游戏开发论坛

搜索

[讨论] 做为文化载体的游戏,我们还有机会吗?产业还有机会吗?

版主

QQ
入行9年了,做策划也做了9年。
但对游戏的爱越来越少了。

作为文化载体的游戏我们还有机会去做有文化、有思想的游戏吗?

最近在看一本叫《赘婿》的小说,同样是商业化作品。
但赘婿真的在商业化之外,写出一些人性一些思考,在阅读的爽快感之外,让你体会到更多的东西。
这才是文化载体,真正应该认真去做的东西,真的是让人很敬佩。

再回头我从业的9年,真的一无所得。

小说还能如此,而现在国内的游戏商业化之路,甚至连尝试都无法做到。
无法进入良性循环,就无法形成产业。

对于那一些偶尔曝光的单机游戏,只是昙花一现。
没有持续的曝光度,没有持续的收入来源,绝大多数作品甚至无法温饱。
而这么多游戏从业者中,有多少人做过这样的作品?参与过这样的作品?

最近我在兼职开始写小说,游戏,这辈子还有希望吗?

不知道。
或许这辈子,为了生活,为了赚钱,我还会做游戏,下去。

《三国志》、《大航海时代》、《旅途》、《文明》、《异域镇魂曲》、《辐射》、《勇敢的心》、《这是我的战争》。。。等等

水向
2017年11月24日,记。

论坛元老

QQ
一无所得的人多了去了

中级会员

我想说,即使你兼职小说也会遇到一样的问题。

版主

QQ
firstlouke 发表于 2017-11-24 13:58
我想说,即使你兼职小说也会遇到一样的问题。

不一样。小说不需要资本介入,不需要为公司负责,不需要团队协助,只需要你能力够强,对市场需求有足够的了解。
可以兼顾商业和文化,当然,这样会让你失去一部分利润。
但只是你自己选择,与他人无关。
就可以放弃或减少收入,来做你自己想做的东西。

但做游戏则完全不一样,做出这样的选择,会让你失去团队的支持。
为此,你将无法保持游戏品质的高水准,而一款有致命短板的游戏,很难存活。

版主

QQ
除非,国内的环境(渠道推荐、媒体引导、玩家培养、产品设计导向),支持团队可以像国外一样,做这样的游戏。

才有可能像国外一样,有公司和团队支持做这样的产品。
比如多一点像taptap这样的渠道,但taptap到现在仍是小众渠道

2万

论坛元老

会的,只是现在要接地气地做商业游戏,积累资本来支撑去做自己想要做的。

版主

QQ
或许吧,但除非运气,否则很难碰到这样的团队。
除非自己当老板,哈

版主

菜鸟策划

QQ
自己业余做独立游戏吧

注册会员

我认为,产生“小说能够更兼顾文化表达”的感觉,是因为小说可以一个人独立完成,可以完全不顾商业价值;
你把处于商业环境,尤其是不成熟的商业环境中的游戏和小说作比,本身就没什么可比性,至少应该用独立游戏来说才对。
而且游戏开发,同样可以一两个、两三个人进行,价值观更容易统一。

注册会员

wuye 发表于 2017-11-24 19:19
会的,只是现在要接地气地做商业游戏,积累资本来支撑去做自己想要做的。 ...

说白了就是挣了钱,再败家……做商业游戏是盈利,做自己想做的属于情怀消费……

如果您这么说,我也没有什么意见。毕竟你说的不是我的想法。  发表于 2017-11-29 09:45