游戏开发论坛

搜索

[讨论] 开始职业策划生涯的三部曲

注册会员

循序渐进才是正确的学习方法,听听我的建议,扔下浮躁的心情,踏上你的游戏制作之旅。

*努力学习 努力玩*

一旦你决定要加入游戏行业,那么你就需要付出额外的努力来获取加入这个行业所必需的知识。作为一名未来的策划,你需要了解的东西很多,上网查找资料是一个很不错的主意,现在已经有不少的站点提供策划学习的资料,比如 http://www.kais-hut.com 或者 http://www.gameres.com 等都是不错的去处。如果你的英文不错,那么 http://www.gamedev.net 则是一个容量更加丰富的殿堂。请注意,不要对诸如策划文档写法之类的东西投入太多的精力,现在你最需要了解的东西是——什么是游戏。

是的,不要忙于将自己定位于“制作者”。游戏制作者同样是游戏玩家,如果他不能从游戏中获得乐趣,那么他也很难用自己的游戏给别人带来乐趣。尽量多玩些游戏,思考一下:这些游戏什么地方好玩,为什么好玩,什么地方不好玩,为什么不好玩,你有什么改进的方法?玩游戏的范围要广,PC game、Console game、GBA……就算没有条件玩,也要尽量了解各个平台的游戏,过于专注于某个平台只会降低自己对游戏的认识水平,从而在无形中降低你在游戏制作上的潜力。特别是在MMORPG大泛滥的今天,如果你只玩MMORPG,那简直就是对你潜在游戏制作天分的无情扼杀。

*获得经验*

经验,是的,很多公司都看重员工是否有游戏开发的相关经验。那么作为一名在校学生,这宝贵的“相关经验”又从何而来?答案是业余游戏开发。如果你真的具有号召力和领导能力,你可以很容易的在网络上找到志同道合的朋友进行合作,也可以在周围寻找朋友一起奋斗。团队的组成十分重要,你需要一些对程序编写有兴趣的同伴,一些喜爱美术的同伴(这很珍贵),甚至是擅长音乐的同伴(这真的是很珍贵)。如果你能够凑齐这些人,那么你就可以开始制定一个小的,显然可以实现的项目,比如一个类似超级马力欧的横版ACT,或者更简单一些,一个飞行射击游戏。在项目进行的时候,你会遇到各种各样的问题,是的,头昏脑胀地解决这些问题,然后你便会获得“相关经验”。虽然我们的目的在于获得经验,但是能够真正玩到自己亲手制作的游戏的机会怎能放过?所以我建议你不要制定太大的计划(比如,一个像WarcraftIII那样的即时战略游戏)和试图制作角色扮演游戏。太大的计划除了让你的游戏更早的胎死腹中之外没有其他用处,如何判断你的计划是否可行也是对你的一种锻炼。听着,如果你不能清楚地考虑到游戏的每一个部分该怎么做,那么趁早换一个小一点的计划,不要拖累了你的伙伴。至于角色扮演游戏(RPG),由于它将谋杀太多的时间用于故事的编排上面以及轻而易举便能无限扩大的规模,所以绝对是一个很糟糕的选择。我曾经制作了一款业余的RPG游戏,制作过程中我发现自己花费了大量的时间用于剧本的写作和压缩故事让它小到可以完成的地步,只是在最后一点点时间里,我才参与到了游戏的具体制作之中。如果没有优秀的同伴的帮忙,这个游戏很可能最终无法面世——它花费了我们整整两年时间才完成。我对此深有体会,如果放弃RPG情结,那么我会学到更多的东西。

如果你身处游戏的荒漠,也很难在网上找到同伴一起协作,那么你可以尝试利用现成的工具制作游戏,毕竟我们需要的是游戏制作经验而不是游戏工具制作经验。如果你能够用现成的工具编写一个很有趣的小游戏出来,那么对你而言同样十分有帮助。这样的工具包括:魔兽争霸III的地图编辑器,RPG制作大师系列,游戏工厂等等。不要找借口说这些东西太复杂,因为使用这类东西正是策划的标准工作内容之一。暴雪的游戏设计师们用地图编辑器编写了妙趣横生的兽人战役,那么你能编出怎样的地图呢?

*想方设法进入游戏圈*

如果你和你的小组合作顺利,那么可能你们会成立一个公司,开始制作商业游戏,而你也顺理成章的成为了职业策划。如果你的小组最终解散了(这样的事情每天都在发生),而你又发现自己正面临毕业,需要寻找一份工作的时候,战斗便开始了。

第一选择当然是直接应聘策划。如果你干了多年的业余游戏,那么你会发现你和那些只知道窝在家里写所谓的“策划案”的竞争对手们拥有太大的优势了。你清楚游戏的制作流程,知道什么才是游戏制作的本质,对于游戏公司而言,你就是最宝贵的新人。当你自豪的展示出你制作的游戏的时候,竞争对手那些花费几年工夫写作的一叠叠策划案立刻便变成了废纸。更何况你在制作过程中也会写策划案,拥有成品的策划案(很抱歉我没有在上一节中提及如何写策划文档,因为我觉得策划文档的写作并不需要学习,如果你真的需要帮助,那么去我提及的网站,你会找到很多这样的东西)。

如果你运气实在太糟糕(其实如果你真的干了多年业余游戏,那么毕业的时候几乎是不可能找不到工作的),那么你也不要灰心,游戏公司的门并没有彻底对你关闭。游戏测试、GM等周边职业也是一个非常好的进入游戏公司的跳板,只要你能走进游戏公司大门,你就有了展示自己的机会,暂时放下架子并坚持下去,你一样会获得应有的地位。

最终,你会成为一名职业的游戏策划,而我,更乐意称呼你为游戏设计师。你将带给我们感动和欢乐,这就是你的幸福。

以上就是如何成为一名职业策划的建议,希望能对还在迷茫期的你有所帮助。

我的Email是 sleepd@163.net,欢迎探讨。

中级会员

游戏设计尸

QQ

Re:开始职业策划生涯的三部曲

楼主说的好!!顶一下!

新手上路

做一个java.的游戏作为“工作经验”是否在应聘的时候起作用那?

注册会员

我认为是有的。

中级会员

QQ

这编文章很熟
不知在那本书里看过
可能只是巧合
不过我觉得程序员是要学最多东西的而且是最辛苦的
那本书也是这样讲的

注册会员

楼主说的很好,能不能在说的详细点?

注册会员

楼主说的和我想的有很多相似的地方.
可惜的是在我大学毕业前,我都无法制作你说说的团队.
特别是美工和音效.我几乎一直是孤身一人在努力.
我尝试去体验更多的游戏,去思考更多.
但是,我无法实现我的想法,这是十分痛苦的.
目前我毕业也快1年了,我为了投身游戏行业.
放弃了无数其他行业的就业机会.
耐心在一点一点的逝去,信心也逐渐的消失.
我不知道我还能坚持多久,
也不知道我的梦想离我有多远,或者永远是个梦想.

新手上路

觉的要当一名策划真的比较难,况且实干的人也不是太多,正在努力学习C++中

中级会员

QQ

楼主说得非常好!
我也是今年6月1日开始工作的小游戏人。
过去的半年里,我一直试图进入游戏圈,做一名程序员,但因为没有工作经验,又不是IT专业毕业的,步履艰维……
后来,我想通了,不再应聘程序员,而去应聘策划和GM岗位,终于得到了面试机会。和老总谈话时,当他得知我的计划后,当即就说“这两天给你准备办公用品,如果你呆在家里没事,随时都可以来”。就这样,我钻进了游戏圈,而且现在老总还打算把我当作程序员继续培养。
这个世界就是这样的,一条路走不通时,换个思维再想想,命运操作在自己手中,不要轻言放弃。

注册会员

QQ

俗话说得好:人无完人,何况游戏呢?我还是觉得与其做万精油,不如专攻一项,游戏中也是这样的,凡是带角色培养性质的,平均发展的角色,绝对比不过专项发展的角色。

但中国人有一个特色:就是自私。我想我是最自私的,有好的想法从来只让它活在自己的梦里,但从来不会跟人谈起,偶尔不小心跟某人谈了一部分,结果马上就被之转化为活动策划案,事后还问我他的想法怎么样?我当时无语了,这年代,真的说者无心,听者有意,这样搞我还敢说吗?何况我又没任何好处[em11]

真的想做好策划,个人觉得应该以策划组的形式招人,这个策划组的规模不需要多大,但每人都必须有自己的强项,这个就和游戏内组队练级一样,每个人都有自己的强项,然后大家再讨论,融合、升华,这样的策划案才可能是接近完美的,我相信日韩都是这样做的...
最后BS一下极度自私的我