游戏开发论坛

搜索

[讨论] 论游戏和现实

注册会员

新人第一次发帖,以下内容纯属有感而发,如有不对,望众轻喷......

先说一些心里话:
我作为一名单机游戏玩家,从10年真正拥有了一台属于自己的电脑开始,到如今已经有八个年头了,到如今早已记不清当初自己是如何入坑单机游戏这一行列的了,只依稀记得原因是因为当初小时候家里对我很严格,父母不允许我看网络小说,偷偷存钱买的一整套《斗罗大陆》的实体书被全数没收......(虽然已经看完了)但是这却在我心中便埋下了一颗小小的种子,在静静地等待着发芽的时机。

从这时起我便对这种虚拟的、现实世界所不存在的奇幻冒险所深深影响,并几乎疯狂的爱上了虚拟世界冒险,且沉溺于这些游戏给我带来无趣的现实所不能给予的友情、爱情、愉悦,以及冒险过后的成就感等各种各样复杂的心情,但这些就是后话了......

还清晰的记得当初第一次玩一些单机的体验:通关《仙剑奇侠传4》时的感动;玩《金庸群侠传》时内心对武学的憧憬;吓得半死却还在玩的《生化危机》系列和《死亡空间》系列;以及不小心接触到《乳牛物语》中白毛被牛头人后感觉极度虐心的一个星期(心理阴影之一)......虽然还可以列举更多的一些我的体验,但这样连我都感觉自己太过敷衍了,就说到这里。

虽然我至今接触的单机游戏很多,类型广泛,但毫无疑问的是:相比于一言不合就是干的游戏,我更喜欢有剧情、有深度的游戏,喜欢将自己代入到角色中伴随着角色一起经历各种各样的事情,享受角色不断成长的过程......但是如果我也就仅仅是这样的一般玩家的话,今天我也不会有感而发,从而写下这个帖子。我觉得我与一般的玩家最大的不同点就是我喜欢在玩的过程中思考,而且是发散性地去思考,这种习惯不知不觉中养成的,同时也渐渐地改变了我。

心得体会:
说实话,我仅仅只是一个喜欢玩游戏的普通人,但是普通的同时却又希望自己能特别一些。这种自我矛盾的心情相信大家也能理解,毕竟讲到底游戏仅仅只是虚拟的,你在里面所拥有的一切都无法将之带至现实,只是现实太过无趣、残酷,使得我们更希望活在游戏中罢了——这就是一部分人沉溺于游戏中不愿意面对现实的原因之一。

但是呢,人始终都是要活在现实当中的,起码在我的认知里是这样,我们暂时没有办法依靠玩游戏而吃饱(游戏测试员:???),绝大多数人也没有办法经历游戏般波澜壮阔的人生。但是呢,虽然游戏不能当饭吃,却是我们在现实里的精神食粮——没错!如同书籍一般,游戏也是我们的精神食粮,故我一直认为:游戏和现实二者之间是互补的、相生的关系,二者之间缺一不可。游戏提供了现实可能无法给予的友情、亲情、爱情,以及成就、刺激和快乐等等——这是精神层面的寄托;而现实则为游戏提供了游戏所无法给予的供给人类存活所需消耗的能量——这是肉体层面的依靠。

但这时却引出了另外一个论题:喜欢玩单机游戏,甚至是沉迷于各种单机游戏的人,大多数都应该如同我所说的一般,属于那种不愿意面对现实,亦或是不愿意接受自己现实的无能的这样一类人。而在这样的一群人中,许许多多的人其本性都是懦弱的,因为游戏不是用来逃避现实的工具,而是如同我前面所讲的是精神的食粮,在经历了游戏过后我们就应该有所收获、有所成长!而不是一边感叹现实的残酷的同时继续逃避着现实。

现实对于大多数人来讲都是残酷的——这一点没错,但是游戏也是基于现实所创造出来的,不是吗?虽然我们总是吐槽现实是个垃圾游戏,balabalabalabala的,也不见有几个人“弃坑不玩”,不是吗?既然如此就要有觉悟地去玩这个垃圾游戏,不管玩的好与坏,一味地逃避只会更加的无能,毕竟谁也不想在可以保护自己重要的人的时候却发现自己无能为力,不是吗?

那么,这一道二选一的选择题:
逃避现实,继续无能下去,什么也做不到
如同游戏中的角色一般经历风风雨雨,不断成长

相信不用我多讲大家已经知道怎么选了吧~

高级会员

你逃避的时候不会觉得自己是在逃避的。
只有偶然积极性废柴的时候才会感觉下。
第二天照旧。
喜欢玩游戏就继续玩下去,能理解这份美好就足够了。干什么不重要,重要的是能支撑你喜爱的事物。
《八方旅人》不错,有时间可以玩下。

高级会员

逃避可耻但有用                                 

高级会员

lanfish 发表于 2018-7-20 17:49
你逃避的时候不会觉得自己是在逃避的。
只有偶然积极性废柴的时候才会感觉下。
第二天照旧。

朋友 八方女人 单机 ?好玩吗 介绍下吧