游戏开发论坛

搜索

[求助] 想入行的新人求教几个问题,谢谢。

注册会员

想要应聘文案/数值策划,想问一下各位前辈,需要掌握哪一些知识啊?
上午和一位公司的招聘在聊的时候,问我游戏的流水情况,我顿时一愣。
她说玩家身份不是限制,流水情况想知道还是能知道的。
我想问一下,这个流水是通过什么途径知道的啊?
是计算大致的人数,以及游戏内道具的购买所需获得的么?但是觉得这个途径并不准确诶。请问应该怎么获取这样的资料呢?
她说:策划对产品的认知要广泛和深入的。
这个我能理解,不过不知道从哪里入手,请教一下。
谢谢。

高级会员

我来解答下吧。
1.文案策划文案策划个人是不建议的,除非你志向在此,那么你就应该不会想去应聘数值策划,在我看来这两者简直就是文理分科的差别。

以下是负能量:
对于国内大多手游来说,文案策划说难听的就是填充游戏文字相关工作的人,因为没人重视,要说重视的可能就是国内特色的新手引导流程吧,这绝对是最折磨人的工作,我有幸兼职干过。要你把一大堆的游戏系统、氪金点强行串起来展示给玩家,然后在这个过程中会有无数的修改意见叫你来改。最后测试上线数据出来,玩家前期流失率很高,拍板说是新手引导流程的锅。

以下是正能量:
但其实文案要往上做境界就高了去了,你可以是编剧、可以是演员、可以是导演,你设计的剧情可以让玩家认可产生共鸣,成为他们津津乐道的话题,可以成为他们继续玩下去的动力之一。这样的例子其实在国内游戏甚至手游中都有不少例子。比如《万象物语》其实就是一款没有IP向,完全是通过原创剧情吸引玩家的游戏,有兴趣可以玩一下。

总的来说游戏文案策划在国内来说是一个边缘的工作,如果你热爱游戏想做游戏,那么这份工作给你带来的相关游戏的工作经验是非常少的,因此不建议志不在此的新人选择文案策划。毕竟不是所有游戏都需要一个宏大的剧情的。但我个人认为一款游戏作品能达到一定高度,文案的相关工作是游戏的精神领袖。

2.数值策划
恭喜你,你的两个选择在我看来都不怎么适合新手入门。如果说文案策划的境界太高,国内不重视。那么在我看来国内的数值策划就是境界极低,每个公司都有专门的数值,但其实根本不把数值当做一回事。最明显的体现就是数值策划都要求你搞一个数值模型,数值模型是什么?说难听的就是excel往下拉能拉出无限延伸的游戏需要堆的数值。一般的新人是不会放心让你搞的,大多数新人数值基本就是接老数值的烂摊子,维持老游戏数值的更新叠代。

面试问你的流水问题由于你也没说清,我也不清楚他们到底想要你回答流水的什么?但是流水唯一跟数值有关系的就是数值框架建立后让你计算游戏内的所有氪金点加起来能赚多少钱,结合玩家接触游戏周期,能得到一个预估的流水。说白了就是游戏没上先YY能赚多少钱,YY的少了可不行,要拿给投资给发行给运营看。实际上游戏上线后跟数值没什么鸟关系。都是运营操心的事情。因此我估计这家公司需要的就是一个这样的数值,他们需要把希望的游戏收入潜力(纯嘴说)通过你的数值框架搭设最后得出这么一份数据拿给“需要”的人看。

数值在国内来说其实是仅次于文案边缘化的职业,说白了是产品上的差异,为什么很多外国游戏公司没有数值策划,是因为别人在开发一个完善的版本。当一个版本你知道终点时,数值的框架就没那么庞大了,数值的填充基本都是一点点根据需求修改完善的。在按需摸索的过程中,反推会得出很多我们说的经典游戏数值公式。而我们国内开发游戏,通常来讲你问制作人问主策,我们游戏大概需要多少级?可能大多数起点就是100级起的,而且时间期限是一个月左右。所以还能说什么呢?加上中间层出不穷的需求,最后只能通过公式拉拉拉。我认为数值在国内最大的弊病就是游离于游戏开发之外,从游戏每个系统建立之时,数值就应该有一个对应的预期设计,然而系统的设计的系统策划在做,等到最后汇总到一起却是另一个人去填。可以说就是没有给游戏注入灵魂。下面这张长图就恰巧说明了这个问题。

如何入行?
每个人擅长的东西不同,上面两种策划工作也并非完全不能做,但相对来说系统策划是比较好入行的选择,因为游戏系统这个东西很贴近玩家,你只要喜欢玩游戏,对于游戏系统的需求就不难理解。因此是最好上手的。再往下降,很多公司都会招执行策划,其实就是打杂的什么都干,要求会比较低,不会问你这些个扯淡的牌面问题。入职后其实转成策划都是很容易的事情。

高级会员

我也一愣。。。你之前不是做策划的吧?
问的是你手里玩的游戏的流水情况?
这个百度一下就差不多了啊,点开排行榜看一下也行。
以IOS畅销榜,第50名流水3000万为准。
但这似乎跟文案/数值没啥关系啊。。

注册会员

数值策划_木木夕 发表于 2018-7-5 14:26
我也一愣。。。你之前不是做策划的吧?
问的是你手里玩的游戏的流水情况?
这个百度一下就差不多了啊,点开 ...

问的就是我玩的游戏的情况……不过这款游戏。。并不是排行前面的那种。单机放置类的,排行真心靠后。是小团队制作,不是大公司的。因为我自己对数据的喜欢,在玩游戏过程中把数据做了收集计算和分析然后就问了我问题——月流水多少,顿时茫然。我去年大学毕业的,策划经验0,这个我也说过了。

注册会员

lanfish 发表于 2018-7-5 15:37
我来解答下吧。
1.文案策划文案策划个人是不建议的,除非你志向在此,那么你就应该不会想去应聘数值策划, ...

嗯嗯,谢谢。
然后解释一下为什么我选择了两个一文一理的。
首先,我是理科生,对数据有着某种强烈的兴趣——也许是强迫症。
其次,我喜欢写作,写过百来万字小说的……
综上,就这样了。

高级会员

我其实不太懂。问一个没入行的人流水是个什么心态。也许是已经确定不想招你,故意给一点你不懂的东西来暗示你吧。
策划确实入行门槛理论上比较低。但是在招聘上是否面向新人还是会写的比较清楚吧。建议你搜索的时候就搜索游戏策划就好了。具体内容你点进去去看,还有就是面试时候了解了解是否方向与你想法相符。
还有2楼那个哥们可能被某些数值坑过吧。我也是数值,反正我工作上基本都是从头掺和到尾的。除了少数界面ue设计的会议,基本所有系统会议都要参加,提供意见和提供之后的数据实现。
最后帮你给游戏策划的职位打个比方吧。小学初中,上学就是上学啥都不分吧,这就是执行,或者是策划助理阶段,高中呢分了文理,再到大学才有分专业。游戏策划也是一样。你是没入行的,但是你想选的两个职位已经是大学阶段的职位了。所以真的很难应聘上。当然各个公司结构不太一样。也说不准是在小学就要定向培养的专门学生呢。但是绝大多数都是从执行出发,之后文案、体验、交互算是一个大方向,系统、数值、关卡、战斗算是一个大方向。再之后每一个都可以是独立的资深策划职位。入行之后,工作一年左右,你才有资格确定第一个发展的大方向,之后在工作中继续寻找自己最擅长或者是能够做的好的。过程2年左右,你才有资格说自己是个xx策划。当然我说的是个常态吧。不排除有人真的很有能力。或者成长速度超快。

注册会员

jc19910525 发表于 2018-7-5 17:23
我其实不太懂。问一个没入行的人流水是个什么心态。也许是已经确定不想招你,故意给一点你不懂的东西来暗示 ...

嗯嗯,谢谢。我中午进了个群询问了一下,几位也说是暗示的意思。
只不过,这种暗示作为新人的我是茫然不知。

版主

QQ
老实讲,想应聘成功,不要老是强调自己是新人,偶尔要装一下很懂行。
现在培养新人也是要付出成本的。
愿意招新人的地方,一般都是认为新人听话值得调教的。
对数值在行,就直接去应聘数值,不要去搞什么文案。跟文理分科一样,要选对方向。

注册会员

khan 发表于 2018-7-5 18:23
老实讲,想应聘成功,不要老是强调自己是新人,偶尔要装一下很懂行。
现在培养新人也是要付出成本的。
愿意 ...

噢!

高级会员

知道流水是好事,但不知道也无可厚非……你现在是个新人面试策划,又不是去面试制作人。
不过我觉得她问出这个问题,说明她也不知道问你什么了。我的经验是尽量把面试内容引导到你擅长的地方去,像“你最近玩什么游戏,你觉得好在哪balabala”这种问题一定会问的,多看看面经提前准备好。。
然后像流水这种问题也很好回答,你大概了解一下行业标杆,多少是高,多少是普通,多少是低,等她问你的时候,你根据这个游戏的感觉,编一个数就行,她也不会真的去查……
最后给新人安利一下入行神书《游戏设计艺术》,里面系统的介绍了游戏设计的思路