认至少有一个或更多人在才能,见识上,游戏玩和做的经验上超过你吗?

我说承认。

他说:那么为什么他们都不来按你的想法去做呢?

于是我清醒了对还在宣讲的策划说:面试就到这里。

他怏怏的看着我,不解。

我说:我们不要再耽误彼此的时间。

拥有观点是好事,代表着独立思考,但独立思考不能脱离实际。我观察过,这样的年轻人一半分布在游戏业界外,以为旁观者清;另一半参与过项目就以为看透了一切。其实就是游戏圈内外的“民科”,一个个攥着掌握着宇宙真理似的。

圈外的游戏民科写:

中国游戏怎么了?

国产游戏之我见?

中国游戏人,你们配做游戏么?

圈内的游戏民科写:

用我,让你百元变百亿!

我眼中成功游戏的标准……

国内游戏烂透了,我来改一下!

不要跟他们讲道理,他们的回答是:

我不听,我不听……我不信,我不信……

还好我的名字最后一个字是长,就以长者的口气说两句吧:

Too Young

Too Simple

简直幼稚

你的创意创新一文不值

每当听到创意这个词,就有些头皮发麻。

我们的很多年轻人不懂得什么叫创意。

一种是降临派,认为创意就是前不见古人,后不见来者,闻所未闻,见所未见,突然降临的。好比一只圆珠笔从油墨到滚珠必须都是国产,所有产品的制造机械,制造机械的制造机械都是国产的,才能算是国产圆珠笔。

另一种是拯救派,认为创意无处不在,只要有所不同就算。哪怕剽窃文字改名字,盗用美术素材加滤镜,换皮UI改格局,山寨优化下载器……

大概二十年前,智冠公司一位负责人徐文凯讲过的事情,他说收到无数的企划案,看起来长篇累牍,其实三纸无驴。要么是自以为是的架设世界观要做史诗级“侠与天空镇“系统,要么就是改个兵种名称攻击位置当新提案。

我们就问,什么叫创新。   

徐先生说:三分钟时间设计一个新怪物,听起来可信,如果描述中有头身长角,单数眼睛,尖锐爪子,粗糙皮毛就不是创新。

这道题到目前为止,也很难在短时间内听到一个尚可的答案。

三分钟太短,之前在某家大公司工作时,我接到一个任务,写一个和某巨型跨国娱乐公司的合作方案,要有新意。

一天过去后,真想不出什么新的,于是动员了三层楼,三个工作室的全部策划,人均花了半天时间,写自己的想法,统一提交给我整合。那么几十份案子,包括我自己写的,诚实的说,都算不上创新,花了三天把亮点堆砌起来,拼接成一份可行方案。

那么如我在前文所举的例子,这几十名策划,主策制作人,都不如你?比学历,经历,业绩?起码能碾压97%的国内公司!

那么你真的知道什么叫创意,创新吗?

小说中有个绝顶聪明的年轻人叫杨过,少年时便学习了几乎所有天下高深的功夫,他想自创一门厉害武功,于是接连思索七天,昏迷五次,依然无所得。直到若干年后他内力修为大涨,融会贯通,才创作出“黯然销魂掌”。

所谓有无创新,关键在于自己的历练,领悟,积累。

既不努力,也不用心,更不用说扩展知识面,包收并蓄,思索精炼,谈什么有创意的创新思维?

长假将尽,到这里吧。

声明:游资网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着游资网赞同其观点或证实其描述

论坛元老

QQ
这些人虽然无知,不过说的话倒是对的。

注册会员

QQ
我从做医药转行学IT就是想做游戏尽管还没找到工作,但是我觉得中国游戏一直都在向前走,并不是一直不停的。很感谢各路游戏人前辈的辛苦努力,我还在努力的以我低下的学历培训的经历去找游戏开发的公司,因为我相信只要热爱游戏会在这条路上一直走下去。

金牌会员

leonstong 发表于 2017-10-9 16:52
我从做医药转行学IT就是想做游戏尽管还没找到工作,但是我觉得中国游戏一直都在向前走,并不是一直不停的。 ...

加油加油,

注册会员

QQ

一样,fighting!

高级会员

lz说的一点挺赞同的,所谓创新要经过大量的积累,融会贯通,才会逐渐有自己成熟而新颖的想法,而且还不能脱离实际,徐波做的是挺不错的,不过将来肯定会有更出色的游戏制作人出现,游戏业要有大的革新,要有大才来完成

高级会员

起码能碾压97%的国内公司!

中级会员

QQ
楼主的故事突然就结束了~~好吧,我是来休息的还没有看够。

其实楼主有些不地道的,抛出很多问题,感觉在说道理,其实都没有很好的解决办法。

比如三分钟设计一个新怪物。这道题是出给谁的~策划?程序?原画?回答都会不一样~~至于楼主给的那个答案~~

然后创意的定位,什么事创意呢?那么多东西都不是创意,什么才是呢?

中级会员

大多数人觉得自己有才,然而在真正的创新面前只不过是庸才罢了。
我认为一个有能力创新的人,首先需要有一双发现周边“创新”的眼睛,没有这双眼睛,创新就是难如登天。

高级会员

__BlueGuy__ 发表于 2017-10-9 12:09
这些人虽然无知,不过说的话倒是对的。

所以你的300w投资到手了?