游戏开发论坛

搜索

[原创] 玩游戏为什么要充钱 #3020

中级会员

玩游戏为什么要充钱 #3020
充钱是不可能充钱的,这辈子都不可能充钱的。
文/ARPG旅人

前两天,知乎上看到一个帖子
《为什么男生要花钱玩游戏?》

题主表示十分疑惑:
到底什么样的ZZ会花钱玩游戏?

多个回答者,洋洋洒洒几千字,扯来扯去,无外乎:

1、男人女人都花钱,为什么只针对男性?
2、运营模式是“鲸鱼和虾米”,你不买单,鲸鱼买单。
3、Z呼就是支持正版,抵制盗版的社群,这种问题你也敢问?
4、楼主G屁逻辑,顺着我可以提“十万个为什么”。
5、女人玩包花钱可以,男人玩游戏花钱怎么啦?

为什么要花钱玩游戏呢?
杠来杠去,谁也没杠清楚。。。

一)、“新玩家”的疑惑

近年来,智能手机普及,越来越多的人成为了“新玩家”。
有个名词因现象级游戏,被大家广为熟知:

这样的一款免费游戏,完全不需要花钱。

花钱是SB,充钱算我输。
正因如此,题主表示十分疑惑:

因热爱NBA迷上了《街蓝》,认识了一些游戏的朋友,有朋友要买号,什么?买个号居然花999RMB,大家还觉得便宜?这个世界怎么了?

看着看着,觉得好像是这么回事,但是又感觉哪里不对:

* 看着自己X万战斗力的账号,单服排名100+
* 每天刷刷日常,涨涨战斗力,美滋滋
* 打BOSS也是可以打的,只要别人不来抢
* 虽然他有时装,但是操作没我好啊
* 用技术搞死土豪,发世界嘲讽,很拉风啊
...

游戏不花一分钱,照样玩的美滋滋。
粗看下来,除了一套时装,其他几乎没什么不同嘛。
官方搞搞送时装的活动,慢慢玩也会有的啦。
心态好点就行啦。
我要是有钱一把梭,赢了会所嫩模,输了下海干活。
给游戏充钱干什么?

屌丝无法理解土豪在游戏中挥金如土。
今天我们就来聊聊这件事。

二)、人口红利与消费升级

近十年,是游戏行业快速发展的十年。
从当年的“精神鸦片”到现在的“第九艺术”,伴随舆论转变的,是整个游戏大盘的十倍增长。
增长的原因,普遍归结于游戏人口红利释放。

“智能手机快速普及,移动用户海量增加”
“玩家红利迅速涌入,头部游戏收入激增”

可以注意到,即使2014年起,游戏用户规模增长缓慢,但整体游戏大盘流水的增长依旧势不可挡。而对于头部游戏,更是占尽半壁江山。

身处行业内,时不时就听说:
XXX游戏月流水几千万,XXX游戏月流水过亿。
应聘策划的简历,没个千万流水的项目,根本拿不出手。

过亿的游戏越来越多,以至于出现了一种幻觉:

不就是过亿嘛 ~
还有几个月游戏首测,我们也妥妥过亿呀 ~

这一切表象的背后,诉说着越来越不可忽略的事实:
玩家玩游戏,越来越愿意掏钱了。

从市场经济的角度进行解读:

总用户几乎不涨,但总收入蹭蹭蹭的涨。
付费总额越来越高,好东西终究会埋单。
过时东西终将淘汰,方便面销量断崖下跌。

这种现象叫做:消费升级

越来越多的金钱投入到虚拟世界,寻求片刻欢愉。
为何人们会接受,毫无现实踪影的虚拟投入呢?

我认为消费升级的解释并不全面。

三)、月光时代

一顿【隆江猪脚饭】只要15块,
一个IP游戏,玩了15分钟便掏出一发648。

现在的年轻一伙,对标的物价格越来越不敏感。
换句话说,这是被宠坏的一代。
我想要的,我现在就要!

如果你让我等?
对不起,我去刷刷抖音。

生产力极大丰富,消费能享受的东西在阶层差距不大。
已不是皇宫贵族,领先十万光年。

土豪开局十发648,只要吃吃泡面,我也可以呀。

在纯粹的消费享受领域,只要肯“月光”和肯刷信用卡,每个月也轻松来几发648。
土豪的特权你都能拥有。

这样的现状下,导致了消费观念的巨大变化。

由俭入奢易,由奢入俭难。
消费的习惯一旦养成,就不会轻易转变。

不充钱的游戏,能叫做游戏吗?

四)、零花钱与生存之道

消费习惯已然改变,
从业者更关心,有多少钱是流入到游戏里面。
换句话说,一个玩家会拿出多少钱,为游戏买单呢?

你以为整个游戏行业总盘子很大?
你以为付费玩家几百上千的掏钱?
蜜汁自信,自视过高了。

娱乐行业,赚的终究是零花钱。

每天充6元,绝对不充多。
个个都是拖,天天骗花钱。

在这样的现状下,用什么样的打法,
能做到买量运营/发行所要求的90天回本呢?

别忘了,这是一个研究商业买量游戏的公号。

————————————————————

文章大部分都有编号。
后台回复 #+编号,即可索取文章。
右下角查看目录。

版权放弃,转载随意,就说是你说的。

中级会员

往期帖子:

游戏假社交:社交套路的抽象与总结
http://bbs.gameres.com/forum.php?mod=viewthread&tid=767479

活下去,才有无限可能 #3010
http://bbs.gameres.com/forum.php?mod=viewthread&tid=814311

中级会员

回帖奖励 +1 金币

66666666666666大佬

注册会员

回帖奖励 +1 金币

大佬厉害了

注册会员

回帖奖励 +1 金币

来看看,顺便学习下。

注册会员

回帖奖励 +1 金币

来看看,顺便学习下。

新手上路

回帖奖励 +1 金币

如果一款游戏不充钱,那么结局...可以参考激战,不是其他原因,而是国人游戏心理不同

抽抽抽和刷刷刷,手机游戏的精髓  发表于 2018-8-12 20:04

注册会员

回帖奖励 +1 金币

我觉得现在的充值模式基本都是 1元,6元 18元  30元月卡  60元月卡 接下来就是大头
针对不同群体都有消费渠道
这才是可怕的

新手上路

回帖奖励 +1 金币

支持一下看看答案,谢谢楼主。